Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.

Цифровой источник - фаза электросети

Есть предложение обсудить эту тему+ рац(ком)предложение для "самоделкиных"= :
Когда впервые стали поднимать эту тему в разных мурзилках, как законченный технарь подумал: "Во блин совсем эти чокнутные аудифилы до ручки дошли, ну какая спрашивается разница, как сунуть вилку в розетку .Подумал , а сам  вилочкой то покрутил.На тот момент у меня был Пыонер 702 с долбанным Легато Линк=ему как мертвому припарка, хоть трехфазный подавай.А вот у усилителя кое-что заметил = сомнения закрались.Наконец сосвсем задолбал Пыонер, стал подбирать себе новый CDP.Для начала взял у друга Маранц63-й  - аппарат очень порадовал, кардинально другим уровнем звука особенно после Пыонера.Решил поэксперементировать с фазой - реагирует , да еще как = звук как бы грубо выворачивает наизнанку.Затем  к нему для сравнения взял Микромегу Миниум - прочитал что у этого аппарата можно менять фазу эл.питания с пульта  да и хвалили ее в то время везде со страшной силой(теперь то понятно почему= спасибо  Стасу...- просвятил).В инструкции к Микромеге также акцентировалось внимание, что фазу нужно подбирать для каждого СД - индивидуально.=спасибо Микромеге за эту наводку - это единственное ценное что осталось от общения с этим аппаратом. Начал я пробовать свои диски
И сразу же первое открытие: а Мелодиевские СД очень даже неплохо записаны,просто почему-то хорошо играют только  в "противофазе" основной массе импортных = мы идем своим путем:-).
Суть = раз такое явление присутствует, имеет смысл, как -то цивилизованоо решить эту проблему(может она уже решена , тогда сорри, на патент не претендую  -- может быть на скидочку как генератору процесса :-))) ).Т.к. микромега меня не интересует даже с таким приятным довеском, а в известных мне, и имеющихся у меня аппаратах такого прибамбаса нет, предлагаю нашим Самоделам восполнить этот пробел -Грубо: Это может быть фильтр питания или просто хороший сетевой кабель с дистанционным утройством переключения "полярности" . Ну как идея ?
\Обещаю быть первым Покупателем такого дивайса - за разумные деньги конечно и с учетом выше сказанного :))

по поводу влияния фазы сети, весьма правдоподобное  обьяснение дал Юлий Иткин, посмотри

http://www.hi-fi.ru/forum/messages.php3?via=hifisearch&t=6213&f=15&mid=26129#m26129

по поводу влияния фазы сети, весьма правдоподобное обьяснение дал Юлий Иткин, посмотри

По-моемому это не решение проблемы - рассуждения из серии "Есть ли жизнь на Марсе" = не объясняет то что указано выше.

Это не решение, но какое-то обьяснение этого явления. А понимая причины, можно найти и пути решения.

Что касается твоего опыта с мелодиевскими дисками- на мой взгляд, либо некорректно поставлен эксперимент, либо сработал эффект самовнушения.
Хотя теоретически возможны и другие варианты.

Мне кажеться тебя просто кинуло из одной крайности в другую.

А ставить на устройства переключатель фазы сети и потом на каждом диске проверять варианты- верный путь к паранойе.

Alex, параноик со стажем

К сожалению вынужден не согласиться с такой трактовкой :-).Сей факт замечен не только мной, но многими другими - получается по твоему групповая параноя. Также не очень нравятся "объяснения для объяснений"- когда не решается конкретная проблема = вот это точно путь к параное. Без обид :-))

1. "как законченный технарь", извини, но ты говоришь скорее как законченный пользователь, а не радиотехник.

2.  Был бы ты был технарем, сделать переключатель фазы сети для тебя бы не представило проблем

3. И самое главное- в Микромегах стоит не переключатель фазы сети, а переключатель ФАЗЫ СИГНАЛА. А это совершенно разные вещи. И если ты тестировал диски именно на Микромегах, то результат вполне понятен и обьясним. Действительно, разные диски могут звучать по разному при обычном и инвертируемом сигнале. Более того, любой из компонентов аудио тракта может как оставлять фазу сигнала, так и разворачивать ее на 180 градусов. Поэтому заранее трудно сказать, какой сигнал, прямой или инверованный, придет на акустику. Ну и более того, разные диски могут быть записаны с уже с инвертированной фазой.

Я склонен к тому, что ты просто не совсем разделяешь влияние фазировки сети и влияние фазировки сигнала.

Фазировку сети нужно выставить один раз и больше не трогать. А вот фазировку сигнала можно подбирать и на каждый диск.

PS. Кстати, чувствительность разных людей к фазировке сигнала у всех очень разная. Многие ее вообще не слышат, кто-то очень критично ее воспринимает.

PPS. Без обид ;o)

На Микромеге программно с пультА меняется не фаза сети, а фаза выходного аналогвого сигнала... Происходит это прямо в декодере. Это так - уточнение...

А объяснение фазы сети можно найти (Иткина не читал, но осуждаю :о) ), если задуматься о:
1) разводке земли
2) несколько разной работы ЛЮБОГО трансформатора, если напряжение подводить к началу обмотки (у сердечника) или к концу (с внешнего края катушки). Тем более если несколько трансов
3) Особенностей выходных каскадов: например SE каскады (т.е. практически все источники) мнее чувствительны к фазе питания, чем РР каскады (т.е. оконечные в усилителях...)

В п. 3 слово "менее" читать как "более".  Обшибочка...

Кстати, спасибо что открыл тему. Я когда-то на своем старом комплекте пробовал отловить влияние фазировки сигнала, но тогда ничего не услышал, а потом просто забыл про эту возможность. На днях поиграю на некоторых дисках.

Сделай проще: если у тебя компутерные шнуры, то на их фазировку есть международный стандарт. Если смотреть с торца на вилку, ктороая входит в девайс, то фаза должна быть на правом нижнем контакте, вверху по середине - земля, слева внизу - ноль. Т.к. в цивилизованых странах типа Англии или Австралии или США вилку в стенную розетку можно воткнуть в единственном положении, разработчики учитывают сие при расчете БП.  
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)