Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 След.

как всегда первым в Москве (Sony SCD-XA9000ES)

Цитата
Мде ... ЦАП в плеере стоят CXD9657 (перемаркированные PCM1738, как народ говорит - а в рекламной-то брошюре расписано, как Сони применили новый мульти-уровневый ЦАП :( ... ) и не 6 штук на канал, а всего 2 - то есть на все - про все 6 штук стерео чипов ... , может, в стерео они по 6 штук на канал работают, конечно (я еще не разбирался досконально), но IMO это "не есть хорошо" - дельта-сигмы с их шумами в дифференциальном режиме ... хотя 100% утверждать не берусь ...) Операционники везде OPA2132 ...

Дык это всё уже не ново - в ха777es всё то же самое, мы уже об этом говорили :-)))

Цитата
А в ресивере вообще интересно - ЦАП PCM1609 и операционники везде NJM4580 ... я не буду комментировать, ОК?

Это тоже дела давно уже минувших дней - вышеозначенные ЦАПы и опера являются вспомогательными, работая лишь на pre-out

http://www.agoraquest.com/viewtopic.php?topic=14295&forum=51

http://www.agoraquest.com/viewtopic.php?topic=14295&forum=

на 114
Цитата
Дык это всё уже не ново - в ха777es всё то же самое, мы уже об этом говорили :-)))
Цитата
Это тоже дела давно уже минувших дней - вышеозначенные ЦАПы и опера являются вспомогательными, работая лишь на pre-out
Дело в том, что там вся элементная база подобная ... или вы думаете, что часть элементов бюджетного уровня (кстати, там везде стоят NJM4580, не только в I/V а вообще по всему аудио тракту), а часть - High-End? Не будем забывать про цену данных аппаратов ...  

Цитата
Дело в том, что там вся элементная база подобная ... или вы думаете, что часть элементов бюджетного уровня (кстати, там везде стоят NJM4580, не только в I/V а вообще по всему аудио тракту), а часть - High-End? Не будем забывать про цену данных аппаратов ...

Ну, скажем NJM4580 как линейные усилители на АНАЛОГОВЫХ входах, pre-out выходах или там в качестве усилителя на наушники меня мало интересуют. Кто будет подключать свой DVD- или CD-проигрыватель к цифровому усилителю по аналогу? :-)))

Скажите лучше вот что - за каким чёртом им понадобилось преобразовывать в 9000-м DSD в PCM? Все последующие мсх (за исключением разве что DD/DTS декодера CXD9718 и DCS процессора CXD9782 , которые в принципе не нужны при воспроизведении SACD, а также DC Cut Filter СЧВ9776) могут напрямую принимать DSD поток. А то уж заколебались копья ломать:

http://www.agoraquest.com/viewtopic.php?topic=14674&forum=51&start=100&select_page_number=11

Кста, ежели есть нужда в любых сонькиных сервис-мануалах - милости просим :-)))

Цитата
Скажите лучше вот что - за каким чёртом им понадобилось преобразовывать в 9000-м DSD в PCM?

В догонку - а про разрядность сего преобразования чё-нить сказать можно? Есть подозрение, что в 24/192...  

