Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 13 След.

как всегда первым в Москве (Sony SCD-XA9000ES)

На 81
Цитата
Да ,дедушка Ленин нас учил ,что добро должно быть с кулаками.
Вообще-то это Станислав Куняев (1960 год) ... дедушка Ленин не знал что такое добро вообще ... страшненький такой дедушка ... отдал приказ детей царя расстрелять не моргнув глазом ...
Цитата
В общем я не против.У меня много разработок.Вот только нужен первый шаг.Первый шаг может быть и микроцап-наиболее современное в технологическом плане изделие.Их можно налепить:)) быстро и много.
Итак- делаем первый шаг- подробности если забыл cataphonic@engineer.com
ОК
На 82
Цитата
После цап, помимо полезного сигнала шпарит зеркальная помеха со спектром в гигагерцы
Тут стоп. Про дельта-сигмы отдельный разговор, давай пока про каскад, который я реально "щупал" с разными операционниками. Откуда взяться помехе со спектром в ГГц, а? Возьмем сигнал 24/192, после преобразования будет спектр 0-96кГц и "зеркалка" 288-384кГц, откуда гигагерцы? На входе ЦАП сигнал цифровой, аналоговых помех по логике быть не должно, так же как и по цепям питания, а 384 кГц операционник с 50V/mks отработает без проблем (что лично для меня подтверждают мои эксперименты с прямым сравнением AD843K и OPA627, последний IMHO интереснее ... хотя и вместо 250V/mks имеет всего 55V/mks). Тут что-то мне не понятно ... Если взять во внимание гармоники данных спектров, то они опять-таки возникают от уровня нелинейных искажений в ЦАП и операционнике, возьмем тот же OPA627 - тут на картинке 18 видно, что на 80КГц уровень нелинейных искажений в нем, достигнув максимума на 80 кГц в 0.002% (-94dB), начинает падать http://www.analog.com/productSelection/pdf/AD8610_20_c.pdf ... более быстрый операционник AD8610, один из самых интересных для твика, на этих частотах имеет КНИ порядка 0.0015% (-96.5dB), то есть всего на 0.0005% ниже (на 2.5dB), чем у OPA627, но опять-таки неизвестно, четные или нечетные гармоники преобладают в каком случае в замерах, а это важно ...
Интермодуляционные искажения - это частный случай нелинейных искажений, то есть можно предположить, что у операционника с низкими нелинейными будут и низкие интермодуляционные - это предположение, кстати, подтверждается и замерами интермодуляционных искажений в OPA1632.
Цитата
То что 1632 for audio - пусть не смущает, там где нет ВЧ помех - она наверняка просто песня, но после цапа- увы. Этим грешат большинство так называемых audio op amp.
Не знаю, не уверен. Я вот готовлюсь второй этап опробoвания операционников провести, есть у меня OPA1632, OPA655 (тебе бы понравился, у него намного интереснее параметры чем у AD825), THS4062 и AD811,
Я все-таки верю, что разница в звучании операционников определяется их уровнем нелинейных искажений, а точнее уровнем гармоник высоких порядков, начиная с 7 и далее ... которые в случае применения ВЧ операционников обычно ниже, но не всегда ... вот и проверим это предположение окончательно, а не на Audigy ...
Цитата
Со скоростью нарастания от 1000В/мкс и выше. Такие, как правило, только с т.н. токовой ОС (current feedback). Очень критичны к питанию и разводке (паразитным емкостям в ОС, паразитным емкостям входов на землю,
