то есть сохранения фазы, это обычно профессиональные мониторы типа M&K или другие сателлиты, для который есть данные по ФЧХ
Гордон, прошу вас привести примеры измерений стабильности фазы для мониторов, на мой взгляд, одних заявлений производителя, в данном случае, не достаточно. Вот например график измерений dynaudio BM15 проведенных Раулем, на нем хорошо видно, что фаза имеет широкий разброс значений, в том числе и в самой фазочувствительной области слуха. И это, не смотря на утверждения создателей - Unique linear phase and frequency response
Так же хочу обратить внимание, что прямой зависимости между вращением фазы и кроссовером не наблюдается: наибольшие девиации фазы заметно отдалены от частоты раздела 2,7 КГц, в то время как вокруг этой частоты фаза относительно стабильна. А вот на стереофайле Аткисон почему то не стал измерять/публиковать такие результаты относительно S150THX, не смотря на то, что тестирование проводилось Хотя тестирование других АС, проводившиеся значительно раньше, , изобилуют графиками. Вам это не кажется странным?
Что касается фазовой согласованности саб/сателлиты, то граница раздела между ними лежит, как правило, ниже 100 Гц (80 для ТНХ), что согласно данным Алдошиной (цитату я приводил выше) находится за пределами области слуха, чувствительной к фазе, а значит, не имеет никакого значения при прослушивании.
И по КНИ для сабов - вы отошли от своих принципов - где же ссылки, подтверждающие ваши слова? я понимаю, что статья будет, но аргументы вы используете сейчас, а подтверждение постфактум? Может сможете статью дать почитать, чтобы не повторяться? Да и парадигмы вы выбрали напрасно - не самые достойные напольники, да еще с ФИ, у которго в констукции не заложено бережное обращение с фазой Думаю тут правильнее исходить из цены: вы приведете пример "идеального" трифоника, а я постараюсь найти за ту же цену напольники, которые будут как минимум не хуже
Цитата
Первый пиратский SACD/CD куплен мной вчера за 80 рублей
где, какой, как запись?
[small]Отредактировано: 16-01-2005, 10:58[/small]
Andrew Zhand
Пользователь
Adriano Celentano. Ce Sempre Motivo SACD HYBRID SURROUND 5.1/STEREO
PRODUZIONE CLAN CELENANO S.R.L. 2004
Куплен в магазине аудиодисков, здесь, у нас, на Кубе. Запись в полном порядке, претензий нет.
Челентано стал погрустнее, чем тот итальянский распиздяй-миллионер, которого я впервые услышал лет 20 назад.
Михаил Гризли
Пользователь
Цитата
Adriano Celentano
понл, спасибо
Цитата
Куплен в магазине аудиодисков, здесь, у нас, на Кубе.
опаньки, а наши что же спят?
совсем ушел
Пользователь
На 68
Цитата
Сами какой универсальный плейер рекомендовали, скаже м за 1000, плюс минус 300уе для работы только через стерео усилок.
Затрудняюсь сказать. Сони 777 не играет DVD-A ... думаю, надо подождать нивую линейку с поддержкой DVD-A. У остaльных тракт аналоговый так себе ... а у тех, у которых нормально, цена несусветная. Я для себя решил проблему проще - взял 757 как транспорт, гоню все по i-link, а ресивер уже занимается обработкой, а там мультибитные ЦАП и хорошие операционники и клок. Диски покупаю на ebay или в магазинах тут (редко). на 70
Цитата
Действительно ли верно, что в итоге, потеряв на качестве источника и на преобразованиях сигнала, мы все же выиграем за счет нивелирования искажений, связанных с АС?
На качестве источника при передаче по i-link мы не теряем, так же как и на дополнительном преобразовании - цифра как она шла, так и обрабатывается в DSP для BM&TA. А искажения АС мы убираем - одни плюсы. Для CD вырезать из полноценного сигнала басовый канал на саб и СЧ-ВЧ каналы на колонки в small - операция намного более простая, чем в полнодиапазонные колонки "замешать" басовый сигнал из LFE канала при воспроизведении мультиканальных источников, таких как DVD-V, DVD-A, SACD ... На 72
Цитата
Гордон, прошу вас привести примеры измерений стабильности фазы для мониторов, на мой взгляд, одних заявлений производителя, в данном случае, не достаточно. Вот например график измерений dynaudio BM15
Молодец, Рауль! Очень неплохие замеры, даже завидно ... хотелось бы иметь доступ к MLSSA Вообще хорошие вопросы задаете, Михаил. Я постараюсь замерить девиацию фазы на M&K 150 THX, как только найду, чем это сделать корректно. Сейчас пока со временем -труба. Прошу пока принять во внимание, что BM15 - полнодиапазонные мониторы, а M&K мало того, что мониторы сателлитного типа, то есть воспроизводят начиная с 72 Гц, дак еще и имеют конструкцию ЗЯ, которая "крутит фазу", как известно, ощутимо меньше, чем ФИ (в ВМ15). Если bass managent "срезать" НЧ у ВМ15 на 150Гц, то у них будет девиация фазы всего где-то 35 градусов, что совсем не так уж плохо, кстати.
