на 108
О какой просветительской деятельности ты говоришь, Виталий ? Они группируются - это нормально, другое дело, что ничего умного они сказать не могут, и не могут этого НЕ понимать. Вот и “поддерживают” друг друга до потери здравого смысла. “Равное тянется к равному” – этот закон мы видим в действии. А вот многие нормальные люди ДОЛЖНЫ бы противостоять им на форуме, давать тупости отпор и дауны сами исчезнут – им будет не интересно и трудно в МЕНЬШИНСТВЕ.
На 109
Да, все верно. Это парадокс, но “студийный” звук слушать неприятно. Я раньше тоже стремился к линейному (нейтральному) звуку. Но понял, что это невозможно, т.к. одно лишь влияние комнаты с отражениями и всякими стоячими волнами сводит на нет все попытки “донести не пролив” .
Кроме того, однажды стало очевидно, что такой звук мне НЕ НРАВИТСЯ. Я сейчас вхожу в опасную зону обсуждения, но так и есть – пусть это будет немного приукрашенный звук, но только тогда у меня есть желание слушать музыку на системе. С другой стороны, если, скажем, комната так фонит, то я должен ее негативное воздействие как то компенсировать. Логично ? Легче всего это сделать с помощью кабелей, особенно после того, как я услышал, какое влияние могут оказывать на звук кабели от Cardas (не только в моей системе). Может быть легче и дешевле менять сопротивления и т.д., но я совсен не разбираюсь в эл. тех-ке. Лучшее решение, это эквалайзер. Это конечно не по “аудиофильски”, но в идеале это решение многих проблем.
На 110
На счет наушников я не уверен, если бы это было актуально, это давно применялось при тестировании.
На 112
Василь, конечно эта тема важная, просто никто не акцентирует на ней внимание. Я уверен, что основной причиной недовольства своими системами у тех, кто купил технику руководствуясь только прессой и рекомендациями. Я по себе знаю.
Есть некоторая боязнь купить не то, что рекомендуют (“эксперты лучше нас знают”), кроме того, всегда есть надежда продать аппарат с отличной рецензией, нежели какой нибудь безродный.
Британская федерация аудио дилеров (BADA) провела исследования в аудио салонах по всей стране и оказалось, что почти все приходят покупать аудио по журнальным рецензиям или советам друзей. Почти все. Начинается прослушивание, и почти все покупатели НЕ ЗНАЮТ, нравится им звук или нет. Почти все. Начинаются вопросы о том, какую мызыку Вы слушаете ? 90 % слушают современные жанры рок, техно / дэнс, джаз и т.д. Дилер предлагает покупателю обратить внимание на компоненты (АС, УС, КАБЕЛИ, ), о которых вообще в журналах не писали или лишь упоминали, или те, которым поставили низкую оценку в тестах. Покупатели нехотя, ради приличия, соглашаются( думая про себя - ладно, но меня не проведешь, не “впаришь” мне какой нибудь отстой) и в результате уходят домой с частливые с этим компонентом. Что, все таки “впарили” ? Нет. Грамотный продавец порекомендовал то, что лучше играет нужный тип музыки. Человек пршел покупать “непременно” Cyrus, но купил Rega (или наоборот)
Поэтому – да, большинство мнений неправильные. Вернее, ошибочные, и только с опытом понимаешь, в чем ошибался (когда сносил в “комок” центнеры железа, даже отличного, но тебе неподходящего ) Как правило обсуждаются компоненты, а не системы или комнаты. Люди пишут о том, что у них сидюк острый на верху, или усилитель баса недодает, а на самом деле - комната звонкая.
Что касается рок музыки, я не говорил, что не нравится как звучит рок. Я выстроил систему под свой вкус и такого звука на рок музыке я ни разу не слышал нигде за 10 лет моего увлечения audio. Я потому и увлекся audio, что с помощью хорошей техники можно и бас вытащить и диапазон расширить и вокал сделать более реалистичным. После покупки CDP Naim отпал вопрос хороших / плохих записей – если музыка нравится, качество ЗАПИСИ почти не имеет значения. Это – Naim, который - Вы правы, идеологически больше всего подходит для рок музыки. Но не только. В журнале Stereophile было интервью с Charlie Haden, наверное не надо напоминать никому, что это великий джазовый басист. Как Вы думаете, какая у него система ? NAIM ! Полная система от Naim. Почему ? Ответ очевиден – ничто так не передает драйв и эмоции джаза, как Naim.
Опять, это не значит, что Adcom или Meridian хуже. Возможно, они лучше. Нет хороших компонентов, есть подходящие лично Вам.