Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 15 След.

Прослушивание разных операционников

Нашел  как то на сайте уважаемого Гордона показавшуюся мне интереснои ссылку.В неи автор сравнивал звучание операционников в усилителе для наушников.И вот я получил специалньнуе панельки dip-2 soic,и решил сам все попробывать на моем телефонном усилке.Усилок весьма прост по схеме ,с однополярним питанием и делителем напряжения.Все проходние кондеры я поменял на Black Gate PK,а по питанию поставил 3300uF Elna Stargate,в делителе Elna Cerafine .
Испытывались следующие операционники:
опа2132
опа2134
опа627
опа656
ад826
ад825

Ну теперь по порядку.
Опа2132-стандартный несколько темный и пересыщенный басами звук.Вполне средненько,но не понравилось.

Опа2134-в моей схеме явно осциллировал (он один такой,никакие другие опера не генерири),давал грязныи противный звук.

Опа627-Сложно описать...Звук прекрасныи но...Если вы слушаете скрипку или джазз ,то теплыи звук вгоняет в транс.На нем скрипка звучит наиболее красиво.Теперь о не хорошем.Опа627 явно имеет подьем АЧХ на самих низких частотах.У меня входние кондеры 3,3uF,что для остальных операционников нормально,для опа627 ето же много,надо ставить макс 1uF.Иначе превалирование баса становится доминирующим.Не понравился на современой музыке .Как бы драйв был потерян и отдан в долг детальности.Метал на опа627 вообще слушать скучно.Вообщем микруха явно для любителеи джазза и классики.Так как большинство аудиофилов торчат именно от этой музыки,поетому наверно и такая популярность в специфических кругах.Хотя повторюсь опять,скрипка на опа627 THE BEST.

Opa656-Прочитал в каком то посту про эту микруху,ее нахваливали,вот и заказал ее с www.ti.com для пробы.И не пожалел ,самыи лучшии звук в тесте.От специфического "burr brounskogo" звука почти ничего неосталось,звук светлый,более похож на тот что выдают изделия от аналог девайсес.Вот только еще ярче и быстрее,но без ушерба для баса.Меня ее звучание устроило на всем прослушенном материале.Одна проблемка,микруха сильно греется,палец правда могно дергат две секунды,это где то 65-75 градусов насколько я знаю. Во время написания этои "статьи" слушаю джазз Jane Monheit "Taking Chance of Love" с опа656.Одно удовольствие.До этого прослушал много металла,драйв на месте.

ад 826 -по звуку больше похож на опа656 .Отличная универсальная микруха,я ее слушал неделю,заменив опа2132.Перед этим же я поставил опа2132 вместо ne5532.По сравнениюс опа656 несколько более глухои звук,зато по универсальности как опа656.Не нуждается в панельке ,нарямую заменяет опа2132 или не5532.

ад 825-тоже что и ад826 ,чище бас,а в остальном все тоже.

В общем впечатления следующие: так как я не завернут только на классике и джазе,то считаю звук AD 825,826 более для меня подходящим чем OPA 2132 или опа627.ОПА656 в моем случае лидер,все при нем и динамика,и ясныи звук и бас.

Не претендую совершенно на роль последнеи инстанции,так как в разных схемах микрухи могут вести себя по разному ,да и психо акустическое восприятие у людей заметно отличается.

Ваше мнение?

Цитата
зато по универсальности как опа656
p.s

Здесь я имел ввиду толерантность к музыкальным жанрам.В связи с высоким проходным током опа656 наврядли можно повсеместно использовать в твике.

на 1
Цитата
.Теперь о не хорошем.Опа627 явно имеет подьем АЧХ на самих низких частотах.
Это не так. Он стандартный инструментальны операционник и никакого подъема на НЧ иметь не может. Вот почему субъективно его работа воспринимается как будто бы они повышены - вопрос, скорее всего, из за высокого входного сопротивления?
Цитата
Метал на опа627 вообще слушать скучно.
Странно, я слушаю и нормально. Может, для этого i-link нужен.  А что являлось источником для усилителя?
Цитата
Хотя повторюсь опять,скрипка на опа627 THE BEST.
Не только. Контрабас, саксофон, женский вокал, в общем, инструменты требующие точного соблюдения тональности.
Цитата
Прочитал в каком то посту про эту микруху,ее нахваливали,вот и заказал ее с ti.com для пробы.И не пожалел ,самыи лучшии звук в тесте.От специфического "burr brounskogo" звука почти ничего неосталось,звук светлый,более похож на тот что выдают изделия от аналог девайсес.
Очень интересно. 2134 осциллировал, а OPA656 нет?
Цитата
Здесь я имел ввиду толерантность к музыкальным жанрам.В связи с высоким проходным током опа656 наврядли можно повсеместно использовать в твике.
Довольно неудобно - корпус SOIC, одинарный. Вообще для телефонного усилителя я бы советовал еще AD797 попробовать.

