Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 11 След.

операционные усилители THS4062

Опять форум не дает сообщение исправить - окно исправлений не открывается. Но не суть. Тут вот народ совершенно потрясную бумагу подкинул, копму интересно ... как раз по теме http://www.essex.ac.uk/ese/research/audio_lab/malcolmspubdocs/C111%20Current%20s­teering%20transimpedance%20amplifier.pdf

Спасибо, Гордон, действительно интересная статья.

Кстати, замена 2604 на 8066 после РСМ1702 субьективно углУбила сцену на ~6...7дБ и позволила слышать шорох фантиков от пожираемых публикой конфет не до 2, а до 8-10 ряда! ;)))

А если серьезно - эффект есть и заметный.

На 72
Цитата
Кстати, замена 2604 на 8066 после РСМ1702 субьективно углУбила сцену на ~6...7дБ и позволила слышать шорох фантиков от пожираемых публикой конфет не до 2, а до 8-10 ряда! ;)))
Я никогда не любил 2604, по моему мнению, у него слишком много искажений (причем, если посмотреть на даташит, нечетные гармоники не показаны отдельно от четных и обычно это говорит о их преобладании, что подтверждается и мнениями людей из Diyaudio форума ... ), и не только по моему: http://www.dself.dsl.pipex.com/ampins/webbop/opa604.htm
Цитата
The OPA604 (Burr-Brown) is a single FET-input opamp which claims to be specially designed to give low distortion. The simplified internal circuit diagram in the data sheet includes an intriguing box labelled "Distortion Rejection Circuitry".
However, distortion is not very low even with no load, and is inferior to the 5532.
The OPA2604 is the dual version. SPECS.
Думаю, в этом и причина маскирования данных шорохов этими самыми искажениями ... а не в разнице в скорости операционников ...

Цитата
Думаю, в этом и причина маскирования данных шорохов этими самыми искажениями ... а не в разнице в скорости операционников ...

По искажениям в звуковом диапазоне 8066 возможно, даже хуже 2604, т.к. 2604 приводится график до 20 кГц (0.001%=-100дБ) а 8066 от 500 кГц (-96 дБ=0.0025%)

Gordon McGregor .
там на форуме надо с кукисами разобраться. иногда правда его глючит но если с печеньем все нормально то следующий на очереди файрвол. его надо или выключить или погасить. увы такова кривизна движка форума.
P.S> Дима до конца недели в офф-лайне.

Пока ты тут бодаешься ,Гордон я запустил на макетке все и теперь дело за платой:))
Андрей Федоров-поосторожнее с вологодским маслом.Прогорклый продукт несьедобен.
Гордон,чем более кичливый специалист-тем ниже его квалификация.

2 Михаил Чумаков (72)

Цитата
действительно интересная статья

Ну Малколм вообще толковый инженер :)

Вот кстати схема I/V преобразователя, которую я сделал 10 лет назад и которая, к сожалению, так и не пошла в производство в то время, хотя работала и звучала очень даже пристойно...

http://www.diyaudio.com/forums/showthread.php?s=&postid=229203#post229203

(x-pro - это мой ник на DiyAudio)

Алексей

на 75
Цитата
следующий на очереди файрвол. его надо или выключить или погасить. увы такова кривизна движка форума.
У меня двойной firewall - hardware+software, я не думаю что только из-за кривизны движка этого форума я должен все это хозяйство отключать, везде-то работает ...
На 76
Цитата
Пока ты тут бодаешься ,Гордон я запустил на макетке все и теперь дело за платой:))
Дак и давай спектрограммы :)))
Цитата
Гордон,чем более кичливый специалист-тем ниже его квалификация.
Андрей, я тут не согласен ... действительно, такой специалист из-за невозможности обмена информацией с коллегами имеет и меньшие возможности для повышения своего уровня, но есть ведь и просто гении-одиночки ... их уровень квалификации часто может быть просто невероятным ...
На 77
Цитата
Ну Малколм вообще толковый инженер :)
Это точно ... вот список его работ, хоть все подряд читай, как художественную литературу ... http://www.essex.ac.uk/ese/research/audio_lab/malcolms_publications.html
Цитата
Вот кстати схема I/V преобразователя, которую я сделал 10 лет назад и которая, к сожалению, так и не пошла в производство в то время, хотя работала и звучала очень даже пристойно...
Интересная схема, Алекс. А каких-то результатов замеров, спектрограмм нет? Не хватает знаний, чтобы вот так сразу, взглянув на схему, заценить уровень искажений и т.п ...
Цитата
(x-pro - это мой ник на DiyAudio)
не знаю, как остальные, а я в курсе :)  

