Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 След.

Знатоки ЦАПов - разъясните, пожалуйста

На 61
Цитата
Ни в коем разе я Вас не имел в виду! Не стоит так болезненно воспринимать пространное заявление на общую тему в свой адрес! Или не так всё «чисто»?
Конечно, "не чисто", я же говорю, что туг на ухо :))) мы вроде как с вами спорили, и вы привели в пример этого уникального "борца" за качество звука, кого я должен был бы предположить в качестве мишени для "пространного заявления"? Если оно было сделано, значит, какая-то связь с разговором должна быть, логическая, или будем тут инфо вываливать, какая капуста на каком рынке продается?
Цитата
А я, между прочим, немецкий изучал.
Да, тут проблема.
Цитата
Или это фишка такая. В солидности добираете?
??? В смысле?
Цитата
То есть вместо отношения сигнал/шум 96 дБ для обычного 16-битного сигнала реальный динамический диапазон из-за эффекта зависимости шумов квантования от сигнала составляет всего 48 дБ! Чтобы запись в виде обычного (без дизеринга и нойс шейпинга) 16-битного сигнала звучала всегда чисто, необходимо, чтобы ее уровень не уменьшался до такой степени, чтобы фактически сигнал становился 8-битным.
Ну и? Дело в том, что вы забыли про степени двойки ... то есть если брать линейную шкалу (если брать уменьшение сигнала в децибелах - то оно логарифмическое), то уровней квантования не 16 а 65536 (96.3dB CD сигнал), соответственно аналоговый сигнал, эквивалентный 16-битному цифровому, уменьшаясь в 2 раза, не будет иметь разрядность 8 бит а будет иметь 15 бит (32768 уровней квантования) ... я ведь не зря вам ссылочку дал почитать, а вы оказывается. немецкий учили ... ну ищите в инете инфо на немецком ... впрочем, она есть и на русском:http://www.autex.spb.ru/download/dsptutor/part2.pdf
Теперь возьмем изменение уровня сигнала не в два раза, а на 48dB или на 8 бит, как вы хотели (то есть в 256 раз). 8bit это у нас 256 уровней квантования, то есть сигнал 0dB уровня (возьмем, к примеру, 1V на входе УМ ну или 100Вт УМ на 4 ома, будет 20V выходная амплитуда, а при -48dB будет соответственно 4mV сигнал и на выходе УМ при максимально выкрученных ручках громкости и 100 Вт выходной мощности 78 mV выходной сигнал), и этот выходной и входной сигнал еще и меняется в пределах от 15 микровольт на входе  и 300 микровольт на выходе до 4 миливольт и 78 милливольт соответственно ... ну и какое качество вас тут не устраивает? Ошибка квантования-то ни фига не возрастает.
А вы в курсе, к примеру, что уровень шумов у Хармановского ресивера AVR-5000 -78dB ... то есть на номинальной мощности (как мы считаем 100 Вт 4 ома - просто для примера) их уровень составит эквивалентно входу 122 микровольта и 2.4 милливольта на выходе ... мы тут говорим о 13 битах полезного, не замаскированного шумом сигнала, а звучание Харманов всех кто пользует, вроде устраивает ... так что 96 dB - это еще ого-го ...

Что не понятно? Думаю, я ответил на ваш вопрос. А на остальные, разнообразие материала и прочее, извините, правда некогда обсуждать ... сто раз уже обсуждали, все есть в  поиске или тут или на ixbt.

>Поконкретнее обоснуйте, что именно вы имеете в виду.

Магнитные ленты имеют срок хранения 5 лет. Для сохранности записей их переписывают. Если её не переписать то возрастёт уровень шума и  упадёт, в первую очередь, уровень высоких. Данные проблемы на магнитных носителях не решаются. При этом теже виниловые матрицы вообще при правильном хранении ограничений по срокам не имеют.

Gordon McGregor

Сколько можно вам повторять: АНАЛОГОВЫВЫЙ СИГНАЛ НЕ КВАНТУЕТСЯ, поэтому об эквивалентной разрядности цифрового сигнала речь идти вообще не может.

На 65
Цитата
Сколько можно вам повторять: АНАЛОГОВЫВЫЙ СИГНАЛ НЕ КВАНТУЕТСЯ, поэтому об эквивалентной разрядности цифрового сигнала речь идти вообще не может.
Да? А для чего тогда АЦП служат? Любой сигнал можно представить в цифровой или аналоговой форме с определенной погрешностью, если это аналоговый, то его преобразование в цифру идет с определенной ошибкой, называемой ошибкой квантования, вот с этой-то погрешностью и можно считать любой аналоговый сигнал цифровым ...
Кстати, Pain, вы мне как-то посылали MathCad-овские модели на мыло, но они почему-то так и не дошли ... не можете снова послать? Дам другой адрес на всякий случай a l e x h a r d w a r e НА c o x ТЧК n e t. Остальных прошу слать на старый адрес, этот только для больших файлов, я на мыло на нем отвечать не буду.
Ох и достали эти русские спаммеры, житья нет, и какого фига всякую дурь гонят, чтобы отрапотовать что мы мол на 100000 адресов разослали? Американские еще ничего, хоть пожаловаться на них можно, а русские обнаглели до того, что еще и мне спам предлагают рассылать - типа мы вашу рекламу разошлем ... чтобы мне икалось без остановки, что ли ...

> Любой сигнал можно представить в цифровой или аналоговой форме с определенной погрешностью, если это аналоговый, то его преобразование в цифру идет с определенной ошибкой, называемой ошибкой квантования, вот с этой-то погрешностью и можно считать любой аналоговый сигнал цифровым ...

Об этой ошибке и речь. Вы можете считать что цифровой сигнал условно эквивалентен аналоговому если эта ваша ошибка будет меньше порога слышимости, но никак не меньше уровня шума.

>Кстати, Pain, вы мне как-то посылали MathCad-овские модели на мыло, но они почему-то так и не дошли ... не можете снова послать?

К сожалению, найти их не могу. Если найду - отошлю.

> Откуда вы взяли цифру 5 лет?

C этого форума.

> при надлежащем обращении лет 40 мастера хранятся нормально

Без перезаписи? Не верю.

на 71
А зачем вам аргументы? У вас уже есть своё сформировавшееся мнение. Неужели я могу вас чем-то переубедить?

На 67
Цитата
Об этой ошибке и речь. Вы можете считать что цифровой сигнал условно эквивалентен аналоговому если эта ваша ошибка будет меньше порога слышимости, но никак не меньше уровня шума.
Дак я так и считаю. Дело в том, что это раньше дубово напрямую оцифровывали в 16/44.1 с довольно приличными ошибками, что вело к специфическому, "цифровому" звучанию CD и позволило поклонникам винила просто смеяться над новой в то время технологией, а с определенного момента оцифровка ведется на мастер-ленту 24/96 и только потом с использованием специальных профессиональных алгоритмов в DSP даунсэмплируется в 16/44. ... то есть она достаточно минимальныа сегодня, чтобы нельзя было оперировать понятием цифровой сигнал в применении к аналоговому, даже на уровне 16 бит ... хотя только в случае, если устраивает качество 16-битного сигнала в принципе.

Кстати, я вам файл отправил. Вы его получили? Если  нет я могу попробовать с другого адреса.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)