Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.

Цифровой источник - фаза электросети

повторно разъясняю ситуацию

у меня на паре моноблоков мощника стоит комп-разъемы, но они разные (брал б/у), поэтому какой из родной - не знаю.

факт в том, что  при проверке тестером оказывается, что для достижения синфазности на концах проводов питания, вилки должны быть воткнуты в розетку противоположно.

поэтому здесь определял на слух: плоская сцена - неплоская. Вроде определил.

Теперь на сидюке. При положении вилки F1 в фазу сети  (там также есть маркировка D) сюдюк играл хуже, чем когда S был на фазе.

Пред на своем F1 в фазе играл наоборот лучше. Кстати, больше баса и не так плоско.

А что: меньше баса - это правильная фаза?

На 31:
А мне кажется по басу труднее ориентироваться,ведь он и от аппарата зависит,и от размещения стойки со стерео и от колонок и их размещения,и т. п. Я думаю должен быть какой-то основополагающий принцип в выборе фазы,для всех компонентов одинаковый,на который можно положиться.По моему опыту это :1).ОРИЕНТИРОВКА ПО ГЛУБИНЕ СЦЕНЫ+ чистотa звука, или по символу F1(фаза), проконтролировав так же "глубину и чистоту"(так как символ F1 расположен часто довольно не однозначно ).
2).абсолютная уверенность в том что кабель(сетевой конечно)точно сориентирован по направлению(тест тотже - глубина сцены).
3).не забывать ,что после каждого"перетыкания"кабель должен снова "прогреться" иначе он будет звучать как и всегда  сначала - с плоской сценой,резко,грязно и кстати без баса.Если переткнули пару раз, то прогрев недолгий 5-6 часов,а если несколько раз - минимум часов15,уж извините.
4).нельзя ориентироваться на "звучит- плохо |хорошо",должен быть более точный критерий оценки.Для меня это - глубина сцены,(а потом - динамика) и как следствие их - понятность музыки (т.е. музыка должна стать интересной,должна захватывать).Причём , не звук должен стать интересным или неожиданным,а - МУЗЫКА.  А если есть динамика, но нет глубины сцены ,то это либо  не прогрет кабель,либо кабель - плох(не подходит,т.е. изменяет звук не так как нужно),либо  всёже - неверна фаза.
5).и тут мы подходим к тому ,что и сам сетевой кабель должен быть хорошим(или подходящим) к конкретному аппарату,т.к. например динамика (но не глубина сцены)
часто зависит и от него,а не только от компонента.

Именно учтя всё это я и изготовил(сначала подобрав провода)все сетевые кабели для всех компонентов САМ.И именно потому что я  абсолютно уверен во всём вышеперечисленном ,моя система несмотря на её невысокую цену звучит так хорошо(как нужно мне).И именно поэтому я сосредоточен теперь на МУЗЫКЕ ,а не на "железе".
Привет и удачи.

P.S. ВалВал, у меня к Вам вопрос.Нельзя ли Вам на мыло написать ,или я свой адрес сообщу ,как хотите.

------у меня на паре моноблоков мощника стоит комп-разъемы, но они разные (брал б/у), поэтому какой из родной - не знаю
факт в том, что при проверке тестером оказывается, что для достижения синфазности на концах проводов питания, вилки должны быть воткнуты в розетку противоположно. ------
Влючаются то они в сеть обычной нашей евровилкой/розеткой=тогда как это разное полжение вилок?
Тем не менее в случае комп-разьемов, как я сказал проще- здесь уже не раз об этом писали = если смотреть во "фронт" разъема,на "папе"(он как правило на усиле) при положении когда средний контакт=земля выше остальных двух, фазовый контакт будет слева, на маме соотсно справа.Для уверенности(если есть сомнения в происхождении разъемов у УСИЛе) см.п2 из№36.

----А мне кажется по басу труднее ориентироваться,ведь он и от аппарата зависит,и от размещения стойки со стерео и от колонок и их размещения,и т. п. Я думаю должен быть какой-то основополагающий принцип в выборе фазы,для всех компонентов одинаковый,на который можно положиться-----
Речь идет естественно об одном и том же  аппарате и при неизменямых системных условиях=стоЙки ,колонки, кабеля и т.д.
Я сказал басовый критерий грубо и только для усилителей .У меня на обоих=ресивере Онкьо и усилителе Плиниус - именно так.И это самый очевидный признак=вполне можно взять за основополагающий:).Я бы не советовал, особенно в случае с усилителем, увлекаться глубиной и пр, важными но тем не менее нюансами менее очивидными, чем басовый критерий.Они не в меньшей(на моей практике как правило в большей) зависят от записи, источника, кабелей.
С глубиной сцены вообще аккуратней, лучше ориентироваться все-таки на трехмерность.Во первых, не на всех записях она присутсвует достаточно очевидно.Во вторых просто погоня за глубиной может завести совсем неВтуда, и увести далеко от МУЗЫКИ.Говорю это как бывшый "гонщик" за эНтим самым:)=От любого диска поворотом сетевой вилки своего источника СД я мог добиться максимально возможной из 2-х вариантов глубины сцены , чем долгое время и занимался ,ориентируясь только на этот критерий.Таким образом там где это не соответсвовало реальной записи,  уходила МУХЫКА.А она как и должна быть результатом всех этих ( и не только) занятий.С этим я не спорю:)