В I/U и фильтрах пробовал LM6172 ... неа ... ни фига большой разницы нет ... AD811 на очереди ... А вот с "аудио" операционниками, где в спектре искажений преоблаждают четные гармоники, разница есть ... хотя, конечно, скорости 20V/mks и в 5 раз большего уровня искажений на ВЧ у audio OPA2134 в I/U по сравнению с OPA627 никуда не спрячешь ... ВЧ операционники в I/U отрабатывают лучше чем OPA2134, но вот насчет OPA627 - я буду спорить ...
Цитата
Да по скорости, все тоже, интермодов меньше.
Глянь на уровень замера интермодов в OPA1632. Уж куда меньше-то?
Цитата
Поскольку спектр выходного сигнала ЦАП весьма широк и богат ВЧ-составляющими, то для узла преобразования ток-напряжение важно указанное свойство, ибо только в этом случае возможно получение низкого уровня интермодуляционных составляющих, приходящихся на звуковой диапазон.
ОК, давай про интермод. Если мы выход ЦАП нагрузим не операционником, а трансиком, интермод на ВЧ по логике, должен убраться, то есть ВЧ отфильтруется и нечему будет интермодулироваться, так ведь по-логике? Но я вот как-то не уверен - вот результат подобного эксперимента, причем как раз с дельта-сигмами, где спектр ВЧ помехи да еще с применением относительно низкочастотных операционников OPA2132, должен был бы давать большую разницу ... однако ее нет:
http://www.dddac.de/at04.htm
Цитата
When I bought the Sony 777, I was  wondering how OPAMPS could sound so good. Actually they really do in the 777.... So I was very curious if the transformer tweak could do any good here !! The day the tweak   was ready I plugged  in and was a bit disappointed..... there was hardly any difference !!!
Потом, конечно, человек привык и начал замечать разницу,но по логике она должна бы проявиться НЕМЕДЛЕННО, как я услышал разницу при замене JRC5534 на OPA627 и JRC2068 на OPA2134!!!
То есть концепция Дмитрия Андронникова, при всем моем уважении к нему, мне кажется менее жизнеспособной чем мое предположение в отношении высших гармоник http://members.cox.net/alexhardware/opa.htm ... хотя я вполне допускаю что не прав, но логика - штука упрямая ... может, я чего не учел, а?
Хотя ... вот еще одно подтверждение моему предположению - смотри, в "профессиональной" аудиокарте применены новые ЦАП CS4398 с хорошими характеристиками (-107dB THD+N, даже фильтр на 50кГц прямо в ЦАП стоит - это как раз опять-таки снимает вопрос об интермодах на гигагерцах) и бюджетные JRC2068 - высшие  гармоники от последних, учитывая качественные ЦАП и питание, хорошо видны на результатах измерений динамического диапазона и THD+N, а вот на интермодуляционные искажения, учитывая небольшой уровень высших гармоник (но - слышимый ... наше ухо очень чувствительно к ним, как мы знаем - см ссылку выше), они особого влияния не оказывают ... :
http://www.csie.ntu.edu.tw/~r89004/rmaa52/1212m-16-48.htm
А вот результат замера Lynx Two B на тех же 16-48 http://audio.rightmark.org/test/lynx-two-b-1648.html хотя ЦАП фактически близки, но за счет применения OP275 (не самого скоростного, кстати, всего 22V/mks, а не >1000V/mks, но зато с низким уровнем искажений и шумов) высших гармоник ощутимо меньше ... хотя в целом искажений и больше (а уж по замерам-то THD+N на 3-й и 5-й гармониках 1212 почти идеал ... по сравнению с Lynx Two B, уровень 3-й гармоники на 10dB ниже, а уровень 5-й на 15dB ...) http://audio.rightmark.org/test/lynx-two-b-1648.html)

