Рокот возникает из-за трения и колебания механических узлов вертушки, а также из-за коробления пластинок. Максимум помех от коробления на частоте ок. 2 Гц. На экране осциллографа хорошо видны эти скачки выходного напряжения после фонокорректора, иногда их амплитуда почти равна полезному сигналу. Именно от этого подергиваются диффузоры низкочастотников. При этом звука нет, а вот ток выходных каскадов усила расходуется, и немалый, и нежелательная нагрузка на катушки динамиков. Существуют электронные фильтры инфранизких частот различной крутизны, напр. 12, 18 и 24 Дб на октаву, они позволяют отсечь частоты до 16-20 Гц, собираются на ОУ. Также можно собрать специальный рокот-фильтр, предназначенный специально для подавления помех от коробления пластинок. У меня есть такой, схема простая, а работает очень эффективно (проверял осциллографом, ну и на слух конечно). НО - рокот-фильтр вмешивается в стереопанораму на частотах до 200 Гц, поэтому однозначно рекомендовать его нельзя. Всего же я использовал раньше для своей Электроники 060 инфранизкие фильтры 24-36 Дб на октаву + рокот-фильтр, помеха давилась напрочь.
Я доработал свою Электронику, подключил нормальным кабелем (QED Qunex 2), скоро поставлю в стойку на мрамор, как положено. Сейчас у меня и без рокот-фильтра неплохо играет, помех почти не слышно, а Шервуд получше моей железки будет, сложно сказать, отчего сильный рокот.
Антискейтинг нужен реально. но слишком долго объяснять зачем. Ну надо и все !
) (из-за того, что игла идет не по радиусу пластинки)
Насчет заземления - может стоит попробовать соединить шасси вертушки и усила отдельным толстым проводом? У меня именно так. И моя старушка запросто уделывает компакты
), даже на Мелодии.
Межблочник лучше впаять прямо в разъемы, а не использовать тюльпаны ИМХО.
Я доработал свою Электронику, подключил нормальным кабелем (QED Qunex 2), скоро поставлю в стойку на мрамор, как положено. Сейчас у меня и без рокот-фильтра неплохо играет, помех почти не слышно, а Шервуд получше моей железки будет, сложно сказать, отчего сильный рокот.
Антискейтинг нужен реально. но слишком долго объяснять зачем. Ну надо и все !
Насчет заземления - может стоит попробовать соединить шасси вертушки и усила отдельным толстым проводом? У меня именно так. И моя старушка запросто уделывает компакты
Межблочник лучше впаять прямо в разъемы, а не использовать тюльпаны ИМХО.