Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 10 След.

Знатоки ЦАПов - разъясните, пожалуйста

на 28
>А вот эта Микромега не хуже простой Micromega MINIUM? и ее стОит предпочесть Аркаму с Маранцем?

Про эту не знаю. Я видел и слышал старую - очень надёжная с очень неплохим звуком (лучше всех слышимых мною пионеров, техниксов и CEC). Аркам хуже точно.

>Однако, глянув на характеристики Микромеги...

Ни одни характеристики КДП обычно предъявляемые потребителю не имеют ровно никакого значения. Всё что реально имеет значение никто никогда вам не покажет (это спектр цифрового мусора в диапазоне 20 кГц...60кГц, динамический диапазон ЦАП и его монотонность, а так же некоторые параметры аналоговой части).

на 30
>А что такое полоса пропускания и динамический диапазон, в курсе? :))) Вот они-то и определяют разрешение ...  то есть если перевести на язык цифр, сигнал 24 бит 192 кГц (SACD, DVD-A) то есть с высоким разрешением, на ламповичке не катит ...

Ничего подобного. К тому же реальный динамический диапазон лампового усилителя много выше чем у любого источника. К тому же реальные параметры DVD-A и SACD очень далеки от заявленных.

>Какие CD, уже 2004 год на дворе ...

Пока CD не уступает ни DVD-A, ни SACD. Дело вообще не в носителе, а в мастерстве звукорежиссёра.

PS Может вы ещё думаете что это всё лучше винила? Тогда попробуйте оцифровать какой нибудь винил и сравнить копию с оригиналом. Может тогда что нибудь поймёте.

Гордон, если вы думаете что прогресс движется в сторону улучшения звука у конечного потребителя, то вы глубоко ошибаетесь.
В данный момент прогресс движеться в сторону удешевления музыкального продукта. А это в свою очередь включает удешевление студийного тракта и потребительского тракта. Усилители класса D тому пример (единственное их преимущество - конструкция даже более дешёвая чем у транзисторного класса АВ).
Тем не менее какждую "новинку" потребителю предлогают за большие деньги при меньшей себестоимости, убеждая его чтоименно эта вещь является решением всех его проблемм.
На реального потрнебителя качественного звука это никак не влияет. Эта ниша довольно узкая и с 50-х годов прошлого века и до наших дней количественно она не поменялась.
Так что ширпотреб не может строить свою политику опираясь на неё. Он лишь убеждает рядового потребителя что тот тоже может приобщиться к категории высококлассного звучания, если будет следовать за рекламой. Так ламповые усилители в массовом потреблении сменились транзисторными, а теперь дискретными усилителями, рупорные широкополосники - компрессионными фазоинверторными АС, винил сменлся CD, а теперь MP3 (а вовсе не DVD-A и SACD как многие думают).
Хороший же звук никогда не был дешёвым. В 50-е годы он был доступен лишь людям с высоким достатком и сейчас дело обстоит точно так же. Настоящий Хай-Енд стоит настоящих денег. И эта ситуация вряд ли изменится в ближайшее время.

Если вернуться к форматам записи то качество программ записанных на виниле в 50-е 60-е годы (например компанией RCA Victor под грифом Living Stereo) до сих пор остаётся образцом высококлассной работы. И было бы ошибкой думать что можно изменит плохой звук на хороший простой сменой оборудования в студии.

PS Для справки: реальный динамический диапазон винила 80 дб, аполоса частот простирается до 45 кГц.