[small]Отредактировано: 05-05-2004, 11:26[/small]

Подонок Pедкостный

На самом деле Гордон совершенно прав: у мультибитных ЦАП, да ещё с ЦФ 8х, спектр зеркальных составляющих весьма мал (-25 дб для первого зеркала) и их уровень достаточно быстро убывает с частотой (20 дб на декаду), а потому быстрые оперы тут совершенно не нужны. Другой разговор, что т.н. "аудио" оперы для аудио, как раз, совершенно не подходят из-за низко расположенного полюса коррекции (1..10 Гц).  

На 85
Цитата
Другой разговор, что т.н. "аудио" оперы для аудио, как раз, совершенно не подходят из-за низко расположенного полюса коррекции (1..10 Гц).
Ну-ка тут, пожалуйста, поподробнее и поконкретнее, возьмем какой-то пример и разберем именно его, ОК?

Например OPA134 "High Performance AUDIO OPERATIONAL AMPLIFIERS" первый полюс, как раз до 10 Гц.

На самом деле т.н. AUDIO OPERATIONAL AMPLIFIER означает - НЧ опер с возможностью работать на 600 Ом.

Вот классный, действительно АУДИО опер - NE5539. Однотактный, малошумящий со сверхширокой полосой, правда, небольшим КУ, всего 52 дб.

¬Ї¬С 87
Цитата
¬Ї¬С¬б¬в¬Ъ¬Ю¬Ц¬в OPA134 "High Performance AUDIO OPERATIONAL AMPLIFIERS" ¬б¬Ц¬в¬У¬н¬Ы ¬б¬а¬Э¬р¬г, ¬Ь¬С¬Ь ¬в¬С¬Щ ¬Х¬а 10 ¬¤¬и.
¬№¬д¬а-¬д¬а ¬с ¬д¬е¬д ¬е¬б¬е¬г¬д¬Ъ¬Э, ¬У¬Ъ¬Х¬Ъ¬Ю¬а ... ¬Я¬С¬г¬Ь¬а¬Э¬о¬Ь¬а ¬с ¬Щ¬Я¬С¬р, ¬Ь¬а¬в¬в¬Ц¬Ь¬и¬Ъ¬с ¬Ў¬№¬· ¬а¬б¬Ц¬в¬С¬и¬Ъ¬а¬Я¬Я¬Ъ¬Ь¬а¬У ¬Х¬Ц¬Э¬С¬Ц¬д¬г¬с ¬Я¬С ¬Ј¬№, ¬д¬а ¬Ц¬г¬д¬о ¬а¬Я ¬п¬Ь¬У¬Ъ¬У¬С¬Э¬Ц¬Я¬д¬Ц¬Я ¬Ї¬№ ¬ж¬Ъ¬Э¬о¬д¬в¬е: http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/op/op_6.htm
¬№¬д¬а-¬д¬а ¬с ¬г¬а¬Ю¬Я¬Ц¬У¬С¬р¬г¬о, ¬й¬д¬а f1 ¬У OPA134 10¬¤¬и ...
¬Ї¬С ¬г¬С¬Ю¬а¬Ю ¬Х¬Ц¬Э¬Ц ¬д.¬Я. AUDIO OPERATIONAL AMPLIFIER ¬а¬Щ¬Я¬С¬й¬С¬Ц¬д - ¬Ї¬№ ¬а¬б¬Ц¬в ¬г ¬У¬а¬Щ¬Ю¬а¬Ш¬Я¬а¬г¬д¬о¬р ¬в¬С¬Т¬а¬д¬С¬д¬о ¬Я¬С 600 ¬°¬Ю.[/quote]
¬ї¬д¬а ¬Я¬Ц ¬г¬а¬У¬г¬Ц¬Ю ¬д¬С¬Ь. ¬Ј¬а¬д ¬а¬д¬У¬Ц¬д ¬Я¬С ¬У¬а¬б¬в¬а¬г ¬б¬а ¬б¬а¬У¬а¬Х¬е SoundPlus, ¬Ю¬С¬в¬Ь¬Ъ¬в¬а¬У¬Ь¬Ъ, ¬б¬в¬Ъ¬г¬У¬С¬Ц¬У¬С¬Ц¬Ю¬а¬Ы ¬а¬Т¬н¬й¬Я¬а ¬С¬е¬Х¬Ъ¬а ¬е¬г¬д¬в¬а¬Ы¬г¬д¬У¬С¬Ю ¬Я¬С Burr Brown:
Цитата
"Sound Plus" was a branding used in the relatively late Burr-Brown era. We used it on parts that were particularly well-suited to the audio industry. The OPA627 was introduced before we used the Sound Plus brand so it was never anointed with the brand.  It deserved a "Sound Plus-Plus!"

