Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 19 След.

Долговечность пассика

Для Димы Казанцева.

А разве я обязан отвечать? ;) И никто не обязан. Мне смешны потуги некоторых людей добиться хорошего звука путём обращения к мнению так называемых "знатоков". Нет другого пути получить звук, который тебе по-настоящему нравится, кроме как последовательно, шаг за шагом (в основном методом проб и ошибок) самому строить свою систему. Да, при этом приходится нести материальные и эмоциональные затраты, но другого пути нет. Не бывает в жизни так, как в русских народных сказках: "..... по щучьему велению, по моему хотению.....". И это справедливо. :)))))) Поэтому, Дима, извините... но Вам придётся самому чесать "репу" и делать свои выводы.

Что касается врождённых недостатков винила, то они всем давно известны, и я думаю, что Вы их тоже знаете. :))))) Первый и самый главный недостаток - сигнал на виниловую пластинку пишется с предыскажениями. Увы и ах. Разумеется, что ни один, даже самый навороченный и правильный, корректирующий усилитель не в состоянии точно выполнить обратное преобразование, т.е. восстановить линейную АЧХ. Т.е. можно говорить только о некотором более или менее точном восстанавлении исходного сигнала. Во-вторых, по мере приближения иглы к центру диска падает линейная скорость считывания, что заметно (именно на слух заметно) ограничивает динамический диапазон и приводит к специфическим искажениям, особенно на ВЧ. Хочу отметить, что формат CD-DA в принципе лишён упомянутых  недостатков. А у винила есть ведь ещё и другие траблы.  

Мастер, конечно не обязан. Просто ты делаешь странные заявления, и чтобы их понять надо знать на чем ты все это услышал.

"Во-вторых, по мере приближения иглы к центру диска падает линейная скорость считывания, что заметно (именно на слух заметно) ограничивает динамический диапазон и приводит к специфическим искажениям, особенно на ВЧ."
Проблема знакомая. Решается просто. Надо поставить хорошую голову и иглу.

У винила действительно масса недостатков. Но наверняка у СД их ещё больше. У меня СД честно говоря играет ничего, кое-какие СД можно слушать. НО, всё равно винил у меня играет лучше. По вопросам Мастера можно понять что парень ещё новичок в виниловом океяне. Но надо поплавать ещё несколько лет, оно образуется, станет на свои места :-)) Надо пробовать, испытывать и тп. Насчёт прямого привода и пассика, ну ещё ролик бывает, есть хороший прямой привод, ужасный пассик, отличный роликовый привод и наоборот. Это на твоём уровне не суть важно - какой привод, когда получишь с винила нормальный звук тогда будешь уже сравнивать пассик с прямым приводом - дело вкуса. Если интересно моё мнение - мне нравится прямой привод и ролик. У пассиковых вертаков звук более  аудиофильный (у дорогих), но мне по душе менее  аудиофильный такой про - саунд, меньше тонкостей но просто и доходчиво, открвтая середина. Мне тяжело объяснить разницу, надо самому послушать. Короче если есть интерес к винилу, надо просто приобрести аппаратуру чтобы это всё слушать, потом сравнивать СД и винил. Да, и насчёт записей, практически ВСЕ пластинки изданные нормальными фирмами начиная с 50х годов записанны хорошо, очень редкие бывают исключения, насчёт переизданий на СД - другой вопрос. Многим людям даже нравится слушать 78 пластинки. Бывает конечно что одни издания лучше других как СД так и винил, но это уже мелкие моменты.  

Для Димы Казанцева.

Странные заявления? Для кого странные? Для Вас, "виниломанов-старьёвщиков"? Грамзапись прекратила своё развитие и совершенствование более 20 лет назад, с появлением формата CD-DA. Печально, но факт. Единственное, что было предпринято - это запись на "тяжёлый винил" ремастированных (но не перемикшированных!) оригинальных мастер-лент. Это немного обелило реноме несчастного винила. Но не более того.

Что касается формата CD-DA, то с появлением последнего поколения ЦАПов, имеющих возможность обрабатывать слова с разрядностью до 24 бит с частотой до 192 кГц, звучание CD-DA поднялось до невиданных ранее высот. И я думаю, что потенциал этого формата только начинает реализовываться. А если Вы, Дима, до сих пор пользуетесь своим древним проигрывателем Micromega Stage 6, то это крайне печально. Ибо ничто не совершенствуется так быстро, как цифровые методы представления и обработки звука. :))))))

Что касается падения линейной скорости ближе к центру диска у внила, то это - принципиально неустранимый недостаток этого формата. Какие бы головки и иглы Вы не использовали. Есть такая наука, как физика. :)))))) Её законы нельзя изменить или обойти :)))))))

Мастер, никогда не сравнивал хороший ЦАП 16 бит  старый с новомодными, сравни, очень удивишься :-) Про транспорты я ваще не говорю, весчас просто нормальные перестали делать

Для Стас WesternElectricOK.

