Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

ЦАП Delta Sigma против Ring DAC в Аркамах

Как назвать ЦАП - дело десятое, главное чтобы звук был нормальный.
ИМХО, даже если в wm8740 есть встроенный lp filter на cmos-операционнике, в Аркаме он из тракта исключен. В проигрывателе за полторы куе (fmj 33) разработки позапрошлого года иного не может быть. Проблема встроенных ОУ старая и хорошо известная. В середине 90х их использование было возможно, сейчас - нет, т.к. такой проигрыватель был бы на рынке обречен.
Другая сторона медали - что встроено? У встроенного ОУ есть свои плюсы, главный - это короткий путь сигнала. Когда вредность для звука встроенных cmos-оу стала очевидна, Philips в свои цапы встраивал неплохие оу ne5532 с отдельными выводами для подачи питания. Если Wolfson в своем ЦАПе на том же кристалле или просто в том же корпусе разместил аналог AD797 и т. п., то все не так уж и плохо.

[small]Отредактировано: 28-05-2004, 14:32[/small]

Я думаю, что WM8740 просто привела об этом недостаточно информации в даташите. Посмотрите, например, на блок-схему PCM1792 - там I/V & lp-фильтры специально окружены прерывистой чертой, т.е обходимы. Ну такой вот Wolfson...Насколько я понял из старой ветки про апгрейд 72 плеера, там тоже не использовались встроенные в burr-brown ЦАПы фильтры.

Игорь, я не выслушиваю те или иные аппараты, т.к. имхо до тысячи отстой, а дороже мне смысла нет, а слушаю детали - ОУ, конденсаторы, типы питания, и пользуюсь самодельным цапиком, пока недорогой дельта-сигмой. Думаю не хуже чем этот вольф, только она у меня подключена как положено, в отличие от серийных сидюков.  

Сергей, вряд ли аркамовцы утруждаются обходом встроенных оу и вряд ли микрушка это позволяет. Неохота изучать даташит этого цапа, а хотелось мягко и тактично намекнуть, что даже в плееры за полторы штуки одним из важнейших элементов тракта они ставят второсортную дешевку  

Судя по даташит http://www.wolfsonmicro.com/uploads/documents/WM8740.pdf , lpf действительно встроены и не могут быть обойдены.
Тогда я все-же склоняюсь к тому, что это "хорошие lp filters".
Все-таки fmj-33 достаточно пафосный проигрыватель, с претензиями быть лучшим в своем классе, и не должен иметь в конструкции явных ошибок.

Вам везет! Вы все же склоняетесь:) Я вот например уверен, что встроенный далеко не фонтан по качеству.
А насчет претензий, так оно и быть иначе не может, где Вы видели чтобы фирма сделала какуюто вещь и говорила, что она плохая? они все говорят что их изделия самые крутые, даже бюджетные аппараты, они признают только что дорогие аппараты звучат лучше чем их дешевые. :)))  

Такова обычная практика - типа, разъемы позолочены, а про раздельное питание "забыли". Мало кто знает, что это за раздельное такое и как на звук влияет, а разъемы вот они, снаружи на видном месте. Или на проход гордо ставят силмики, но полярные, а постоянки нет. И электролит половину времени работает с обратной поляризацией.

ну их нах эти кондеры на выходе и в проходе тож туда же. Да у меня в моем цапе нет кондеров на выходе, нету даже муть ключей, да у меня постоянка на выходе около 20 миливольт, ну и что с этого? зато я получил приличный звук.

Нашел на сайте Wolfson еще схемку их демонстрационной платы с WM8740, там есть картинка с подписью "The differential output pairs from the WM8740 are passed through a differential low-pass filter circuit...Unfiltered outputs direct from the WM8740 can be measured on headers J3 (VOUTRP and VOUTRN) and J5 (VOUTLP and VOUTLN)"

Опять же, судя по блок-схеме платы Arcam, у них стоят свои low-pass filters в конце пути, а DACи представлены отдельными модулями.

Еще есть рекомендуемая схема дифференциальных выходных фильтров и железной реализации двойного дифференциала (стр. 22, 23 в описании wm8740), из которых мне представляется, что lp-фильтры располагаются снаружи DAC-модуля, а значит, ставятся внедренцем :) Замечу, что в описании составляющих WM8740 словесной комбинации lp-filter тоже нет - "serial interface port, digital interpolation filter, multi-bit sigma delta modulator (64х-уровневый) and stereo DAC"

И последнее - наличие пар VOUTRP and VOUTRN, VOUTLN, VOUTLP говорят нам о том, что мы получаем + и - напрямую с ЦАПа, без прохождения через I/U и фильтры, иначе сигнал был бы линейным. Собственно, как и у PCM1792...

На 28.
В общем, возможно, вы и правы, но конкретно по fmj-33 ситуация след.: раздельные цифровой и аналоговый трансы питания; 4-х слойная плата с 2-мя слоями экранирующий земли; отсутствие переходных конденсаторов и поддержание нуля на выходе серво-схемой и др. приятные штучки.
Если вложено (и отражено в цене) во все это, то не такие же они дураки - оставить  в тракте поганый ОУ. Либо его нет, либо он хороший.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)