Ни в коем разе я Вас не имел в виду! Не стоит так болезненно воспринимать пространное заявление на общую тему в свой адрес! Или не так всё «чисто»?
Конечно, "не чисто", я же говорю, что туг на ухо )) мы вроде как с вами спорили, и вы привели в пример этого уникального "борца" за качество звука, кого я должен был бы предположить в качестве мишени для "пространного заявления"? Если оно было сделано, значит, какая-то связь с разговором должна быть, логическая, или будем тут инфо вываливать, какая капуста на каком рынке продается?
Цитата
А я, между прочим, немецкий изучал.
Да, тут проблема.
Цитата
Или это фишка такая. В солидности добираете?
??? В смысле?
Цитата
То есть вместо отношения сигнал/шум 96 дБ для обычного 16-битного сигнала реальный динамический диапазон из-за эффекта зависимости шумов квантования от сигнала составляет всего 48 дБ! Чтобы запись в виде обычного (без дизеринга и нойс шейпинга) 16-битного сигнала звучала всегда чисто, необходимо, чтобы ее уровень не уменьшался до такой степени, чтобы фактически сигнал становился 8-битным.
Ну и? Дело в том, что вы забыли про степени двойки ... то есть если брать линейную шкалу (если брать уменьшение сигнала в децибелах - то оно логарифмическое), то уровней квантования не 16 а 65536 (96.3dB CD сигнал), соответственно аналоговый сигнал, эквивалентный 16-битному цифровому, уменьшаясь в 2 раза, не будет иметь разрядность 8 бит а будет иметь 15 бит (32768 уровней квантования) ... я ведь не зря вам ссылочку дал почитать, а вы оказывается. немецкий учили ... ну ищите в инете инфо на немецком ... впрочем, она есть и на русском: Теперь возьмем изменение уровня сигнала не в два раза, а на 48dB или на 8 бит, как вы хотели (то есть в 256 раз). 8bit это у нас 256 уровней квантования, то есть сигнал 0dB уровня (возьмем, к примеру, 1V на входе УМ ну или 100Вт УМ на 4 ома, будет 20V выходная амплитуда, а при -48dB будет соответственно 4mV сигнал и на выходе УМ при максимально выкрученных ручках громкости и 100 Вт выходной мощности 78 mV выходной сигнал), и этот выходной и входной сигнал еще и меняется в пределах от 15 микровольт на входе и 300 микровольт на выходе до 4 миливольт и 78 милливольт соответственно ... ну и какое качество вас тут не устраивает? Ошибка квантования-то ни фига не возрастает. А вы в курсе, к примеру, что уровень шумов у Хармановского ресивера AVR-5000 -78dB ... то есть на номинальной мощности (как мы считаем 100 Вт 4 ома - просто для примера) их уровень составит эквивалентно входу 122 микровольта и 2.4 милливольта на выходе ... мы тут говорим о 13 битах полезного, не замаскированного шумом сигнала, а звучание Харманов всех кто пользует, вроде устраивает ... так что 96 dB - это еще ого-го ...
Что не понятно? Думаю, я ответил на ваш вопрос. А на остальные, разнообразие материала и прочее, извините, правда некогда обсуждать ... сто раз уже обсуждали, все есть в поиске или тут или на ixbt.
Гость
17-01-2004 11:54:22
>Поконкретнее обоснуйте, что именно вы имеете в виду.
Магнитные ленты имеют срок хранения 5 лет. Для сохранности записей их переписывают. Если её не переписать то возрастёт уровень шума и упадёт, в первую очередь, уровень высоких. Данные проблемы на магнитных носителях не решаются. При этом теже виниловые матрицы вообще при правильном хранении ограничений по срокам не имеют.
Гость
17-01-2004 11:57:20
Gordon McGregor
Сколько можно вам повторять: АНАЛОГОВЫВЫЙ СИГНАЛ НЕ КВАНТУЕТСЯ, поэтому об эквивалентной разрядности цифрового сигнала речь идти вообще не может.
совсем ушел
Пользователь
На 65
Цитата
Сколько можно вам повторять: АНАЛОГОВЫВЫЙ СИГНАЛ НЕ КВАНТУЕТСЯ, поэтому об эквивалентной разрядности цифрового сигнала речь идти вообще не может.
Да? А для чего тогда АЦП служат? Любой сигнал можно представить в цифровой или аналоговой форме с определенной погрешностью, если это аналоговый, то его преобразование в цифру идет с определенной ошибкой, называемой ошибкой квантования, вот с этой-то погрешностью и можно считать любой аналоговый сигнал цифровым ... Кстати, Pain, вы мне как-то посылали MathCad-овские модели на мыло, но они почему-то так и не дошли ... не можете снова послать? Дам другой адрес на всякий случай a l e x h a r d w a r e НА c o x ТЧК n e t. Остальных прошу слать на старый адрес, этот только для больших файлов, я на мыло на нем отвечать не буду. Ох и достали эти русские спаммеры, житья нет, и какого фига всякую дурь гонят, чтобы отрапотовать что мы мол на 100000 адресов разослали? Американские еще ничего, хоть пожаловаться на них можно, а русские обнаглели до того, что еще и мне спам предлагают рассылать - типа мы вашу рекламу разошлем ... чтобы мне икалось без остановки, что ли ...
Гость
17-01-2004 14:06:44
> Любой сигнал можно представить в цифровой или аналоговой форме с определенной погрешностью, если это аналоговый, то его преобразование в цифру идет с определенной ошибкой, называемой ошибкой квантования, вот с этой-то погрешностью и можно считать любой аналоговый сигнал цифровым ...
Об этой ошибке и речь. Вы можете считать что цифровой сигнал условно эквивалентен аналоговому если эта ваша ошибка будет меньше порога слышимости, но никак не меньше уровня шума.
Гость
17-01-2004 14:18:17
>Кстати, Pain, вы мне как-то посылали MathCad-овские модели на мыло, но они почему-то так и не дошли ... не можете снова послать?
К сожалению, найти их не могу. Если найду - отошлю.
Гость
17-01-2004 15:34:00
> Откуда вы взяли цифру 5 лет?
C этого форума.
> при надлежащем обращении лет 40 мастера хранятся нормально
Без перезаписи? Не верю.
Гость
17-01-2004 17:36:32
на 71 А зачем вам аргументы? У вас уже есть своё сформировавшееся мнение. Неужели я могу вас чем-то переубедить?
совсем ушел
Пользователь
На 67
Цитата
Об этой ошибке и речь. Вы можете считать что цифровой сигнал условно эквивалентен аналоговому если эта ваша ошибка будет меньше порога слышимости, но никак не меньше уровня шума.
Дак я так и считаю. Дело в том, что это раньше дубово напрямую оцифровывали в 16/44.1 с довольно приличными ошибками, что вело к специфическому, "цифровому" звучанию CD и позволило поклонникам винила просто смеяться над новой в то время технологией, а с определенного момента оцифровка ведется на мастер-ленту 24/96 и только потом с использованием специальных профессиональных алгоритмов в DSP даунсэмплируется в 16/44. ... то есть она достаточно минимальныа сегодня, чтобы нельзя было оперировать понятием цифровой сигнал в применении к аналоговому, даже на уровне 16 бит ... хотя только в случае, если устраивает качество 16-битного сигнала в принципе.
Гость
17-01-2004 21:43:55
Кстати, я вам файл отправил. Вы его получили? Если нет я могу попробовать с другого адреса.