История, конечно, не знает сослагательного наклонения -но все те события, которые произошли в 20-м веке - следствие идеологий и различного рода теорий - марксизм, сталинизм, маоизм, нацизм...
Неужели Вы, Дмитрий, всерьез думаете, что я оправдываю тот ужас, который творился в бывшем Советском Союзе все годы его существования?
Просто предполагаю, что было бы, если бы к власти пришли радикалы, о которых я упоминал.
Я не говорил об абсолютном приятии или неприятии сталинизма - а только об относительном - в сравнении с тем, что могло бы быть, как было, например, в Камбодже. Или на Тамбовщине, когда интеллигент Тухачевский применил боевые газы против своего народа.
О Марксе говорил именно потому, что не считаю Сталина виновным в изобретении того, что было при нем.
Абсолютно уверен, что основоположники марксизма "виноваты" не меньше - просто они теоретически обосновывали весь этот ужас, а Ульянов и Джугашвили воплощали его в практику.
По поводу того, что "не замечал, как с меня обезьяну делают".
До какого-то момента не замечал - молодой был и глупый -а потом заметил, что и привело меня к тому, что привело...
Сравнительно счастливый конец моих взаимоотношений с исполнительной властью объясняется 1984 годом - когда не только такие мелочи, как я, а и гораздо более серьезные дела, были Соньке уже по фигу.
А многие и сегодня не прозрели.
По поводу Господа - кого еще я могу иметь в виду, кроме единственного существующего, имеющего множество имен и воплощений, но продолжающего быть всегда?