На 32
Я же вам говорю, на дворе 2004 год а вы - диапазон 80 dB :))) Это даже не CD ... у которого 96dB ... а вон современные ЦАП имеют динамику в 132dB ...
А 45 кГц это вы загнули ... магнитная головка звукоснимателя - это LC фильтр ... со всеми вытекающими. Хотя вы про уровень не сказали, если 45 кГц на уровне -60 dB то может быть ...
А цифровички я послушал, вполне и вполне приличные ... вот тут можно почитать http://www.d2audio.com/dynimages/xm-1065039831.pdf
Конечно, не Pass Labs, но и не так уж плохо. Wavac я тоже послушал, у них кстати вышла активная колонка с ламповым усилителем внутри :))) ламповички, конечно, неплохо, но - для CD, размывают шероховатости и угловатости дискретизации, а вот для SACD ну никак - призвуки теряются, а когда знаешь, что они должны не просто быть, а "порхать" вокруг бабочками, начинаешь ощущать разочарование ... вы вот этого не ощущаете, потому что SACD и DVD-A не слушаете ...

Уважаемый Гордон!
Какой минимальный (по цене) комплект СД+усилитель надо приобрести, чтобы почувствовать вышеупомянутых "бабочек" при прослушивании САКД и ДВДА?
Пионер 757+2011 - достаточно? Или в 2011 i-link не реализован, и надо брать ресивер АХ3 и выше?
С уважением.

Цитата
Какой минимальный (по цене) комплект СД+усилитель надо приобрести, чтобы почувствовать вышеупомянутых "бабочек" при прослушивании САКД и ДВДА?
акустика тоже нужна,иначе никаких насекомых не услышать :))

На 35
Уважаемый Карен!
Акустика у меня более чем достойная (ИМХО): мониторы Александра Клячина, там и бабочки, и комары, и что угодно, всё как надо.
Но вот люблю ламповый звук, а теперь, выходит, ради ДВДА и САКД надо брать аппараты с ай-линк, а это в сумме под $2000 выходит, что для меня непомерно много.
Может, слушать винил с лампами и пытаться при этом обнаружить насекомых, а не разоряться на технику для воспроизведения супермодных форматов?!
(Но вот недавно один хороший человек дал мне напрокат САКД с солирующим саксофоном. Блин, это вообще НЕЧТО. Ничего подобного НИКОГДА прежде слышать не доводилось...)

Простите, а велик ли ассортимент музыки на носителях формата SACD и DVD-A?

Цитата
Это даже не CD ... у которого 96dB
(Gordon McGregor)  

Хоть 100 dB! Но, как известно, для цифрового звука, с понижением уровня полезного сигнала, количество разрядов, описывающих уровень дискретного отсчета, тоже уменьшается. В результате, сильно возрастают искажения полезного сигнала, т.к. реально сигнал, скажем для 100 dB динамического диапазона, на уровне
- 50 dB будет описан 8-ю битами (для 16 бит 44,1 КГц формата CD). Как звучит 8-ми битная фонограмма никто не слышал? Так что пресловутый винил или  компакт кассета дают реально больший динамический диапазон с приемлемым уровнем гармонических искажений. Именно гармонических, а не характерных цифровых, неудобоваримых для слуха совершенно.

Цитата
- 50 dB будет описан 8-ю битами (для 16 бит 44,1 КГц формата CD). Как звучит 8-ми битная фонограмма никто не слышал? Так что пресловутый винил или компакт кассета дают реально больший динамический диапазон с приемлемым уровнем гармонических искажений. Именно гармонических, а не характерных цифровых, неудобоваримых для слуха совершенно.

Вот только есть один нюанс , про который забывают часто . Да , на уровне минус 50 дб работают 8 бит , это приводит к большим искажениям относительно уровня сигнала , но сам-то сигнал при этом звучит очень тихо , а искажения ( шумы квантования ) - еще тише ! То есть эти самые шумы мы можем легко заметить , если разгоним усиление тракта так , что уровень в минус 50 дб будет идти как 0 дб .... но так ведь никто не слушает ..... я так мыслю ! ;-))) Потому что когда пойдет настоящий 0 дб музыки , то либо вынесет стекла в комнате , либо колонки с усилком крякнутся , либо уши экспериментатора .... ;-))) Мне интересно было бы спросить у товарища Сухова , который все агитировал за кассеты против сидюка , а что будет , если мы точно так же разгоним на 50 дб усиление тракта после кассетника  ? И что мы там услышим , музыку пополам с шумом ? Да уж лучше 8 бит , чем такой шум в тракте ...... И только не надо про систему Долби с dbx , плиз ! Кому как , а вот мне искажения системы Долби давят на уши гораздо больше любой цифры . Да , я согласен , хороший аналоговый бобинник - это вещь ! Винил - это вещь ! Но кассеты как были дерьмом , так и остались , и никогда они не будут играть лучше CD , сколько с ними не дрочись ... а уж я в свое время мучился с ними изрядно .......  

