Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 След.

Снова комп в качестве источника hi-end

Мне кажется, что много правильных слов по поводу звука с компа здесь уже сказали, особо студийники, если конечно не укручиваться в экстремизм и не утверждать, что ПРИНЦИПИАЛЬНО невозможно получить качественый звук с хард-диска. :-) Во-первых, любой цифровой девайс типа CDP - это и есть специализированный "компьютерный" контроллер с жёстко зашитыми функциями (что касается цифровой части). Далее всё определяется ЦАП и аналоговым выхлопом. Не вижу принципиальной разницы в подключении к компу качественного внешнего DAC с независимым  трансформаторным блоком питания и с управлением от PCI карты, от которой идёт к даку толстый провод с многоразрядной шиной передачи данных, и специализированным CDP. Только в CDP вместо этого "толстого провода" идут тонкие дорожки на печатке.
Прямое сравнение именно такого варианта коммутации "звука с компа" от ADC/DAC M-Audio Delta 1010 с CDP Rotel-975 (98 г., бурр-брауны, транспорт Филипс ) через пред с двумя входами, быстрым переключением между CD и его EAC-овским образом с харда, показало ПРЕИМУЩЕСТВО звука с харда... И это было не только моё мнение.
Второй эксперимент был, когда Rotel использовался как транспорт и по SPDI/F был подключен к тому же внешнему DAC Delta 1010 - и опять, звук с харда был лучше. Только за последнее время, путём применения к самому SPDI/F некоторых нетрадиционных методов аппаратной обработки сигнала (не буду пока об этом) удалось получить качество звука с CD заметно выше, чем с харда.

Кстати, читая в "Звукорежиссёре" о тестированиях АС и аппаратуры на Хармане, их экспертами, я обратил внимание, что сигнал на усь они подавали менно со звуковой карты (не знаю какой). Ну что бы им стоило, казалось бы, качественный дорогой CDP взять? Просто при применении нормального внешнего DAC с компом проблемы джиттера сводятся практически к нулю, имхо. Данные-то идут прямо с шины PCI в многоразрядном виде и с синхронизацией, а не через SPDI/F. Значит и достоверность такого источника сигнала выше наверно.

Хранение образов на харде - тот несчастный, который потерял 120 ГБ образов, о котором говорил С.Павлов - это я. Только параллельно я некоторые вавки бэкапил на DVD болванки (по 9 образов на болванку влезает), поэтому реальные потери были не очень велики. Больше расстроила потеря моей музыкальной студии, годами копившиеся файлы с которой имели несчастье быть в тот момент именно на том харде...а с NTFS шутки плохи. Восстанавливался долго, но восстановил пока мало. Ну, не повезло! До сих пор диск не трогаю, пока не пишу на него ничего, жду чуда (в виде спеца или хотя бы новых утилит recovery). Но стечение обстоятельств аварии было трагичным - как назло, всё было сделано для того, чтобы информация потерялась скорее всего безвозвратно :-).

Могу поделиться и некоторыми жизненными наблюдениями. Самый хороший звук мной был получен, когда управляющая цифровая карта Дельты стояла в самом дальнем PCI слоте в старой материнке с PII 450, при этом все подключенные (по минимуму) девайсы были как можно малопотребляющими и далеко от карты, видео было интегрированным в мать. При этом материнка была не в корпусе, а просто лежала на воздухе достаточно далеко от БП и харда, и вообще всё это ТАК лежало, без корпуса. Установка этой же карты в корпус Middle Tower c матерью P4P800-E Deluxe с PentIV 3,2 Ггц сначала вообще меня озадачила по звуку...

Влияет многое - потребление от БП самой матерью, близость к карте управления (либо к звуковухе) разных вентилляторов, контроллеров дисков, и особенно видео-карты и её мощность. Если всё взять старенькое и слабенкое то ЗВУК от компа можно иметь вполне :-))). Это вполне объясняется паразитными электромагнитными излучениями от всяких компьютерных пакостей, которые наводятся на звуковуху.
Правда, никто не мешает и PCI звуковуху запитать хоть от аккумуляторов, хоть от внешнего аналогового источника питания, хуже не будет точно, проверял, питая например резак от аккумулятора :-). Но я вообще приверженец внешних ЦАП со своим питанием, в любом случае. И не надо USB выносных блочков ни в коем случае, вот Fire Wire может сгодится.

Все приведённые выше примеры никоим образом не говорят, что я получал ХАЙ-ЕНД ЗВУК с компа, но качественный звук - получал и получаю :-). А насколько он хи-енд, судить разным "экспертам", но слушал я всяких накрученных систем тоже немало. Нормальный у меня звук, и получше многих :-))).

Ю.П.

мне кажется, что использование компа в домашней системе (наиболее актуальна система ДК) заключается в следующем:
Комп подключен к локальной сети (выделеный канал инета распространен в Московских квартирах), из локалки можно качать (с FTP) теже фильмы в формате DVD, DIVX , музыку в MP3 и незаписывая на болванку все это смотреть/слушать, комп соответсвенно по цифре подключен к AV-ресиверу.

Примером таких компов могут служить Барабон системы

http://www.microstar.ru/program/products/slim_pc/slm/pro_slm_detail.php?UID=431

http://www.asuscom.ru/products/desktop/digimatrix/overview.shtml

Может быть чктонибудь сталкивался с таким оборудованием????

Цитата
Примером таких компов могут служить Барабон системы
крайне низкий уровень качества цифры (про аналог вообще лучше не вспоминать), даже для кино не вполен подходит, хотя и тут у всех требования разные....

| крайне низкий уровень качества цифры (про аналог вообще лучше не вспоминать), даже для кино не вполен подходит, хотя и тут у всех требования разные...

