Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.

Знатоки ЦАПов - разъясните, пожалуйста

На 84
Ну дак конечно - какая разница, пост-фильтры или фильтры на входе ... у меня-то их нет ... просто без пост-фильтра перегружу регулятор громкости на ВЧ при проигрывании SACD, получу клиппинг и фиг знает сколько искажений ...

на 85

Можно SACD отдельный фильтр присобачить, он же не через 1704 идёт.

2 Gordon McGregor (83)

Цитата
Там до фига ошибок и бездоказательных или "доказательных", только с точки зрения автора допущений, в этой статье.

Мне придётся выступить в защиту этой статьи.

Там нет серьёзных ошибок - упрощения же или некоторые неровности терминологии можно вполне извинить стремлением популярно изложить ситуацию, да и временем написания статьи - 1998 год, пять лет назад.

Цитата
Во-первых, автор говорит о 48dB сигнале, но ведь сигнал -то 96dB!!! просто его уровень -48dB от 0 (то есть довольно тихий), а он о нем говорит так, как будто точка отсчета начинается от 0 dB и вниз до -48dB ... это явное "передергивание", очень непрофессиональное. Так можно взять 24-битный сигнал DVD-A, снизить его просто так,

По-моему, мысль там изложена вполне ясно - из-за увеличения искажений при снижении уровня, сигнал на -48 дБ перестаёт быть достаточно качественным, соответственно ограничивая динамический диапазон снизу. Можно спорить о конкретной цифре, но это не меняет самой ситуации.

Цитата
Второе - если бы мы добавили высокочастотный шум для dithering и по предположению автора, произошла бы "свертка" его в звуковой диапазон, то эффект был бы обратный - мы бы получили от дизеринга не улучшение, а ухудшение звучания.

Простите, но я в разделе о дизеринге не нашёл упоминания о "свёртке" шумового сигнала в звуковую область, видимо потому, что автор, в отличие от Вас, Gordon, знает, что шумовой сигнал для дизеринга всегда лежит в звуковом диапазоне, и "сворачиваться" ему не надо. А то, что дизеринг действительно ухудшает измеренное отношение сигнал-шум, это для Вас тоже открытие? Смысл дизеринга в увеличении разрешения системы на более низких частотах за счёт потери разрешения на высоких. По сути, дизеринг позволяет использовать значительную избыточность кодирования на низких и средних частотах, уменьшая слышимость шумов квантования за счёт их рандомизации и позволяя "запихнуть" в сигнал подпороговую информацию, которая иначе была бы потеряна (если она существует изначально в аналоговом сигнале или в цифровом сигнале с бОльшим разрешением - 18-24 битном) .

Цитата
Компрессия динамического диапазона CD сигнала до 48dB - еще один пример абсолютного non-sense. Если бы она была, то во-первых, записи на CD звучали бы как плохо зажатые mp3, классику так просто невозможно было бы слушать, а во-вторых, никакой dithering на фиг был бы не нужен ...

Как раз дизеринг и нужен именно из-за заметности шумов квантования, которые ограничивают эффективный ДД для 16-битного сигнала.

Цитата
К сожалению, на русском нормальной статьи про dithering не нашел, даю ссылку на английскую:
http://bbs.chinaecnet.com/pdf/dsp06.pdf
На картинке 3-2 показано довольно хорошо, что дает dithering для преобразования аналогового сигнала в цифровой. Шум при обратном преобразовании в аналог отфильтровывается в пост-фильтре и мы получаем реальное увеличение динамического диапазона, то есть слышим сигналы низкого уровня, которые без dithering АЦП просто перевел бы в цифру как сигналы с неизменным отсчетом или 0.

Картинка-то правильная, Gordon, но вот шум дизеринга ни в каком пост-фильтре не отфильтровывается, поскольку он лежит в полосе сигнала, хотя и обычно в высокочастотной области этой полосы.

Читайте Ваши же источники внимательнее, и не торопитесь находить ошибки там, где их нет или где они простительны по причине упрощённости изложения.

