Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.

PIONEER PD-S505. Переход в новое качество

Цитата
советую Вам попробовать TL431, если не понравится - отложите, а расходы очень малы. Субъективно при улучшении стабов становится меньше баса, но он улучшается, а также отчасти улучшается средне-верхний диапазон и детализация.
Спасибо, попробую при случае.
Цитата
Конечно, люди там грамотные. НО - зачастую результат их работы вызывает только кривую ухмылку.
Мы отошли от звука :)
Я был знаком с людьми из КБ, которое проектировало "Романтику" (з-д Шевченко г. Харьков) тоже ведь не сравнить с импортными аналогами, но причиной тому не их некомпетентность, а степень свободы в рамки которой их поставили. Кстати, Алексей Никитин известный нам по этому форуму бывший разработчик компании Creek Audio не производит впечатление некомпетентного и не уважающего себя и свои знания человека. Но при чётком осознании им нами обсуждаемых проблем, фирма Creek Audio выпускала сидишники, конструкция и схемные решения которых (в частности организация питания) не многим отличалась от их конкурентов. Я не буду затрагивать экономический аспект этого вопроса.
Алексей, я в отличие от Вас не вижу ЯВНЫХ огрехов в схемотехнике нами обсуждаемых изделий. Даже наоборот, когда начинаешь разбирать эти схемы, то видишь высший пилотаж разработчиков - абы как даже винтик не вкрутят. Я думаю там работают талантливые люди. Лирическое отступление затянулось :)
Кстати, по-моему нашёл аргумент: Построение модельного ряда любой фирмы как раз и происходит по мере реализации тех смехотворных твиков, которые мы проделываем, что говорит о полной компетенции разработчиков. А вообще существует, я думаю, прототип на базе которого и выстраевается модельный ряд.

Цитата
Номинал того конденсатора 1500 пФ, что гораздо больше ёмкости кабеля.

А, у Вас большой номинал, для меньшей частоты среза. Конечно он увеличивает крутизну спада в ультразвуковой области. И все же я уничтожил бы его беспощадно :)).
И после чего буду бороться с интермодуляцией в усилителе? Лучшее - враг хорошего. Я же говорил, что пробывал без него, но осциллограф меня остановил.
Бесконечный твик это не самоцель. Удовольствие от прослушивания - да. Так, что пока я получаю удовольствие, то во-внутрь не лезу. А когда знаю как исправить ПРИЧИНУ моего неудовольствия - можно и за паяльник взяться.

Да, я несколько уклонился здесь от чисто звука, но наболело. А следствия огрех разработчиков Вами указаны еще в начале темы.

А как на осциллограммах выглядит помеха от цапа на выходе? а то осцем я уже лет 6 не пользовался дома.

Да, еще специалисты советуют не ставить в питание аналога танталовые конденсаторы, а только на цифру.  

Цитата
А как на осциллограммах выглядит помеха от цапа на выходе? а то осцем я уже лет 6 не пользовался дома.
В моём случае это явно выраженный синус с частотой 180...200 кГц.

Цитата
Да, еще специалисты советуют не ставить в питание аналога танталовые конденсаторы, а только на цифру.
А аргументы у них какие?

Ну вот - докатились и до тантала.
по порядку:
1.Привод стабиллоплаттер - это и гордость и беда Пионера. почему гордость - и так всем понятно, почему беда? А то как это гордость реализована. Диск не отбаллансирован, и стоитна бронзовой втулке, которая служит таки подшипником. Так вот  - на большинстве Пионеров, при вращении диск имеет сильное биение - как следствие несбаллансированности утяжелительного диска - той самой стабильной платформы...... которая по идее должна была стабилизировать то самое биение от неоднородности и несбаллансированности кдешки... и разбивает тот самый бронзовый втулька-подшипник. Конечно схема слежения и фокусировки отслеживает все эти биения и компенсирует, но какими жертвами? А это импульстный характер потребления лазером и мсхемами сервопривода и как результат - токовые импульсные помехи по цепям питания. Это и есть беда стабилоплаттера. В дорогущих проигрывателях Хай-Енд, которые используют тот же привод видимо диски то дорабатывают напильничком......
2. Тантал - обьемнопористый конденсатор, грубо говоря забитый порошком;). так вот - он по питвнию лучше всего чистит, но обладает двумя неприятнейшими особенностями - 1. в процессе работы, внутри кондера между зернами происходят локальные пробои - и как следствие, кондер "трещит" тихонечко:) , что в чувствительных аналоговых цепях недопустимо.  2. Тантал - нелинеен от температуры - т.е. при подьеме температуры -  он не держит напряжение, и поэтому в реальные схемы его ставят с тройным а то и более запасом по напряжению.

Далее- опер на выходе ЦАПа.
если ЦАП с токовым выходом - то нужен очень быстрый опер, способный переварить глитч на выходе цапа - т.е. выбросы высокочасотные, например тот самый АД811 с токовой ООС. Но у большинства недорогих ЦАПов (коим ИМХО - могу и ошибиться на счет пионеровского) и является Пионеровский, преобразователь ток/напряжение вделан вовнутрь, и не является опером хорошего качества. (там еще этот дурацкий ЛегатоЛинк неотключаемый).  Особенно скверен там еще и опер управления громкостью с пульта....
Т.Е. для пионера, ИМХО лучшее решение таки - отдельная платка ЦАПа со своим тактовым генератором и питанием, опдключенная по и2С как на аудиоманьяке. (вот только не на циррозе.....)