Цитата
когда пойдет настоящий 0 дб музыки , то либо вынесет стекла в комнате , либо колонки с усилком крякнутся , либо уши экспериментатора

Измерение уровня громкости в ДБ - понятие относительное. Берется некий абстрактный минимальный уровень (не означающий полную тишину) и от него пляшется. Мерить можно хоть в попугаях, лишь бы толк был!
Да, на уровне -50дб полезного сигнала маловато, но на уровне -20дб его дофига! А 16 бит только при 0 дб.
Т.е. искажения начинают проявлять себя с весьма небольших отклонений от предельного уровня и растут постоянно с его понижением.
И, кстати, любимый "воздух", а также чистота и прозрачность - это удел высших гармоник, уровень которых в общем сигнале весьма невелик.
Отсюда популярная в последнее время техника мастеринга, когда сведённая фонограмма обрабатывается максимайзером (надеюсь не надо объяснять что это). Получаем "колбасу" - пережатый в хлам сигнал, если звукоинженер глухой недобросовестный мудак, или уменьшение динамического диапазона за счёт убирания единичных выбросов сигнала с увеличением общей гомкости и, как следствие, тихие сигналы не страдают в угоду одному борзому пику на все 80 минут звучания;)

Цитата
Но кассеты как были дерьмом , так и остались , и никогда они не будут играть лучше CD

Конечно, ведь с CD и пишем! А на счёт дерьмовости кассет, позволю с Вами не согласиться. Тут дело в аппарате и лентах, и грамотном подходе. И, к тому же, это своего рода эстетика. Как и винил, впрочем. И лампы...

Цитата
Отсюда популярная в последнее время техника мастеринга, когда сведённая фонограмма обрабатывается максимайзером (надеюсь не надо объяснять что это). Получаем "колбасу" - пережатый в хлам сигнал, если звукоинженер глухой недобросовестный мудак,

Да идиотов везде хватает , но опять же , не сама цифра виновата , а кривые руки . По мне , так хватит обычного лимитера , кстати лимитеры и в магнитной записи применяют . Я все же думаю , что 16 бит должно хватать для нормального звука , если делать все правильно , и если АЦП и ЦАП реально соответствуют стандарту ....

Цитата
Конечно, ведь с CD и пишем! А на счёт дерьмовости кассет, позволю с Вами не согласиться. Тут дело в аппарате и лентах, и грамотном подходе. И, к тому же, это своего рода эстетика. Как и винил, впрочем. И лампы...

Я на эту эстетику столько времени убил в молодости , ужас просто ... :-) Сколько аппаратов перепробовал , и регулировал их , и примочки разные делал , типа СДП , и сам придумывал всякие фишки . Короче , как ни крути , а от кассеты добиться нормальной работы нереально , по-моему ..... Там сам механизм дебильный , лента все равно не может стабильно прижиматься к головке , да и детонация ..... не , чем такой аналог , лучше уж цифра .... Кстати , я на кассету не только с сидюка писал , иногда делал и свои записи , брал хороший ламповый микрофон и писал , сначала звук прекрасный , а потом - шум почему-то усиливается , высокие дохнут ..... В общем, разочаровался в кассетах навсегда . Но бобины люблю по-прежнему , когда вижу старый Studer или Teac - просто кайф !
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)