Алексей

на 87
Цитата
Мне придётся выступить в защиту этой статьи.
ну что же, бывает, долг есть долг ...
Цитата
Там нет серьёзных ошибок - упрощения же или некоторые неровности терминологии можно вполне извинить стремлением популярно изложить ситуацию, да и временем написания статьи - 1998 год, пять лет назад.
Ну вот сейчас и обсудим. А скидку на время написания статьи действительно, сделать надо.
Цитата
По-моему, мысль там изложена вполне ясно - из-за увеличения искажений при снижении уровня, сигнал на -48 дБ перестаёт быть достаточно качественным, соответственно ограничивая динамический диапазон снизу. Можно спорить о конкретной цифре, но это не меняет самой ситуации.
А по-моему, нет, что позволило человеку, прочитавшему эту статью, сделать неверные выводы. У сигнала с динамическим диапазоном 96dB, то есть идеальным для CD (пока берем без dithering, об этом потом), который безуспешно пытается найти господин Яковлев, даже обещая бутылку коньяка, при снижении уровня на 48dB остаются те же 8 bit, или 256 уровней. Так вот слушают такой CD на аппаратах типа Харман AVR-5000 с соотношением сигнал-шум -78dB, причем еще и с довольным видом, и не те люди, кому "медведь на ухо наступил" ... о каком плохом качестве идет речь? То есть реально последние 3 бита информации просто маскируются шумами ресивера ...
Далее, НИЧЕГО сигнал -48dB не ограничивает, как было 65536 уровней квантования на этом диске, так и осталось, только при сигнале -48dB работают те, которые от 0 до 256 ... что тут ухудшилось? Если накрутить громкость, то да. безусловно, но когда говорят о 8-битном сигнале имеют в виду 8 бит от FS и вниз, а не минус 48dB от FS и вниз ...
Цитата
Простите, но я в разделе о дизеринге не нашёл упоминания о "свёртке" шумового сигнала в звуковую область, видимо потому, что автор, в отличие от Вас, Gordon, знает, что шумовой сигнал для дизеринга всегда лежит в звуковом диапазоне, и "сворачиваться" ему не надо.
Ну вот, опять я у вас ничего не знаю и не понимаю, а потом от вас ответа на поставленные вопросы не добиться, а только рассуждений о бейсбольных битах ...
Вы считаете что сигнал dither всегда полностью лежит в звуковой области спектра? А вот разработчики алгоритмов dither для профессионального снижения разрядности данных, таких как  POW R3, к примеру, или UV22 так не считают ... тут картинка спектра dither:
http://www.glowingcoast.co.uk/audio/theory/dither/d64.gif
Это для высоких частот сэмплирования, а для стандартных 44.1: http://www.glowingcoast.co.uk/audio/theory/dither/d44.gif
Безусловно частично эти шумы лежат в звуковой области, но только частично ...
Или вы это имели в виду по отношению только к CD сигналу, где применяется белый шум на уровне -93dB FS? Но ведь автор-то статьи как раз имел в виду ПОНИЖЕНИЕ разрядности:
http://www.moline.ru/articles/dig/dig.php
Цитата
Метод дизеринга заключается в добавлении небольшого шумового (обычно высокочастотного) сигнала во входной сигнал АЦП или уже к цифровому сигналу в момент понижения разрядности (например, с 20 и более бит исходного музыкального материала до 16 бит для записи на компакт диск).
Хорошо, пошли дальше:
Цитата
А то, что дизеринг действительно ухудшает измеренное отношение сигнал-шум, это для Вас тоже открытие? Смысл дизеринга в увеличении разрешения системы на более низких частотах за счёт потери разрешения на высоких.
ну и что нового вы сказали?
Цитата
Как раз дизеринг и нужен именно из-за заметности шумов квантования, которые ограничивают эффективный ДД для 16-битного сигнала.
И при чем тут компрессия сигнала CD до 48dB? Где вы ее видели, расскажите, как это утверждает автор статьи ...
Цитата
Картинка-то правильная, Gordon, но вот шум дизеринга ни в каком пост-фильтре не отфильтровывается, поскольку он лежит в полосе сигнала, хотя и обычно в высокочастотной области этой полосы.
Ээээ нет, постойте, dithering-то обычно применяется с noise shaping, а вот он-то и переносит шумы dither в 20-22 кГц область, где они фильтруются (говорим о dither изменения длины слова, упомянутый автором статьи, а не ваш для CD) ... таким образом в звуковой области мы выигрываем в соотношении сигнал/шум ... больше чем теряем при dither без noise shaping ...
Алекс, вы бы чем меня "прихватывать" (спортивный интерес у вас такой, что ли) высказали бы свое профессиональное мнение по поводу модификации AX10i - тут www.alexhardware.com , ну и вообще вот там бы критика на ура бы прошла :) По жизни то мы тезки ...

