1) По СД плеерам, моя глубокая уверенность что это делается просто для того чтобы люди покупали новые сидюки, иначе никто ничего не будет покупать, зачем если есть уже такой-же?

) Насчёт Меридиан, фирма когда-то давно занималась звуком, делала неплохие колонки (в-основном активные мониторы) потом сделала один из первых "хайенд" СД плееров, на этом её вклад к звукотехнику почти завершен

Если интересно, спросите у других знатоков, я практически уверен что многие скажут что Меридиан классный транспорт 500й, а потом не думаю что кто-то что-то сильно похвалит. В настоящее время Меридиан чисто театральная компания для богатых покупателей, такой скажем крутой B&O, красиво, ничего звучит, удобно, стильно, но это не мой звук.
Другая более мною уважаемая фирма Naim если я не ошибаюсь по сей день использует ТДА1541 в своей топовой модели, но у этих фирм совершенно разные задачи и подход, мне ближе последний подход. Хотя в самом начале эти две фирмы были очень похожи.
Насчёт репутации я скажу что Нейм очень здорово держит цену б/у, Меридиан падает в 2 раза просто после выноса его из магазина:-))
2)Ну во-первых чтобы организовать производство дамповых усилителей нужны большие деньги (прежде всего на рекламу) и связи, во-вторых всё-же много усилителей намного интересней Мэнли, в-третьих я надеюсь что я пока нигде не хвастался своими "коробочками" в-четвёртых, если кто-то будет вам рассказывать что в его ламповых усилителях (да и транзисторных) какие-то особые там схемные решения, можете его смело посылать, там всё давно придуманно, всё зависит в-основном от конкретной (стандартной) схемы и элементной бызы. В лаповых усилителях 2 проблемы- трансформаторы которые очень дороги и сами лампы которых просто нет нормальных.
3)Насчёт возни с головками - да возня не маленькая, есть 3 выхода:
- Купить новую голову за 7500
- Купить голову за 300 и думать что всё остальное безсмысленная трата денег
-Ничего не покупать думая что СД всё-одно звучит лучше
Но в конце концов всё это аудиофильство и есть возня и погоня ни за чем, у меня много знакомых которым вполне хватает муз центра и они тоже любят послушать музыку. Просто хобби, понимаете, некоторые вот марки собирают.. открытки, в домино играют...