А какие конкретно есть недостатки у CD? :)))))))

P.S. Я не новичок в "в виниловом океяне" (по вашему выражению). Просто я чётко вижу, что потенциал винила крайне невелик, поэтому и не форсирую совершенствование своей виниловой "подсистемы". А вообще я тоже предпочитаю DD, но вот есть такие адепты пассика (чёрт бы их побрал), которые вносят сомнения. :)))))))

Для Стас WesternElectricOK (на сообщение №15).

А Вы знаете, что для того, чтобы реализовать весь потенциал формата с разрядностью 16 бит (т.е. CD-DA), недостаточно 16-битового ЦАПа (при этом точность обработки данных не превышает в лучшем случае 14 бит), даже 18-битового недостаточно.

Поэтому, когда я впервые попробовал в своей системе проигрыватель с 24-разрядным мультибитовым ЦАПом, то я просто был сражён глубиной звучания и ураганной динамикой этого аппарата. Причём это был DVD-проигрыватель, правда, с хорошим виброизолированным транспортом на отдельном шасси и хорошо проработанной аудиосекцией. После этого я продал свой прежний CD-проигрыватель и купил новый (но, конечно, не бюджетный :)))))))) ), с мультибитовым ЦАПом нового поколения. Чего и всем желаю.

Мастер, а чем тебе не нравится Микромега? Предложи что-нибудь другое, я послушаю и куплю.
Про 20 с лишним лет ты загнул. Смена и развитие форматов винила продолжалась и в 80-е годы, а вот как записывали сидюки в те годы, - это кошмар. И плееры тех лет - кошмар. Так что перелом произошел лет 10 назад от силы.

2 Master Yoda
У меня есть один хороший товарищ который говорил мне подобные весчи про СД. Насчёт использования ДВД в качестве транспорта или проигрывателя - просто отметается (это ерунда даже не обсуждается). Мой друг аудиофильный ваще считает что ему просто впадлу иметь типа транспорт ниже СЕС нулевого, который я надеюсь знаете что такое. Он мне рассказывал подобные весчи про ЦАПы очень долго рассказывал, пока не попробовал Филипс старый 16 бит, говорит что однозначно лучше любых других что он пробовал (он очень много пробовал). Есть у меня ещё один  товарисч поскромнее, у него Тета система за 7000 в ретейле, играет я бы сказал так-же (ну преемуществ нет) как мой Текникс 86го года после апгрейда. Насчёт винила, я сильно сомневаюсь в твоём опыте, серьёзно и без обид. Я просто знаю насколько хорош винил может быть. СД это здорово когда нет альтернативы, я лично предпочитаю обычную кассету (фирменную запись) на нормальной деке она звучит лучше СД, сравнивал много раз.
ЗЫ, да и формат СД 14 бит, не 16, 16 битного ЦАПа вполне предостаточно :-) Вопрос только в его реализации, очень большую роль играет источник питания, ну и естественно аналоговая часть

ЗЫЫ я не хочу сказать что 16ти битный ЦАП будет в любом случае лучше, всё зависит от конкретного исполнения, кстати, самый дорогой японский Аудионот вроде тоже 16ти битный (могу ошибаться)

Для Димы Казанцева (на сообщение №18).

Полностью согласен с тем, что первые CD-проигрыватели звучали просто безобразно из-за убогих транспортов и ещё более убогой цифровой начинки (когда-то я начинал с аппарата под названием Crown CD-80, не уверен, что я сейчас смог бы его слушать хотя бы в течении 5 минут :)))))) ). Однозначно, что и сами CD научились писАть не сразу. Всё верно - болезни роста.

А вот в чём заключается развитие винила в 80-х? Непонятно. Кстати, кое-кто из адептов грамзаписи считает, что самые лучшие пластинки писАлись в 50-е годы (моно, а потом и стерео), поскольку тогда в тракте при записи применялось меньше электроники и использовалась меньшая глубина ООС. Для них всё что было потом - это уже деградация. И такая точка зрения существует (это была статья в "АудиоМагазине", по-моему, Лихницкого, но точно не помню, если найду, сообщу номер журнала, будет желание - почитайте, очень интересно и познавательно).

Ну а по поводу "Микромеги"...... я когда прочитал Ваше сообщение, то чуть не засмеялся. Честно. Я же не говорил, что именно Микромеги плохие. Я про то, что цифровая техника очень быстро совершенствуется и это приносит заметное улучшение звучания. Поэтому CD-проигрыватели трёх-четырёхлетней давности не могут обеспечить того уровня звука, который есть у нынешних аппаратов (достаточно высокого класса, конечно). Кстати, та же Микромега уже давно сменила свой модельный ряд и сейчас выпускает новые модели Premium CD18 и Premium CD20 (если я не ошибаюсь).
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 19 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)