| Цитата |
|---|
| Слыхал я, что 542 - это 541 с полипропиленовыми конденсаторами на выходе и все. |
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Nad 542 - что плохого?
|
07-05-2004 15:44:15
Пожелаем Нику успехов! Может он скоро поделится с аудиофильской компанией своим опытом переделки 542 нада и что из этого всего получилось.
А Ничикон Муза как раз в тракте прохождентя сигнала небойсь и стоит. Тут уж не так и важно на выходе собственно или в промежутке - Муза или нет, а от электролитов тракте лучше избавляться в! |
|
|
|
|
|
07-05-2004 15:48:34
на 16
может действительно бракованный... он конечно хуже 542 но чтобы прямо настолько чтобы "очень неприятное и электронное звучание" прямо на далеко не референсных системах... А вы в одном тракте их сравнивали (521 и 542)? |
|||
|
|
|
|
07-05-2004 16:13:22
|
|||
|
|
|
|
07-05-2004 17:37:05
На 23.
Да, Николай именно в одном тракте - от того и разница была столь возмутительно разительной! Тут, правда, кто какую музыку еще слушает. На сильно электронной попсе или электр. же инструментале (J-M Jarre, DJ Dado, ...) это может и не так заметно (или вовсе незаметно) и окажется для кого то не столь трагично. А я сейчас все больше в жанрах типа классики, инструментал джазовый и оркестровый (Ласт, Мантовани, Грэгер) и т.п. (хотя не гнушаюсь и многими другими направлениями) может поэтому для меня звук 521-го оказался неприемлем. Над 542 в сравнении с 521 мягче, детальней, низкие поглубже и поприятнее, высокие заметно четче да и с локализациеи и мешаниной нет таких проблем. Вот пожалуй основные впечатления от сравнения вышеназванных проигрывателей. Прошу понять меня правильно - я вовсе не хотел обидеть владельцев надов начального уровня - на свои деньги они вовсе неплохи. Вообще каждому ведь свое - одни слушают МР3 с компутера на пластиковых мыльницах и возмущаются той "пургой", которая слышна в около хайфайных(хайэндных) кругах, другие же ничего не хотят слышать про компоненты дешевле энного количества килобаксов... |
|
|
|
|
|
07-05-2004 17:57:17
На 25
Да нет, меня то вы ничем не обидели, у меня то как раз 542-й:) Насчет детальности мне тоже показалось что 542 явно подетальнее 521-го и както "повкуснее" подает (за это и купил:))), но вот услышит ли это человек на 320-м НАДЕ? Но чтобы "очень неприятное звучание" уж этого я не заметил.. может мы с вами на разных трактах слушали. А всякую "электронную попсу" вообще не слушаю, прослушивал тоде на джазе/классике/роке. |
|
|
|
|
|
07-05-2004 18:49:52
|
|||
|
|
|
|
10-05-2004 13:33:54
Доработке подверглась в основном ЦАПо-аналоговая часть. Даташит на ЦАП ВВ рсм1732u здесь - , там же есть схемы выходного фильтра на ора2134. Плата в 542-м универсальная, как и в большинстве бюджетных аппаратов, т.е. на 541-м, видимо, применена она же, но, если в 542-м цифровое и "аналоговое" питание разделено и применены аудиофильские электролиты, то установкой других перемычек можно всё это объеденить, убрав кучу "ненужных" деталей. В общем, добавив лучших деталей и по другому поставив перемычки, можно из 541-го сделать 542-ю модель, а из 542-го - следующую, т.к. там ещё часть отверстий для компонентов пустые Доработка. Выкатывается каретка во включённом состоянии и снимается декоративная "фальшпанель" с торца каретки, она на защёлках. Иначе механизм не снять. Каретка переводится в положение "клозет" и после этого с выключенного ПКД снимается механизм и печатная плата, которые соединены между собой двумя разъёмами. Снимается и трасформатор вместе с его кронштейном. Полная разборка нужна для последующей виброизоляции корпуса, которую я сделал самоклеющимся битумным листом. Если это не делать, то механизм можно и не снимать. Трансформатор дополнительно виброизолировал войлоком. Все диоды заменил на Шоттки. Шунтирующие конденсаторы убрал. У кого проигрыватель свой и есть время, интересно проверить, как на слух влияют эти конденсаторы. Некоторые утверждают, что с Шоттками они вредят. ЦАП позволяет запитывать отдельно левый и правый каналы и разделить все "аналоговые" плюсы, но в 542-м это практически не сделать, т.к. м.схема стоит со стороны дорожек и соединены они под её корпусом. "Главные" аналоговые электролиты увеличил с 1000 до 4700 мкФ, все местные вокруг ЦАПа и ОУ зашунтировал Вимой. Межкаскадные Ничиконы заменил на неполярные BG. Параллельно им стояла плёнка 0,22. На "мой вкус" надо её убирать, но на вкус/цвет... Впаиваемые в плату выходные RCА заменил на обычные. Выход организован следующим образом. Выпаивается перемычка, к-я стоит вместо выходного конденсатора со стороны выхода ОУ, вместо неё впаивается сигнальный провод, "общий", свой для каждого канала, припаивается к перемычкам на уровне ОУ. Провода скручиваются и идут прямо на RCА. Таким образом, отключаются mute-ключи, и из сигнальной цепи убираются два "защитных" резистора. Однако, теперь следует быть осторожным при соединении межблочных кабелей. Все соединения делать только при отключенном от сети проигрывателе. Результат превосходный. Вписываю НАД 542 в список хорошо твикуемых аппаратов за небольшие деньги |
|||
|
|
|
|
10-05-2004 13:48:40
на 28,
Царь |
|
|
|
|
|
10-05-2004 14:29:50
|
|||||||
|
|
|
||||||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020