When TI acquired BB, they did some focus group tests and determined that "Sound Plus" had little customer recognition. (They probably didnўЇt poll any high performance audio customers.) We dropped the branding to help avoid ўЇbrand clutterўЇ in the TI environment. We remove this branding whenever a data sheet is revised. We will continue to make new op amps that are great for high performance audio. They will not have a special audio branding but you can tell from the description and applications that it has "Sound Plus" performance. An example is the new OPA1632. We think the Burr-Brown name and our recommendation for audio applications is good enough.

Regards,
Bruce Trump
Strategic Marketing Manager

¬¬¬г¬д¬С¬д¬Ъ, ¬Ц¬г¬д¬о ¬б¬а¬д¬в¬с¬г¬Я¬н¬Ы ¬а¬б¬Ц¬в¬С¬и¬Ъ¬а¬Я¬Я¬Ъ¬Ь, ¬с ¬б¬а¬Ь¬С ¬Я¬Ц ¬б¬в¬а¬Т¬а¬У¬С¬Э: OPA695 ¬Ц¬г¬Э¬Ъ ¬г¬е¬Х¬Ъ¬д¬о ¬б¬а ¬г¬Ь¬а¬в¬а¬г¬д¬Ъ, ¬Ъ¬г¬Ь¬С¬Ш¬Ц¬Я¬Ъ¬с¬Ю, ¬к¬е¬Ю¬С¬Ю ¬Ъ ¬б¬а¬Э¬а¬г¬Ц ¬в¬С¬Т¬а¬д¬н, ¬д¬а ¬Э¬е¬й¬к¬Ц ¬д¬в¬е¬Х¬Я¬а ¬Я¬С¬Ы¬д¬Ъ ...
Мдааа, надо оставить на память потомкам ... глюк имени Эрлиха :)))

на 89

А можно ещё раз, но только по Русски?

Цитата
Откуда взяться помехе со спектром в ГГц, а? Возьмем сигнал 24/192, после преобразования будет спектр 0-96кГц и "зеркалка" 288-384кГц, откуда гигагерцы?
Так это первая зеркалка, за ней следующая и т.д. выше и выше. В теории - до бесконечности.

А с трансом там может быть все что угодно, в силу их конструктивных особенностей. Своими искажениями транс чего угодно изменит до неузнаваемости. Вполне возможно, что и на слух по-приятнее будет - фанатов этого дела до фига.
Насчет Doede Doduma (dddac) не надо. Очень странный товарисч. Был на верном пути, SM`ы с DF`ами сравнивал, цапы нормальные использовал, но в итоге повелся на всеобщее diyaudio`вское 1x помутнение рассудка и теперь лепит башни из говна (параллелит TDA1543) охлаждая их вентилятором.
Кстати там картинки вроде были, как он эти трансы к соньке прикручивал - провода через весь корпус, все на термоклее - в кошмарных снах не приснится.
А еще незабываемое зрелище, когда он приводит спектр искажений 1543 при повышенной и нормальной напруге - смотрите как хорошо - было 7% THD, а стало 3.5% :)

Цитата
спектр зеркальных составляющих весьма мал (-25 дб для первого зеркала) и их уровень достаточно быстро убывает с частотой (20 дб на декаду),
Ага, щаз! Если бы. Спектроанализатором посмотри.
20db убывания - ты ему токовый выход  четвертым порядком  фильтруешь?
Еще на этот счет была аппликуха на техасе, называлась типа dynamic perfomance testing D/A convertors, там все про cпектры и зеркала было.

>20db убывания - ты ему токовый выход четвертым порядком фильтруешь?

