Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

NAD 501 сиди плейер - Вопросы по апгрейду

Цитата
ну так поделитесь што лучше ??

Что поставлено производителем , из ОУ , в сидюк .

Тут как бы слово "лучший операционник" не применительно.

Приветствую!
Моё решение очень просто , т.к студент.
По порядку: Кристаловский царап - Elna for Audio+MKP -
- OPA2134 - lm3886 - Fostex FE126+2*16НЧ.(6db/12db)
Очень прошу не критиковать , система в стадии расширения и измирения .
ПС. пробывал отдельное питание для выхлопа отличия мало.

Те, кто имеет богатый опыт в проектировании и “доведении до ума” продуктов подобного рода (ЦАП и АЦП) для АСУТП или звуковых применений, прекрасно знают, что качественные показатели готового продукта определяются не столько выбором элементной базы, сколько методами  реализации тех или иных технических решений.
Если выразиться проще – можно изгадить любые параметры у лучших, с объективной точки зрения, ЭК и на даже на средней ЭБ получить неплохие характеристики. К вопросу об ОУ и их применении. Мало какой из современных ОУ, может составить конкуренцию, например, AD846 при использовании последнего в качестве преобразователя I/U и по объективным и по субъективным параметрам. Не надо упираться только в AD811. При правильном применении очень хорошо себя ведут в этой роли AD844,OPA655,OPA637,AD829,LM6171…..В других узлах схемы требования другие – соответственно и выбор ЭБ другой. ВСЁ, в подобного рода устройствах, должно быть “красиво”. И схемотехника, и  топология и  конструктив. Например, глупо пытаться “строить” сверхмалошумящий источник питания, не задавил при этом ВЧ помехи, “прущие” из сети, или вместо медленного (звукового) ОУ пытаться поставить сверхлинейный скоростной не изменив разводку платы.

"Мало какой из современных ОУ, может составить конкуренцию, например, AD846 при использовании последнего в качестве преобразователя I/U"
Надо уточнять (согласно описанию прибора): в 12-разрядных ЦАП. В противном случае происходит типовой "аудиофильский" подлог, т.е. выдача желаемого за действительное.
"При правильном применении очень хорошо себя ведут в этой роли AD844,OPA655,OPA637,AD829,LM6171…"
Через запятую перечислены совершенно разные ОУ, которые, НЕ предназначены для применения в качестве преобразователя ток-напряжение на выходе звуковых ЦАП, за исключением (и то с оговорками) снятого с производства ОРА655.

Очень, очень любопытный и поучительный обмен мнениями, и огромное спасибо всем участникам этой ветки!
В процессе её просмотра я узнал много любпытного, но, видимо, я недостаточно точно сформулировал суть своего вопроса к уважаемой аудитории зубров апргрейда.

Дело в том, что меня интересует не приобщение к эзотерике апгрейда вообще, а практические и, главное, КОНКРЕТНЫЕ и ДЕТАЛЬНЫЕ рекомендации по апгрейду вот именно этого самого дивайса.

Дело в том, что я сам - не более чем чайник в электронике, а тот, кто мне будет аппарат апгрейдивать - всего лишь скромный мастер по ремонту аппаратуры, а не гуру хайэндовского апгрейда.

И мне нужно принести ему конкретную и тупую инструкцию, вот здест то и здесь то в схеме заменить то-то и то-то на вот это и это.
Боюсь, что если я буду ему туманно повторять прочитанные здесь сентенции о "кондюках на выхлопе" он может попросту послать меня подальше с таким ТЗ.

Более того, если бы кто-нибуть захотел поделиться (а вдруг у кого-то есть) эл. схемой с точно отчёркнутыми конкретными кондюками и пр - это был бы самый идеальный вариант.

Вот, к примеру, автор приведенного мною в начале темы описания апгрейда дивайса ОЧЕНЬ близок к идеалу, но и ему не хатает конкретности - скажем, где именно на плате находится та перемычка, которую он перерезал, и что именно там нужно скрести, и менять.
Поэтому я очень мечтаю списаться с ним лично, но не могу найти его имейла пока что (:

Потом - судя по всему я вижу, что народ склоняется к мнеию, что операционник, вроде бы, лучше вооще не трогать?
Так я думаю - может ограничится обклейкой динаматом, поменять эти самые кондики на выходе (кто бы мне сказал, гед там этот самый "выхлоп"?) и провести экзекуцию, вроде описанной им: "выпаял одну перемычку (это для одного канала) и перерезал одну дорожку (это – для другого). "?

Как по мнеию участников дискусси - вот это самое "вырезание и выпаивание" действительно даст такое улучшение? Неужеди там столько лишних деталей наставили?

Ещё раз с искренним ко всем уважением, Александр

Цитата
НЕ предназначены для применения в качестве преобразователя ток-напряжение на выходе звуковых ЦАП
Вася, попробуй поставить предназначенный для этой цели AD745 и c помощью ШАС посмотри на результат. Для звуковой техники точность установления не имеет определяющего значения. Это нужно для импульсных и видео-усилителей , где важны абсолютные значения сигнала в момент сразу после изменения входного воздействия. Гораздо более важен вид переходной характеристики, поскольку он будет определять спектр помех на выходе преобразователя I\U.

Александр Васильев
я склоняюсь к мысли,что в Вашем случае,ничего делать не надо,так как с Вашими описанными возможностями,Вы можете получить отрицательный результат.

начать можна с замены керамики  и лавсана в аналоге тракте на пропилен,стирофлекс,в фильтре и шунтах питания
Гнезда родные,за 25 центов-нафик-лучше уж обычные
за 1.5-2 бакса,если тех цац не достать с фторопластом.
После 7815,7915-а лучше заменить на 317LM 337,после них 2000-3000vra от Матцуситы,а ще лучше fast low esr
от Матцуситы ,они дороже раза в два три,типо работа до 100-200Кгц.К сож конкретно с этой моделью дела не имел,видел апргрейдированный вариант с пятиступенчатым сетевым фильтром-и это тоже корошо помогало.
Схемы де-то были в анналах у Сиволобова-если б это был 510-тогда б поделился б:)

Hallo!

Nalozhte sverhu kirpichej na CD-Player vot i
vsjo ; zdeshnih spezialistov na bolshe ne hvataet! ;)  

Цитата
прекрасно знают, что качественные показатели готового продукта определяются не столько выбором элементной базы, сколько методами реализации тех или иных технических решений.

Цитата
В других узлах схемы требования другие – соответственно и выбор ЭБ другой. ВСЁ, в подобного рода устройствах, должно быть “красиво”.

Совершенно "в дырдочку"  : верное понимание сути проблемы.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)