Михаил у меня тоже к Вам вопросы:
1)Я видел NYM только как  моножильный кабель.Вы его использовали?
2)Вы по-моемому пробовали Пирелли в резиновой изоляции?Или я ошибаюсь?
Можно на почту  vval2002@bk.ru

То Вал Вал:
|||Речь идет естественно об одном и том же аппарате и при неизменямых системных условиях=стоЙки ,колонки, кабеля и т.д.||| - очень точно подмечено, только так и можно что-либо тестировать.

|||С глубиной сцены вообще аккуратней, лучше ориентироваться все-таки на трехмерность.|||Во вторых просто погоня за глубиной может завести совсем неВтуда, и увести далеко от МУЗЫКИ.||| - я стремлюсь тоже к музыке и собственно использую "глубину сцены",только как инструмент, и только на неё,как на признак особенно качественного или правильного звучания, естественно не ориентируюсь,и ещё мне кажется что трёхмерность это "глубина сцены" и есть.Хотя если компоненты действительно дорогие (и хорошие) все эти дела с ориентиром на "сцену",наверное уже не так однозначны.,т.к. у этих аппаратов совсем другие приоритеты в конструкции и в звучании.Осталось только установить, до какой цены этот принцип  ещё работает.
|||Я видел NYM только как моножильный кабель.Вы его использовали?||| - это что одна жила в двойной изоляции?Если да ,то я имел в виду (и использовал)конечно трёхжильный 3 жилы по 2,5 мм кв.,а есть ещё пятижильный,и вроде 10 жилок есть тоже.А дальше они обычно становятся толще и опять 1 жила.,2ж.,3 ж., 5 ж.,10 ж. Самый толстый я видел  -  4 мм кв.,а начинаются  с  0,5 мм кв.
|||Вы по-моемому пробовали Пирелли в резиновой изоляции?Или я ошибаюсь? ||| - да пробовал,но резиновая изоляция этого кабеля ,в моей системе вызвала  резкий подъём искажений по высоким и я от него(и от резиновой изоляции для сетевиков)отказался.
P.S. Wal,только что пытался Вам отправить письмо,но получил ответ,что адрес не существует или блокирован.Не знаю ,что и думать теперь.

С "ящиком" все вроде нормально=как отправлялось, кликом на адрес или набором вручную -  в начале адреса не "w" а , "vv"
---ещё мне кажется что трёхмерность это "глубина сцены" и есть.-----  
Михаил, не совсем так.Скорее с точки зрения "стерео" это более высокий оценочный критерия, имею ввиду трехмерность:)
Поскольку есть звукорежиссеры , котрые в силу каких-то собственных видений звукоорганизации, делают иногда  все наооборот по отношению к существующим законам звукорежиссуры.Это нечасто встречается, но иногда очень интересно..Тем более такие эксперименты заслуживают внимания, в том числе в качестве тестирования пространственного разрешения аудиосистемы.Как пример могу привести звук одного из последних альбомов the Cure ="кровавые....".Забыл имя звукорежисера/инженера и по-моемому со-продюсера диска(Корнела  или Корнета)Там , большей части композиций,исходно сцена построена с "выдвигом"  вперед.А глубина используется как фантом.Т.е. все наоборот по отношению к стандартным/традиционным вариантам построения сцены.Таким образом звучание на системе с недостаточным пространственным разрешением, будет плоским  и резким, за счет "наложения" выдвинутой по замыслу звукорежисера, пространственной составляющей сцены,.
В отношении цен и критериев оценки, я бы не стал проводить каких-то разграничений.Тем боле в контексте обсуждаемых вопросов=определние правильной для для усилителей, и оптимальной для СД-источника(включая сам СД) фазировки сетевого питания.Если конечно в опции СД-аппарата   нет возможности переворота фазы аудиосигнала.Если эта опция есть=тогда тоже правильной фазы, как и для усилителя:)  

ЗЫЫ
про кабель: я имел ввиду 3х2,5мм.кв.Но у него все три МОНОжилы, т.е. как для стационарной проводки=он неудобен для нестационарных вариантов.

vval vval, как бы точнее мне выразиться...
на двух вилках моноблоков, которые включаются в сеть, есть еще отверстие, которое находится не на одной оси с двумя контактами. я точно не знаю его предназначение.

так вот, если на мамах фаза с правой стороны (кстати, у меня с левой, но и фаза внизу), то на вилке одного моноблока это отверстие получется сверху, а с другого - внизу.

---так вот, если на мамах фаза с правой стороны (кстати, у меня с левой, но и фаза внизу)---
"Не понял=повтори" из к/ф "москва слезам...":)
Тогда видимо у тебя все-таки не комп-разъем=значит все-таки отрыть крышку.

Вал, я неправильно написал (кстати, у меня с левой, но и фаза внизу)--- это не фаза, а земля внизу

хотел проще написать и вот что вышло :(((

---земля внизу------
значит реверс=180гр  по №34:)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)