Рома, если заглушить шелл силиконом, то пожалуй разницы и не будет. Если же не глушить, то чем ближе деталь вертака расположена к голове и игле, тем сильнее ее собственные резонансы и колебания(звучание) влияет на колебания и звучание иглы(головы). Достаточно взять фонендоскоп, чтобы услышать пение основание тонарма и корпуса стола, и чем дальше от тонарма, тем тише слышно. Поэтому я уверен, что материал и конструкция шелла(и корпуса головы) окажет очень сильное влияние на звук, возможно часто более сильное, чем материал и конструкзия тонарма. Кстати, а послушайте фонендоскопом основание тонарма с заглушенным шеллом- любопытно, насколько это глушит передачу колебаний иглы тонарму.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Электроника Б1-01 и THORENS TD-280mk2.
|
22-12-2003 08:00:42
|
|
|
|
|
|
22-12-2003 17:40:33
Наведу на мысль - подумайте как устроен ножевой подшипник и чем он может отличаться от подшипника качения в плане резонанса.
|
|
|
|
|
|
22-12-2003 19:10:21
Уолтер, ок! Буду точнее относиться к терминам. Тем не менее, "металлические" призвуки явно будут демфироваться подвесом кантеливера!
|
|
|
|
|
|
22-12-2003 19:43:04
на 21
***Victor, I do not see a connection between the evolutional tendencies of the arms and the quality of vinyl itself В такой постановке вопроса связи может и нет. Но по мере развития винила ширина канавки уменьшалась, уменьшался и радиус иглы. Шкрябать дно канавки толстого винила 50-х годов головой 80-х явно не следует. Играть источники предпочтительней на аппаратах своего времени. А от уменьшения ширины канавки выплывают другие «прелести». И т.д. Некоторые вещи, например, по поводу Graham’a и Koetsu, я оставляю, т.к. я ничем не торгую и ничего не продаю. У меня нет заинтересованности в продвижении тех или иных аппаратов на рынок. Пишу только, что сам делал или слышал. *** По поводу шеллов – облегченные шеллы с малыми резонансами можно сделать из дуба. С деревянными тонармами сложнее – влажность влияет. ***As I told I doubt in the sonic differences of the shells. In many instances what people suggest as a sonic difference is not the differences that came from shell but the different cartridge- shell mounting interface Опять же, меняя шелл, меняем и интерфейс. Тем не менее, могу привести примеры с фотографиями по облегчению шелла, тонарма. Даже сдвижки резонанса до 16 Гц, и, тем не менее, получения очень качественного звука и чУдной музыкальности. Ну, а ты можешь не верить, это – твое право. С уважением Виктор Нагаев |
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020