На 116
Цитата
Скажите лучше вот что - за каким чёртом им понадобилось преобразовывать в 9000-м DSD в PCM? Все последующие мсх (за исключением разве что DD/DTS декодера CXD9718 и DCS процессора CXD9782 , которые в принципе не нужны при воспроизведении SACD, а также DC Cut Filter СЧВ9776) могут напрямую принимать DSD поток. А то уж заколебались копья ломать:
Не надо чертыхаться, я конечно, понимаю, что вам по нику это положено, но я-то - человек верующий.
Преобразуют они DSD в PCM, судя по всему, потому, что вся обработка, к примеру, в Lip-sync чипе, а самое главное, в PCM/PWM процессоре CXD9730Q перед цифровым усилителем (не DSD/PWM, а именно PCM/PWM,  заметьте) идет в PCM ... вот потому и понадобилось преобразовавать ... если взглянуть на цоколевку примененного CXD9742Q и на цоколевку повсеместно применяемого для цели DSD->PCM современного конвертера SM5819A: http://members.cox.net/alex_lat/images/CXD9742Q.PNG то можно предположить, что это он и есть ftp://ftp.npc.co.jp/pub/pdf_e/nc0210be.pdf ... естественно, по старой привычке Сони перемаркированный. Так что качество данного преобразования достаточно высоко, но поскольку в Сони стоят 32-битные floating point процессоры, и выходной формат SM5819A для PCM сигнала 32 бит 4FS/2FS (1FS исключен, поскольку 2 и 4 ножки конвертера на земле, то есть L), то для DSD формата преобразование идет в 32/88.2 (2FS) или в 32/176.4 (4FS) (режим переключается на ножке 3 - судя по всему, для стерео 176.4 и для мультиканала 88.2, а иначе не было бы смысла переключать ... сигнал-то DSD только с SACD идет, и если бы DSP могли всю информацию переработать на 32/176.4 - а я таких ресиверов просто пока не знаю, Z9 и 59TXi/AX10Ai ее обрабатывают на 32 бит 96кГц пока во всех режимах, вряд ли 9000 может мультиканал на 32/176.4кГц обработать, да и если бы мог, не было бы смысла в переключении 2FS/4FS, а оно есть) - в любом случае, для SACD совсем не плохо.
Все IMO, естественно. Чтобы знать точно, надо разбираться в работе логики переключения, а оно мне надо? :)
Цитата
Кста, ежели есть нужда в любых сонькиных сервис-мануалах - милости просим :-)))
Спасибо, буду иметь в виду ... а вот нет ли листа перемаркировки нормальных микрух в "CXD", то есть "made in Sony"? :)
Цитата
В догонку - а про разрядность сего преобразования чё-нить сказать можно? Есть подозрение, что в 24/192...
Уже :) В 24 вряд ли - нет смысла терять 8 бит - процессоры то работают на 32 бит floating point, да и к тому же кроме SM5819A и более старого SM5816 нормальных DSD->PCM конверторов я и не знаю ... и только SM5816 может работать в 24-битном режиме, и только на 8FS http://www.npcamerica.com/Datasheets/SM5816_np0108ae.pdf , что практически невероятно (352kHz обработку в DSP я еще просто не встречал, особенно это невероятно на уровне пусть и топовых, но массовых ресиверов), к тому же у SM5816 80 ножек, в отличие от 48 у SM5819A и CXD9742Q, что тоже позволяет его отбросить как вариант ... Так что - в 32/88.2 и в 32/176.4, это точно, исходя из даташита SM5819A ...

[small]Отредактировано: 06-07-2004, 12:47[/small]

Цитата
Не надо чертыхаться, я конечно, понимаю, что вам по нику это положено, но я-то - человек верующий.

Ну, и по чём ща опиум для народа? :-))) (с)

Цитата
Преобразуют они DSD в PCM, судя по всему, потому, что вся обработка, к примеру, в Lip-sync чипе, а самое главное, в PCM/PWM процессоре CXD9730Q перед цифровым усилителем (не DSD/PWM, а именно PCM/PWM, заметьте) идет в PCM ...

А вот дудки! Lip-Synch чип в DA9000ES - ничто иное, как применяемый в SCD-XA9000ES DSD-DSP (т.е. способный работать напрямую с DSD-потоком) CXD9722TQ, который и используется в Xa9000 для BM/TA. Ежели даже посмотреть на цоколёвку сего "жучка", то помимо PCM-входов FLFRI, SLSRI, CSWI и BL_BRI у него ещё есть и DSD-"лапки" - DLI, DRI, DCi, DLFEI, DLSI, DRSI, DMLI и DMRI.