Цитата
Что касается фазовой согласованности саб/сателлиты, то граница раздела между ними лежит, как правило, ниже 100 Гц (80 для ТНХ), что согласно данным Алдошиной (цитату я приводил выше) находится за пределами области слуха, чувствительной к фазе, а значит, не имеет никакого значения при прослушивании.
Еще раз повторяю - есть такое понятие, как transient response системы, об этом много говорил Игорь Илларионов, но он проблему решал смещением динамиков относительно друг друга, что не работает при их расположении в различных местах, как у саба с сателлитами.
Цитата
И по КНИ для сабов - вы отошли от своих принципов - где же ссылки, подтверждающие ваши слова?
Дико некогда. На стерео ру есть замеры, тут КНИ для PB10-ISD, есть и еще, потом как-нибудь.
Цитата
Да и парадигмы вы выбрали напрасно - не самые достойные напольники, да еще с ФИ, у которго в констукции не заложено бережное обращение с фазой
Ну не так уж много обзоров с такими подробными замерами - это раз, во-вторых они как раз посредине между High-End колонками и средними. Потом, это более или менее стандартный пример, у меня нет данных на Wilson puppy, да и кому это интересно? Ну может, вам, может, еще одному-двум, и все.
Цитата
Думаю тут правильнее исходить из цены: вы приведете пример "идеального" трифоника, а я постараюсь найти за ту же цену напольники, которые будут как минимум не хуже
Хорошо. Только вот где возьмем на них замеры? А практически идеальный трифоник я слушал недавно - это c И второй вариант, немного хуже SVS PB12-Ultra + Есть и третий, но это уже не для вас.
Михаил Гризли
Пользователь
Цитата
хотелось бы иметь доступ к MLSSA
а у него она своя
Цитата
BM15 - полнодиапазонные мониторы, а M&K мало того, что мониторы сателлитного типа
согласен, но их я привел только как иллюстрацию расхождений слов производителя с независимыми измерениями
Цитата
есть такое понятие, как transient response системы
не совсем понимаю о чем речь попробую посмотреть Совокупный спектр затухания? fig.8
Или переходная/импульсная хар-ка?
Цитата
PB10-ISD
не плохая, судя по ссылке, штучка, но как всегда не доступная в РФ
Цитата
Только вот где возьмем на них замеры?
видимо придется довольствоваться тем, что удастся найти в интернете. Вы в статье на что ссылаетесь? Я предполагал, что в ней все эти данные будут
Ох, мне эта карма, если бы не цена...
Вася Вологодский
Пользователь
На п.72. К домашним измерениям Рауля доверия не было и нет. Поэтому ссылаться на них, противопоставляя заявлению серьезной и уважаемой фирмы, не прилично. Действительно, сделать пассивные АС с линейной фазовой характеристикой очень сложно. Таких изделий, дай Бог, наберется пару десятков по всем фирмам. Но оно того стоит.
Герман Величко
Пользователь
Цитата
Затрудняюсь сказать. Сони 777 не играет DVD-A ... думаю, надо подождать нивую линейку с поддержкой DVD-A. У остaльных тракт аналоговый так себе ... а у тех, у которых нормально, цена несусветная. Я для себя решил проблему проще - взял 757 как транспорт, гоню все по i-link, а ресивер уже занимается обработкой, а там мультибитные ЦАП и хорошие операционники и клок. Диски покупаю на ebay или в магазинах тут (редко).
Вчера зашел на сайт Аркам, там есть интересная статья по поводу форматов. Так вот, Аркам признает что форматы близки и отличить один от другого по звучанию невозможно и вся разница заключается в хорошем сведении. Еще интересно что они не будут выпускать SACD, а только DVDA, и этому дают объхяснение на 4 страницах. Есть даже ссылки на источники и все такое. Посмотрел номенклатуру DVDA на
все хорошо, но мои любимые издаются на лейбле SPV.de, который не собирается переходить на выпуск DVDA, ну и темболее SACD. Хотя есть альбомы, где в ридачу идет DVD с записью выступлений, но это не то. Аркам рассматривала модели Pioneer DV-757Ai, Sony DVP-NS999ES, Onkyo DV-SP800 в сравнении со своими. В принципе все понятно. Такой долгий переход с одного формата на два других сделал следствием, что до сих пор выпускают CD-P. Только и всего. Да и Россия странная страна. В больших магазингах типа Титаник видер рекордс есть один два диска DVDA и то поп музыки. Лед тронулся. Арким и MF уже выпускают DVDA и SACD проигрыватели. Это фирмы консерваторы, которые обычно долго не переходят на что то новое. По хорошему мне нравится подход Аркам. Сейчас я у них покупаю CD, Усилитель. Завтра расширяю усилитель до процессора, докупаю еще блок с несколькими каналами и DVD универсальный источник (без SACD, тем более что в этом формате выходит та музыка которую я не слушаю). Ну и естественно оставшиеся AC и саб. Т.е. получается очень даже неплохой комплекс, без компромиссов - стерео и видео.
