На 58
| Цитата |
|---|
| Это вы меня имеете в виду? |
Ни в коем разе я Вас не имел в виду! Не стоит так болезненно воспринимать пространное заявление на общую тему в свой адрес! Или не так всё «чисто»?
| Цитата |
|---|
| А насчет объяснять ... а что объяснять-то? |
Объяснять надо. Чтобы не возникало непоняток.
А то, получается: дал ссылочку на аглицком и всё? А я, между прочим, немецкий изучал.
Или это фишка такая. В солидности добираете?
И, я погляжу, граждане тут, в форуме, очень быстро отходят от контекста. Вы просите «лучше» объяснить «это». Пожалуйста, ещё раз объясняю лучше: если обычный 16-битный сигнал уменьшится по громкости на 48 дБ (на 8 бит) от своего номинального уровня, то он станет “грязным” и непригодным для прослушивания.
То есть вместо отношения сигнал/шум 96 дБ для обычного 16-битного сигнала реальный динамический диапазон из-за эффекта зависимости шумов квантования от сигнала составляет всего 48 дБ! Чтобы запись в виде обычного (без дизеринга и нойс шейпинга) 16-битного сигнала звучала всегда чисто, необходимо, чтобы ее уровень не уменьшался до такой степени, чтобы фактически сигнал становился 8-битным.
Получается, что перед записью на компакт диск исходный музыкальный материал должен быть компрессирован тем или иным способом с целью уменьшения его динамического диапазона и предотвращения “грязного” звучания на слишком маленьких уровнях громкости.
Методу дизеринга и нойс шейпинга не обсуждаем.
Это про реальный динамический диапазон старого доброго CD. Вы затронули тему аналоговых источников и их несовершенства, относительно новых форматов. В частности, привели пример динамического диапазона тех и других, пытаясь, очевидно, таким образом доказать их (аналоговых источников звукового сигнала) несостоятельность. Я привёл общеизвестный аргумент против. Что не понятно?
И Вы как-то проигнорировали мой вопрос о разнообразии музыкального материала на носителях нового формата…