Кстати, то же самое относится и к процу S-Master - он тоже способен принимать DSD напрямик. Ради интереса, можете посмотреть сервис-мануал к DA5000-му, в котором DSD-поток, полученный после оцифровки multi-channel входов подаётся на CXD9730 безо всяких преобразований в РСМ. А то, почему его "обозвали" PCM/PWM - дело третье...

Спасибо за инфу по DSD-PCM конвертору. Кстати, а не может ли статься так, что под Fs они понимают здесь не 44.1, а  48кГц, т.е. частоту сэмплирования по аналоговым входам?

Цитата
... а вот нет ли листа перемаркировки нормальных микрух в "CXD", то есть "made in Sony"? :)

Не, сама соня на это ни за что не пойдёт. На фиг им открывать карты? Так что придётся по-старинке сличать ноги и выявлять перемаркированные "клоны" :-)))

Цитата
про разрядность сего преобразования чё-нить сказать можно? Есть подозрение, что в 24/192...

Цитата
Так что качество данного преобразования достаточно высоко, но поскольку в Сони стоят 32-битные floating point процессоры, и выходной формат SM5819A для PCM сигнала 32 бит 4FS/2FS (1FS исключен, поскольку 2 и 4 ножки конвертера на земле, то есть L), то для DSD формата преобразование идет в 32/88.2 (2FS) или в 32/176.4 (4FS)

Цитата
не может ли статься так, что под Fs они понимают здесь не 44.1, а 48кГц, т.е. частоту сэмплирования по аналоговым входам?

На 4Fs я тоже обратил внимание, только почему-то подумал, что под Fs подразумевается не 44.1, а 48кГц. Оттуда и взялись 192кГц :-)))

Цитата
DSD->PCM современного конвертера SM5819A: http://www.angelfire.com... то можно предположить, что это он и есть ftp://ftp.npc.co.jp/pub/pdf_e/nc0210be.pdf ...

Цитата
и выходной формат SM5819A для PCM сигнала 32 бит 4FS/2F

Хотя ссылка почему-то не работает, судя по блок-схеме конвертора (http://www.npc.co.jp/en/products/item/img/5819block1.gif) его максимальное разрешение вроде как 24 бита, или я что-то путаю?  