2 Gordon McGregor (78)

Цитата
А каких-то результатов замеров, спектрограмм нет? Не хватает знаний, чтобы вот так сразу, взглянув на схему, заценить уровень искажений и т.п ...

Дело, конечно, давнее, но насколько я помню, искажения были порядка 0,01-0,02 % для 2 В на выходе, при уменьшении уровня искажения ЦАПа начинали преобладать (а искажения схемы, естественно, уменьшались - класс А всё-таки) . Минимальный уровень был 0,003-0,005% на -10 - -15 дБ. ЦАП, увы, был не супер :) .

Алексей

[small]Отредактировано: 26-05-2004, 18:05[/small]

Да, но самое интересное, что у меня при тех же firewall форум то работает нормально, то нет ... вот сейчас, например - без проблем правлю сообщение ...
На 74
Цитата
По искажениям в звуковом диапазоне 8066 возможно, даже хуже 2604, т.к. 2604 приводится график до 20 кГц (0.001%=-100дБ) а 8066 от 500 кГц (-96 дБ=0.0025%)
Я так не думаю ... если посмотреть на даташит 8066, то на картинке 20 видно, что при питании +/-12V, Ку=2 и выходном напряжении 2V (реальная для нас ситуация) уровень третьей гармоники ниже -110dB и уходит вниз, в звуковую область ... остальные нечетные гармоники будут еще меньше уровнем, как мы знаем ... -110dB это 0.0003% ... а четные гармоники, начиная со 2-й, уровнем -105dB и ниже можно даже и не учитывать, поскольку их уровень заметности значительно ниже ...
Насколько я знаю (поправьте если это не так), AD8065/AD8066 были базисом для создания AD8610/AD8620, а искажения последних сравнимы с искажениями OPA627 ...
А вот в OPA2604 совсем другая ситуация - на 20кГц уровень искажений вроде как бы по даташиту не превышает 0.001% (это -100dB, и видимо, нечетные, поскольку обычно если нечетные гармоники преобладают, их в даташитах не отделяют от четных) а в жизни http://www.dself.dsl.pipex.com/ampins/webbop/opa604.htm при 1к нагрузке достигают уровня 0.0018% - это -94dB только ...
Вроде бы о чем тут говорить - что там разница в четвертом порядке ... все равно не услышим ... но не тут-то было - вот график чувствительности людей к уровням гармоник - http://www.poonshead.com/harmonics2.gif на нем видно, что нечетные гармоники высоких порядков и особенно 7-я слышны и на более низких уровнях, чем 0.0018% ... Нельзя забывать одну важную вещь - хотя, казалось бы, какое отношение 7-я гармоника сигнала 20кГц имеет к человеческому слуху - это ведь 140кГц, ну кто такую частоту услышит-то, кроме летучих мышей ... а на самом деле разложение сигналов в ряд Фурье - это математическая операция, в жизни 7-я гармоника сигнала 20кГц исказит именно его, в звуковой области ... и даже если мы и не слышим 20кГц, то все равно на обертонах ВЧ музыкальных инструментов- как, к примеру, тут http://www.cco.caltech.edu/~boyk/spectra/spectra.htm - можем услышать разницу в натуральности звучания инструмента ...
У меня, кстати, есть и AD8066 и AD8620, я как раз хотел на Lynx замеры сделать и выдать сравнительный анализ спектра гармоник в разных операционниках именно в звуковом диапазоне ... вот тогда и увидим ...

[small]Отредактировано: 26-05-2004, 18:30[/small]
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 11 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)