Так на декаду же шь, а не на октаву.

На 91
Цитата
Так это первая зеркалка, за ней следующая и т.д. выше и выше. В теории - до бесконечности.
Последующие зеркалки непосредственно связаны с нелинейностью ЦАП и примерно соответствуют по уровню уровням порядковых гармоник, то есть они достаточно низкого уровня ... если взять, к примеру, PCM1704U-K, то совокупный уровень нелинейных искажений не превышает -102dB, то есть соответственного уровня будут и все последующие зеркалки ... (причем - в совокупности, то есть их уровень убывает и на гигагерцах будет вообще ниже уровня собственных шумов и искажений операционника, на частоте 1 Мгц AD825 это -76dB ... о каких уровнях гигагерцевых зеркалок может идти речь при подобных собственных искажениях в операционнике уже на мегагерцах?
Причем что интересно, обо всем этом инженеры Burr Brown знают, и рекомендуют к PCM1704 как раз OPA627 с "всего" 55V/mks slew rate (или быстрее с подобными характеристиками) http://www.lcaudio.dk/PCM1704.pdf
Причем что интересно, в схеме стоит кондер в ОС операционника на 47pF, который не позволяет этому операционнику усиливать не только " зеркалки" на гигагерцах но и даже и на мегагерцах:
47pF at 1 Mhz is 6.25 ohms, то есть он шунтирует резистор I/V значительно ранее, чем на частоте 1 Mhz ...
То есть как сигналы на гигагерцах уровня шумов могут "перегрузить" входные цепи операционника? Мне как-то не понятно.
Цитата
А с трансом там может быть все что угодно, в силу их конструктивных особенностей. Своими искажениями транс чего угодно изменит до неузнаваемости.
Какие искажения в трансе на уровнях ниже ограничения насыщения сердечника (петли гистерезиса), линейные? И что же это они могут "изменить" до неузнаваемости, если мы говорим о гармониках, причем на гигагерцах, а линейные искажения не создают гармоник, к тому же транс, работая как катушка индуктивности, отфильтрует и гармоники после ЦАП?
Опять не понятно.
Цитата
Насчет Doede Doduma (dddac) не надо.
Вот любишь ты, Подонок, на личности переходить. Да мне как-то фиолетово какой товарисч и вообще товарисч ли вышеупомянутый DD, и чем он там занимается. Я вполне доверяю его мнению, что он не услышал разницы, потому что, во-первых, ему очень хотелось ее услышать - зря, что ли столько работы проделал, а во-вторых, я логично предполагаю, что заменяя OPA2132, он и не должен был бы особой разницы услышать, потому что эти операционники и так не плохи (не в I/V с мультибитниками, конечно) и вон, для сравнения, Denon вместо них ставит JRC2068 после PCM1792 в 5900, и все "тащатся" от "качества звука" на аналоговых выходах ... а? А вот с мультибитниками совсем бы другая история вышла ... я это сам прочувствовал ... Почему? А потому что разница между дельта-сигмой и мультибитником :)))
Цитата
Ага, щаз! Если бы. Спектроанализатором посмотри.
А чего смотреть? И так все ясно ... из даташита видно уровень - на -120dB сигналах ааатлично виден уровень помех ... http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/pcm1704.pdf
Цитата
Еще на этот счет была аппликуха на техасе, называлась типа dynamic perfomance testing D/A convertors, там все про cпектры и зеркала было.
Вот эта? http://www.aesitalia.org/Materiale/archivio_documenti/BB%20-%20Dynamic%20Performance%20Testing%20of%20Digital%20Audio%20­DAC.pdf
Спасибо за инфо, полезная статейка .... однако и в ней нет про гигагерцевые зеркалки, и порядок убывания уровней спектров связан с порядком убывания уровней высших гармоник, как уже говорилось ранее ... (по крайней мере это относится к мультибитникам)
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 13 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)