На 119
Цитата
А вот дудки! Lip-Synch чип в DA9000ES - ничто иное, как применяемый в SCD-XA9000ES DSD-DSP (т.е. способный работать напрямую с DSD-потоком) CXD9722TQ, который и используется в Xa9000 для BM/TA. Ежели даже посмотреть на цоколёвку сего "жучка", то помимо PCM-входов FLFRI, SLSRI, CSWI и BL_BRI у него ещё есть и DSD-"лапки" - DLI, DRI, DCi, DLFEI, DLSI, DRSI, DMLI и DMRI.
Дак вот я как раз сервис-мануал 9000 и смотрел ... сигналы DSD идут с i-link чипа IC3003 CXD3210AR на DSD select чипы 74HC157FT (электронные ключи) и потом сразу на DSD->PCM конверторы ... а больше - никуда ...  а на вышеупомянутые чипы 9722 подается PCM, и его (чипа) лапки DLI, DRI и так далее все сидят просто на "земле" ... где же дудки-то? :)
С PCM/PWM процессором CXD9730Q абсолютно та же история - все его DSD лапки благополучно сидят на "земле" ... получается как у классика - "теоретически - лошадь, а практически - не везет!"
Цитата
Ради интереса, можете посмотреть сервис-мануал к DA5000-му, в котором DSD-поток, полученный после оцифровки multi-channel входов подаётся на CXD9730 безо всяких преобразований в РСМ. А то, почему его "обозвали" PCM/PWM - дело третье...
Дак вот с новомодных DSD1800 АЦП сигнал поступает на чипы DSD select (IC2063, IC2064, IC2052), то есть выбор не велик - либо с i-link, либо оттуда, а выход - на DSD->PCM конверторы ...  мы-то речь про STR-DA9000ES ведем ... (а в 5000 действительно, все по-другому - DSD действительно подается на 9722 - через дополнительный чип GPR ISPLSI2032VE ... чудеса, да и только ... it's Sony ...)
Цитата
Спасибо за инфу по DSD-PCM конвертору. Кстати, а не может ли статься так, что под Fs они понимают здесь не 44.1, а 48кГц, т.е. частоту сэмплирования по аналоговым входам?
Не за что. 44100=FS это стандарт, к тому же в даташите SM5819A именно так и указано (FS=44100): ftp://ftp.npc.co.jp/pub/pdf_e/nc0210be.pdf
Не знаю, почему ссылка не работает, однако формат SM5819A:
PCM output format:[MSB-first left-justified 32-bit] or [IIS 32-bit] (IIS 32-bit output clock frequency=64 x word clock frequency)
Вот я эту ссылку изменил и повторил http://members.cox.net/alex_lat/images/CXD9742Q.PNG
А что Сони понимает -  я не в курсе ...
Цитата
Не, сама соня на это ни за что не пойдёт. На фиг им открывать карты? Так что придётся по-старинке сличать ноги и выявлять перемаркированные "клоны"
Вот и я о том же. Все люди как люди - ставят чужие микрухи, оставляют как есть, ставят свои - маркируют сами как хотят ... А "туману напустить" - значит, зачем-то кому-то это надо, а? Вопрос простой - замена чипов недешевая, естественно лучше продавать только свои ... и цену на них какую хочешь можно поставить ... вот тут у меня в Сони центре за простой блок питания к наушникам, которому "красная" цена $5-$7, "слупили" $45 - патамучта Сони ... а другой блок питания ставить "низзя" ... причем, надо учесть что блоки питания первого выпуска перегорали массово (почему-то), и были заменены на другую модель ... неплохой такой "заработок"?  

Цитата
DSD лапки благополучно сидят на "земле" ... получается как у классика - "теоретически - лошадь, а практически - не везет!"

А с другой стороны, лучше ведь мочь, но не хотеть, чем хотеть, но не мочь :-)))
Ну могли ведь избежать конвертирования DSD в РСМ! Тем более что в младших моделях так оно и есть. Видимо, была реальная на то причина.
Мои предположения таковы:

во-первых, они, вероятно, хотели задействовать DC Phase Linearizer (он же "вращатель фазы НЧ сигнала, CXD9776) при воспроизведении SACD (сами догадываетесь для чего - усиилитель-то цифровой, и фазовых искажений теоретически не привносит, в отличие от аналоговых). А эта мсх как раз не воспринимает DSD-поток в чистом виде.

во-вторых, по моим подозрениям, многофункциональная CXD9722, дебютировавшая ещё в DVP-NS999 и SCD-XA9000  и отвечающая за BM/TA для сигналов DSD (без преобразования оных в PCM), в цифровых усилах почему-то используются только для тривиального LIP-SYNC (временнОй задержки аудио по всем каналам одновременно), причём только для PCM-сигналов. Если заглянуть в "юзырь-мануал" 5000-го, то там рекомендуется для настройки TA (для сигналов с многоканального входа) использовать BM/TA источника, т.к. ресивер этого не делает для DSD-сигнала, хоть он и попадает на 9722. По какой-то причине за TA/BM скорее всего отвечает вспомогательный DSP (в данном случае CXD9782), как это было в предыдущих моделях ресиверов. А смысл этого уже непонятен - ведь есть же 9722, который мог бы с этим справиться на все 100... Тут уж действительно речь о той самой лошади :-)))

Гордон, поскольку ссылка на даташит SM5819A не открывается, не подскажете, как её загнать в режим 2fs? Управляющим сигналом на лапе SEL4FS, что ли (типа  единичка - 4fs, нолик - 2fs)?  
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)