Конечно же подмешивание шума происходит до довнсемплинга и естественно шум подмешивается ультразвуковой, затем уже происходит фильтрация, довнсемплинг и выбрасывание младших битов.
Несмотря на то что шум в оригинале был ультразвуковой, в результате он переносится в звуковой диапазон вместе с малыми уровнями (меньше младшего бита) сигнала, собственно только за счёт этого шума они и проникают.
Тот же принцип реализован и в SACD только там всё гипертрофировано: без dither динамический диапазон SACD на частоте 22 кГц не привысил бы 27 дБ (тогда как за счёт dither его удаётся довести его до 56 дБ). Если я не прав покажите где. Весь шум в SACD ультразвуковой.  Что ещё интереснее - к этим 56 дБ с уменьшением частоты в 20 раз (т.е. до 1 кГц) добавится лишь 26 дБ т.е. на чатоте 1 кГц динамический диапазон SACD = 82 дБ. А заявленные 120 дБ имеют место лишь на частоте 10 Гц.

[small]Отредактировано: 20-01-2004, 13:44[/small]

Gordon !!!
На вашу почту не проходят  письма. Проверьте, пожалуйста - не могу отправить для вас информацию.
Файлы в акробате.

2 Gordon McGregor (88)

Ох, Гордон, выкручиваться Вы мастер :)

Цитата
Так вот слушают такой CD на аппаратах типа Харман AVR-5000 с соотношением сигнал-шум -78dB, причем еще и с довольным видом, и не те люди, кому "медведь на ухо наступил" ... о каком плохом качестве идет речь? То есть реально последние 3 бита информации просто маскируются шумами ресивера ...

Во-первых, странно приводить в качестве довода о хорошей работе одной системы (16-битного кодирования на CD)  плохую работу другой (ресивера с большими шумами) - это нелогично. То, что качество может быть ограничено где-то ещё, вполне понятно, но это не имеет отношения к обсуждаемому предмету. Кроме того, есть разница между широкополосным отношением сигнал-шум и динамическим диапазоном цифровой записи, и сравнивать их напрямую неаккуратно, поскольку можно услышать (и увидеть на спектроанализаторе) узкополосный сигнал значительно ниже уровня шума.

Цитата
Вы считаете что сигнал dither всегда полностью лежит в звуковой области спектра? А вот разработчики алгоритмов dither для профессионального снижения разрядности данных, таких как POW R3, к примеру, или UV22 так не считают ... тут картинка спектра dither:
http://www.glowingcoast.co.uk...
Это для высоких частот сэмплирования, а для стандартных 44.1: http://www.glowingcoast.co.uk...
Безусловно частично эти шумы лежат в звуковой области, но только частично ...

Более аккуратно мне надо было сказать не в "звуковой области спектра", а в "полосе пропускания сигнала системой" - то есть сигнал дизеринга ВЕСЬ лежит в области ниже половины частоты дискретизации. Как можно заметить из Ваших же графиков. То есть "свёртываться" он никак не может и постфильтрами фильтроваться - тоже, не больше чем полезный сигнал. И я думаю, что Вы прекрасно поняли, что я имел в виду, но истолковали слово "звуковой" в понимании "слышимый ухом" просто для продолжения полемики ... .

Цитата
И при чем тут компрессия сигнала CD до 48dB? Где вы ее видели, расскажите, как это утверждает автор статьи ...

Читайте внимательнее, Гордон. Автор по сути говорит, что может потребоваться компрессирование из-за ограничения ДД на CD снизу. И это действительно делалось и делается на многих записях, особенно классических. Реальность здесь та, что без дизеринга ДД компакт-диска недостаточен для многих записей хорошего качества. Я уже сказал, что можно спорить о конкретной цифре, но наличие призвуков шумов квантования без дизеринга на тихих сигналах хорошо известно.

Цитата
Ээээ нет, постойте, dithering-то обычно применяется с noise shaping, а вот он-то и переносит шумы dither в 20-22 кГц область, где они фильтруются (говорим о dither изменения длины слова, упомянутый автором статьи, а не ваш для CD) ... таким образом в звуковой области мы выигрываем в соотношении сигнал/шум ... больше чем теряем при dither без noise shaping ...