Victor Golikov -

"Ну вот - докатились и до тантала." - и не говорите... :)

Alexandr Kovalyov -

Виктор тут все лучше меня объяснил. А я как по заказу, вдруг заполучил во временное пользование осц С1-83 и в выходные глядел свои импортные аппараты и прочие советско-самодельные. Интересовали меня стабилизаторы, оказалось, 78/7912, 78/79L12 дают в моих БП на выходах полный размах низкочастотных пульсаций 0,6...0,7 мВ + шумок ок. 500 мкВ (тоже полный размах). И КРЕН8В ненамного хуже выглядят. Правда электролиты все хороших низкоимпедансных серий. И в тюнере от LM6172 возбуда не видно, (но осц низкочастотный).

Victor Golikov (75):
Цитата
Конечно схема слежения и фокусировки отслеживает все эти биения и компенсирует, но какими жертвами? А это импульстный характер потребления лазером и мсхемами сервопривода и как результат - токовые импульсные помехи по цепям питания. Это и есть беда стабилоплаттера
Дык мы же с этими "импульсными помехами по цепям питания" и боремся, "разделяя" это самое питание (через разные трансформаторы).

Alexandr Kovalyov

Так вопрос то и есть в том - а в чем тогда приемущества этого стабилоплаттера, если он паскуда вместо стабильности вращения диска и как следствия - стабильности токопотребления и чтения дает гимора в виде импульсных помех. Кроме раздельного питания, еще и земли разделять придется - ведь токовым импульсным помехам земля - не преграда:)) и в Цапу оно может доковылять абсолютно не напрягаясь даже при наличии двух, а то и трех трансформаторов. Можно применить и развязку какую типа ИСО150 или чего, но зачем делать сложным то, что проще простого?  Вот поэтому попавшая мне в руки Микромега Миниум, с её легкой сбаллансированой системой привода "делает" того самого Пионера с растопыренными пальцами стабиллоплаттера по звучанию.  Вот я сейчас и не знаю чего взять для моего ЦАПа на АД1853 по цене Пионера......
А Пионеру - прежде всего в виде твика - это отбаллансировать диск стабиллоплаттера, до того состояния, пока он сам биться не будет без диска, и с подшипником - втулочкой чего подумать надо. А если бьется диск на платформе - то это плохо.

Цитата
Так вопрос то и есть в том - а в чем тогда приемущества этого стабилоплаттера, если он паскуда вместо стабильности вращения диска и как следствия - стабильности токопотребления и чтения дает гимора в виде импульсных помех.

Цитата
Вот поэтому попавшая мне в руки Микромега Миниум, с её легкой сбаллансированой системой привода "делает" того самого Пионера с растопыренными пальцами стабиллоплаттера по звучанию

Во-первых, я не сравнивал эту импульсную помеху в схемах Пионера и Микромеги, но приводы пионеровские надёжнее микромеговских по статистике.
Во-вторых, что плохого в подшипнике скольжения ("втулка"), который применяется так же во всех магн. деках и зарекомендовал себя с лучшей стороны?
В третьих, у обычных приводов вся нагрузка ложится на такую же втулку, только она же является подшипником ротора электродвигателя. Что хуже первое или второе это ещё вопрос, то ли в следствии разбиения подшипника будут импульсы тока из-за сервосистемы слежения лазера или же к этому ещё прибавиться помеха вызванная разным сопротивлением вращения ротора эл.мотора.

А то, что Микромега "уделывает" по звучанию Пионера не вопрос, но по-моему причина не в пионеровском приводе.

Давно хотел написать да времени не было
я тоже иногда занимаюсь доделыванием своих СД-Пионеров (у меня их три)

первый контрольный, второй я переделываю (сейчас стоит ЦАП АД1852), недавно третий сломанный купил (надо транс новый)

что касается сравнени с Микромегой
открыл Аудиомагазин за 98 год
Пионер 505 стоил - 230уе
а Микромега Минимум - 490
двести с лишним доллров разницы в цене это много, мне новый ЦАП АД1852 с обвеской и силовыми трансами встал дешевле 50уе

а про биения
тонкий резиновый мат не всегда приклеен по центру и если на него ориентироваться - душераздирающее зрелище, да и т к диск штампованный, то нижняя кромка гуляет
диск алюминевый штампованный при серийном пр-ве не балансируется
иногда втулка установлена не строго вертикально

у меня есть желание сделать счетчик ошибок чтения С1 и С2 (DSP-декодер СDX2507 или CDX2500 выдает коды)
тогда можно пытаться дорабатывать привод

есть желание утяжелить диск, но тогда балансировать обязательно нужно, я только не придумал как

вид диска снизу
http://tt-online.nm.ru/CD/pioneer_disk.jpg

Анатолий Кошмаров (80):

Цитата
есть желание утяжелить диск
Обычно увеличивают инерционность маховиков там, где необходима постоянная и стабильная угловая скорость. Поэтому в данном случае, мне кажется, утяжелять опасно, т.к. угловая скорость вращения компакт-диска не постоянна и теоритически возможны сбои при чтении и "срывы" при беспорядочном (Randoom) воспроизведении трэков, поскольку привод должен обеспечивать постоянную линейную скорость считывания. К тому же увеличиться нагрузка на двигатель, что отрицательно скажется на его надёжность и, как говорилось выше из-за повышенного потребления тока возрастут помехи наводимые на звуковую часть аппарата.
ИМХО "патефон" был сделан пионеровцами как раз из-за преследования цели уменьшения нагрузки на электродвигатель ну и конечно защиты от пыли оптики.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)