совсем ушел
Пользователь
На 76
Цитата
а у него она своя
Неплохо ... а где брал?
Цитата
не совсем понимаю о чем речь
Цитата
Или переходная/импульсная хар-ка?
Именно, только в виде реакции всей системы а именно НЧ, СЧ и ВЧ динамиков для полочника и саба и саттелитов для раздельных динамиков. Выравнять фазу для монитора с ВЧ и СЧ динамиками ощутимо проще при правильном подходе, чем для 3-х полосной. А фаза между сабом и сателлитами выравнивается или регулировками саба (у многих есть phase control), или, что более корректно, временем задержки при ТА. Если на пальцах - это насколько точно система может воспроизвести не только синусоиду, но и огибающую реального музыкального сигнала, импульсно-переходная характеристика позволяет это увидеть, то есть - вот эта ссылка как раз то, о чем идет речь. Впрочем, вот мысли NEW по этому поводу, очень толковые, ИМО, хотя и тут описание довольно поверхностное, то от этого не менее верное по сути.
Цитата
не плохая, судя по ссылке, штучка, но как всегда не доступная в РФ
Думаю, скоро будет и у вас - "свято место пусто не бывает". Я его как раз тесстирую уже два дня в сравнении с моим M&K MX-350MkII, и обалдеваю от результатов ...
Цитата
видимо придется довольствоваться тем, что удастся найти в интернете. Вы в статье на что ссылаетесь? Я предполагал, что в ней все эти данные будут
Откуда же я возьму такие данные, мне Kharma замерять не приходилось. Все будет значиительно прозаичнее, не в виде доказательства - иначе мне бы пришлось вложить немалые деньги, а никто их не вернет - а в виде информации к размышлению. По типу предыдущей, сравнения форматов. Ну так давайте, называйте две серии напольники по цене моих комплектов, которые были бы "как минимум не хуже", и сравним )) На 77
Цитата
К домашним измерениям Рауля доверия не было и нет.
А почему так, Вася? Что он там, специально все портит или факты подтасоввывает? MLSSA - довольно серьезная система, не довереять результатам ее измерений как-то несерьезно ... против голословных заявлений заинтересованных в рекламе своей продукции производителей, ИМО. На 78 Да, Акрам совсем неплохи в этом плане, только вот действительно, почему-то отказались от поддержки SACD - наверное, Сони цену за лицензию заломила. Меридиан, кстати, тоже SACD не поддерживает. Но ИМО это не правильно - человек должен сам выбирать, что ему слушать, а не быть ограниченным из-за желания или нежелания поддерживать формат производителем. Я вот SACD плеер купил бы только из-за DSotM ... в мультиканале это просто - класс. Да много есть - James Taylor, к примеру ...
[small]Отредактировано: 16-01-2005, 19:43[/small]
Михаил Гризли
Пользователь
Цитата
Неплохо ... а где брал?
он на форуме подключил единомышленников - скинулись и купили
Цитата
Все будет значиительно прозаичнее, не в виде доказательства - иначе мне бы пришлось вложить немалые деньги, а никто их не вернет - а в виде информации к размышлению
те я просто скажу, что мне больше нравиться? мне кажется, что без графиков это не интересно никому - мало ли что я понапишу... А какие стоимости комплектов получились?
совсем ушел
Пользователь
На 80
Цитата
он на форуме подключил единомышленников - скинулись и купили
Понятно, и что, неперь "неправильно мяряют", вместе со всеми единомышленниками? ))
Цитата
те я просто скажу, что мне больше нравиться?
Нет, не так. К примеру, для сравнения мне не надо, чтобы измерительный микрофон ECM8000 был откалиброван, потому что его погрешность все равно нивелируется сравнениям результатов. Хотя по правильному, надо было бы откалибровать. Второе - есть достаточное количество обзоров, результатами измерений в которых я хочу воспользоваться, в таком плане мне кажется, будет более объективно, чем полагаться только на мои измерения, повторить все их я не могу - нет ни времени ни финансирования. Так что придется полагаться на авторитет авторов обзоров и логику читателей. И далее, мне пока нечем замерить ФЧХ, нормальный софт стоит денег, и солидных, публиковать результаты замеров хакнутым софтом я не могу, а покупать только для этих замеров считаю нецелесообразным. Впрочем, в обзорах iXBT, котрорые я уважю, тоже нет ФЧХ. Нет их и на stereo.ru, которые хоть какие-то замеры колонок предоставляют. Стоимости может сами поищете, правда нет времени. это же просто. Или подождите до конца января, когда я с делами немного разберусь.