Ну я же и говорю. что отмазываться Вы умеете. При помощи применения noise-shaping к предмету обсуждения :) . Речь шла о том, где в спектре находятся подмешанные шумы при дизере. Из Вами же приведённых ссылок видно где - в полосе пропускания системы. Кстати, возможны и другие спектры. И это ошибка - сказать, что мы выигрываем в отношении сигнал-шум на средних частотах (по сравнению с системой без дизеринга). Где мы выигрываем, так это в уменьшении слышимых искажений на слабых сигналах. Максимальное отношение сигнал-шум же при этом всё равно определяется количеством бит. Просто "размытые" дитерингом шумы квантования при наличии сигнала менее заметны на слух.

Алексей

На 90
Для файлов есть другое мыло (mail.com действительно их не "пускает") - зайдите на мой сайт, в таблице IC (наверху справа линк с основной страницы) он указан - просто кликнуть надо на вопросик.  

На 91
Алекс, извините, чуть позже отвечу, дикая засада со временем.

На 91
Ну вот, нашел минутку ...
Цитата
Ох, Гордон, выкручиваться Вы мастер :)
Ну уж какой есть ... страна тут такая - не выскользнешь - сожрут :)
Цитата
Кроме того, есть разница между широкополосным отношением сигнал-шум и динамическим диапазоном цифровой записи, и сравнивать их напрямую неаккуратно, поскольку можно услышать (и увидеть на спектроанализаторе) узкополосный сигнал значительно ниже уровня шума.
Алекс, мы уже на эту тему дискутировали - каким образом на CD динамический диапазон может быть выше соотношения сигнал/шум, которое ограничено разрядностью формата, так что их никто напрямую не сравнивает - но - c чего вы взяли, что ошибка квантования имеет узкополосный спектр? Еще разик взгляните на картинку, и как профи, вы по форме сигнала должны уметь предположить, какой у него спектр ... так? Ну уж никак не узкополосный.
Цитата
Более аккуратно мне надо было сказать не в "звуковой области спектра", а в "полосе пропускания сигнала системой" - то есть сигнал дизеринга ВЕСЬ лежит в области ниже половины частоты дискретизации. Как можно заметить из Ваших же графиков. То есть "свёртываться" он никак не может и постфильтрами фильтроваться - тоже, не больше чем полезный сигнал. И я думаю, что Вы прекрасно поняли, что я имел в виду, но истолковали слово "звуковой" в понимании "слышимый ухом" просто для продолжения полемики ... .
Честно говоря продолжение полемики мне не интересно – просто воду в ступе толчем.  А вот насчет того что сигнал дизеринга весь лежит в области ниже половины частоты дискретизации – дайте ссылочки, а то все я вам что-то доказываю ... на моих графиках, кстати, этого не видно ...
Цитата
Читайте внимательнее, Гордон. Автор по сути говорит, что может потребоваться компрессирование из-за ограничения ДД на CD снизу. И это действительно делалось и делается на многих записях, особенно классических. Реальность здесь та, что без дизеринга ДД компакт-диска недостаточен для многих записей хорошего качества. Я уже сказал, что можно спорить о конкретной цифре, но наличие призвуков шумов квантования без дизеринга на тихих сигналах хорошо известно.
Дак с тем что наличие ошибок квантования – или шумов, если хотите, на тихих сигналах дает призвуки никто не спорит. Вопрос в другом – дайте пример компакт диска с скомпрессированным до 48dB динамическим диапазоном, если это делалось.
Цитата
Ну я же и говорю. что отмазываться Вы умеете. При помощи применения noise-shaping к предмету обсуждения :) . Речь шла о том, где в спектре находятся подмешанные шумы при дизере. Из Вами же приведённых ссылок видно где - в полосе пропускания системы. Кстати, возможны и другие спектры. И это ошибка - сказать, что мы выигрываем в отношении сигнал-шум на средних частотах (по сравнению с системой без дизеринга). Где мы выигрываем, так это в уменьшении слышимых искажений на слабых сигналах. Максимальное отношение сигнал-шум же при этом всё равно определяется количеством бит. Просто "размытые" дитерингом шумы квантования при наличии сигнала менее заметны на слух.
Ну хоть в чем-то я у вас разбираюсь, пускай хоть в отмазывании, но все равно приятно – оценили наконец мои заслуги :). А если серьезно, то где я сказал что мы выигрываем в соотношении сигнал/ шум на средних частотах? Мы даже проигрываем на 3-4 dB … Я сказал – мы получили улучшение ДИНАМИЧЕСКОГО ДИАПАЗОНА, а не соотношения сигнал/шум, или это у вас одно и то же? А выигрываем в сигнал/шум мы при применении последующего noise shaping. Мне казалось, я ясно высказался, может, нет?
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)