т.е. ситуация как с музыкальными мини-центрами!

Многолетние наблюдения за компьтерными приключениями друзей и знакомых, профессионалов и любителей, а также личный опыт, позволили выявить некоторые закономерности (кратко):
- Тип носителя (магнитный, магнитооптический, оптический) в конечном счете не влияет на качество звучания, важны только формат записи (разрядность, частота выборки) и качество АЦП/ЦАП.
- Практически невозможно реализовать качественный АЦП/ЦАП в виде встроенной компьютерной карты.
- Тип интерфейса не имеет принципиального значения, - должна быть принудительная внешняя синхронизация: можно передавать данные через LPT, S/PDIF и др., но общий, стабильный Word Clock должен синхронизировать источник и конечный преобразователь.
- Если не принимать во внимание форс-мажор, данные пропадают только у ленивых, жадных и/или неаккуратных пользователей. Отказ винчестера не является форс-мажором.

Цитата
т.е. ситуация как с музыкальными мини-центрами!
именно

Цитата
но общий, стабильный Word Clock должен синхронизировать источник и конечный преобразователь.
хороший внешний аудиоинтерфейс не снимает потребность во внешнем клоке, ну или хотя бы минимизирует ее?
какие именно внешние блоки наиболее привлекательны в контексте ветки?

Ну вот уже пошел более интересный разговор)
2 Major Pro
Насчет пропадания инфо - вопрос решается райдом 1 уровня (я думаю для таких ответственных целей все-таки стоит докупать 2 HDD)
Кстати как по звуку M-Audio Delta 1010 - я ее не слышал, но fireware 410 меня сильно разочаровала.
И еще вопросик - как все-таки насчет доработки моего on-line ups'a  - время появилось? У меня imv net pro 3000

Цитата
Word Clock должен синхронизировать источник и конечный преобразователь.
В Дельте есть BNC WORD CLOCK и в драйвере 2 позиции на SPDI/F - consumer и professional, только где взять CDP с таким выходом клока?

Цитата
Если не принимать во внимание форс-мажор, данные пропадают только у ленивых, жадных и/или неаккуратных пользователей. Отказ винчестера не является форс-мажором.
Ну за что, Вася, Вы меня ненавидите? :-))) Из более чем террабайта винтов у меня никогда не было ни одной проблемы с потерей инфы с харда, да и бэкапы... Кроме одного случая, который я описал, и именно (!) форс-мажор, неожиданный как всё страшное. Винт кстати не отказал, он бодро работает и сейчас и показывает полную ёмкость. Поэтому надежда есть. А вот фата на нём больше нет :-).
Я тоже не вижу в использованиии компа проблемы с потерей информации с хардов, так всегда и было...до этого случая...цепь случайностей...роковых...

Цитата
Кстати как по звуку M-Audio Delta 1010 - я ее не слышал, но fireware 410 меня сильно разочаровала.
Я как раз не слышал 410-ю, а то бы сравнил. Но Дельту я дорабатывал, до состояния "звук нравица". Поручик, молчать! (это я Васе на всякий случай):-).

Цитата
У меня imv net pro 3000
Борис,  на pronin_@_cma.ru не напомните, о чём спич?

Цитата
Тип интерфейса не имеет принципиального значения, - должна быть принудительная внешняя синхронизация: можно передавать данные через LPT, S/PDIF и др., но общий, стабильный Word Clock должен синхронизировать источник и конечный преобразователь.

Цитата
- Тип носителя (магнитный, магнитооптический, оптический) в конечном счете не влияет на качество звучания, важны только формат записи (разрядность, частота выборки) и качество АЦП/ЦАП.

Ой, блин! В кои то веки:)
Вася, здесь ТЫ ПРАВ !!!

Цитата
- хороший внешний аудиоинтерфейс не снимает потребность во внешнем клоке, ну или хотя бы минимизирует ее?
Хороший внешний интерфейс - интерфейс с синхронизацией, причем данные (со своей синхрой) подаются на внешний ЦАП, в блоке цап установлен генератор (его качество будет и определять результат), и от него на источник (карту в данном случае) идет обратная синхронизация, которая синхронизирует выдачу данных на цап. Причем неважно, что за интерфейс, это может быть I2S, 1394, и даже SPDIF ( если не нужно многоканала). Все решает именно обратная синхронизация.
Генератор в блоке цап при этом должен напрямую  тактировать  ЦАП, если он - дельтасигма, или тактировать триггер пересинхронизации (сигнала, определяющего временнЫе промежутки выдачи цапом отсчетов на выход - latch в данном случае) непосредственно перед ЦАП, если последний R-2R. Таким образом проблема джиттера интерфейса полностью решается, остается только данные без обработок и пересчетов из компа вывести.
И дело здесь не в каком-то отдельном внешнем генераторе -с внутренним в цапе результат будет лучше наверняка ( если он соотвествующего качества и подключен туда куда надо, а не фапч тактирует)
А теперь вопрос - есть промышленные реализации подобного плана? В которых все сделано именно так?
И сколько они стоят?:)

Обычно для всей этой байды  используется отдельный
внешний модуль генератора -wordclock, с него синхра отдельно идет на карту, отдельно на цап. Но как правило, везде при этом ФАПЧ-и широко используются,
проблема синхронности устройств решается, а джиттер остается:( Хоть и не такой, как при использовании просто звуковухи с спдиф.

Цитата
с внутренним в цапе результат будет лучше наверняка ( если он соотвествующего качества и подключен туда куда надо, а не фапч тактирует)
какие аппараты обладают такими свойствами?
есть реальные аппараты? или проф решения требуют больших финансовых затрат по сравнению с бытовыми приборами для достижения одинакового уровня?
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)