Цитата
на 1
.Теперь о не хорошем.Опа627 явно имеет подьем АЧХ на самих низких частотах.
Это не так. Он стандартный инструментальны операционник и никакого подъема на НЧ иметь не может. Вот почему субъективно его работа воспринимается как будто бы они повышены - вопрос, скорее всего, из за высокого входного сопротивления?

По моему у меня есть обьяснение.Источником в моем случае служит переделанный мною же Ротел 991.У него в i/v и по виходу уже стоят опа627.Плюс опа627 в телефонном усилителе.Пол любому в моем случае слишком много баса с опа627.Впрочем как и с опа2132 и не5532,но с опа627 уж больно его дохрена

Цитата
Метал на опа627 вообще слушать скучно.
Странно, я слушаю и нормально
На усилок с колонками все ок,но когда опа627 стоит в телефонном усилителе тоска.Могет опять ето связанно с источником.

Цитата
Очень интересно. 2134 осциллировал, а OPA656 нет?
Странно ,но факт.

Цитата
Довольно неудобно - корпус SOIC, одинарный.
OPA627AU тоже soic.Я наловчился их в минуты паять на адаптеры,так что для меня это уже не проблема.А вот то что опа656 жрет ток при своем малюсеньком размере как 2хopa627 наводит на размышления.Не каждый БП потянет такое.

Цитата
Вообще для телефонного усилителя я бы советовал еще AD797 попробовать
Попробую.

Кстати выявился недостаток опа656 (правда скорее это не недостаток т.к эта микруха явно для телефонного усилителя не предназначена).У меня 2 пары наушников,philips 890 и переносныие senheiser 100.Попробовал на сенхаисерах,генерит как сволочь.На филипках все как по маслу.Измерил сопротивление,у обоих почти одинаковое.Похоже для опа656 играет роль не сопротивление а индуктивность и емкость нагрузки.Пожалуи соглашусь с вами Гордон, опа656 годится только для экспериментов.Эдак если она будет стоят в выходном каскаде где нибудь и с неи в резонанс войдет чинч кабель,то пиздец хорошему звуку.Правда с моими philips 890 все просто супер.Сижу сеичас в наушниках слушаю Nigel Kennedy,не нарадуюсь.

Цитата
Не только. Контрабас, саксофон, женский вокал, в общем, инструменты требующие точного соблюдения тональности.

А по моему дело не в точном соблюдении тональности а именно в том что данным инструментам теплота только в пользу.Не могу согласиться с тем что опа627 нейтрален.В конце концов эксперты подчеркивают эго "лампово подобый звук".Не я это придумал.Я только это проверил:)

>Это не так. Он стандартный инструментальны операционник и никакого подъема на НЧ иметь не может.

Ну какой он инструментальный? Обычный прецизионный, но это не делает его инструментальным.
Другой вопрос, что никакого подъёма на НЧ быть всё же не может.
Однако, определённые моменты могут создавать такое субъективное восприятие.

Tolik1970 none

Если есть желание, возьмите OP27 и сравните его с OPA627 - разница в цене огромная, а по сути практически одно и тоже.

na 7

Да,интересныи судя по спецификации этото оп27.И не простои,у него ест корпуса которые в основном применяются в военке,правда и цена таких вариантов в 20!!! раз дороже оп27 в обычном корпусе.Заказал себе парочку,интересно попробывать.

п.с

Хотя судя по схеме с даташеета оп27 чисто биполярный,полевиков в нем нет.Наврядли звук будет такои же как у опа627

Никто не пользовал быстрый вариант OP27- а именно
OP37?Лучше с буквой А,чем лучше на слух
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 15 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)