Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 12 След.

Кто как очищает пыль перед прослушиванием??

В связи с темой о мытье, вот о чем хотелось бы спросить.
Вот пластинка уже вымыта (или новая), хранится нормально. Потом хочется ее послушать, вынимаешь из конверта, а на ней видно немного пыли ...

Посоветуйте, кто как очищает пыль непосредственно перед прослушиванием?

Я лично, при включенном вращении диска, протираю пару раз еле влажной бархатной полоской материи - медленно, от внешней кромки к центру ... Наверное это не самый оптимальный способ, но, за 25 лет ни разу не заметил никакого вреда для какой либо пластинки ...

Чищу вот такой щеткой http://www.hama.de/bilder/00044/abb/00044707abb.jpg
Только что на ней написано не hama, а ixos. Куплена летом в М-Видео за 300р. Щетка длинная - перекрывает весь промежуток от яблока до края пластинки. Вещь весьма пользительная. В каких магазинах она сейчас есть можно посмотреть здесь http://www.mvideo.ru/pricelist/?p=t&mark=288&SearchWord=&ok1.x=14&ok1.y=9 Третья позиция сверху (уже 319р.)
В Аудио Галерее есть (была) аналогичная, только вроде за $25. И "щетина" ;-) у нее не в два ряда с промежутком, а сплошняком, с переменной жесткостью (информация со слов продавца).

Да, я кажется видел в Аудиогалерее подобную щетку. А то что щетка сухая, не приводит к, типа, "электризации" и большему прилипанию пыли ??

На 3
Цитата
А то что щетка сухая, не приводит к, типа, "электризации" и большему прилипанию пыли ??
Нет. Абсолютно.

а я "паростатиком" пользуюсь, обалденная вещь! (Parostatik Disc Preener, фирма Watts). Это такой бархатный валик, в котором находится влажная паралоновая подушка. Раньше тоже пользовался карбоновой щеточкой, но это намного эффективней! Вот только где достать это чудо не могу подсказать - я в германии на блошином рынке аудио приобрел, еще не б/у. а в и-нете ничего нету  

лучше всего вообще не чистить, но если пыль все же осела, то только углеволоконной антистатической щеточкой.

Цитата
Только что на ней написано не hama, а ixos. Куплена летом в М-Видео за 300р. Щетка длинная - перекрывает весь промежуток от яблока до края пластинки.
У меня точно такая же, пыль собирает хорошо но вот увести потом эту пыль с пластинки сложно. И самое страшное, если уводить быстрым движением поперек канавок Остаются микроцарапины видимые глазом.
Короче если пыли совсем чуть чуть я пользуюсь щеточкой, если заметно больше удобнее бархоткой.
Вот Алексей Кнельц описал по моему самое то! Алексей а в паралоновую подушку влагу шприцом вводить? :)

Цитата
Алексей а в паралоновую подушку влагу шприцом вводить? :)

Цитирую инструкцию:
"...remove one of the knurled caps from the end of the "preener", withdraw and wet wick with clean water, then shake off as much as possible and replace."

можно и шприцом, по принципу "в гамаке и стоя", но легче крышечку снять :).
Вообще если будет возможность достать эту вещь - рекомендую. я своей щеточкой уже давно не пользуюсь. Во-первых она не все снимает,  во-вторых пока доведешь до края пыль снова оседает на пластинке а в-третьих "паростатик" "намагничивает" на себя пыль, кот. потом просто счищаешь той же паролоновой штукой, что внутри. А главное - ДАВЛЕНИЕ НЕ НУЖНО ВООБЩЕ!

Я купил Ноте+  DUOPAD - в пластмассовом корпусе, двустороняя - поролон, а на нем приклеены бархатные полоски с двух сторон (черная и красная - чуть разной ворсистости)
Одну бархатную полоску я предварительно протираю об обычную влажную губку (обычную из хозяйственного набора) Потом провожу откромки к центру пластинки, заезжая на лейбл. Обычно после на полоске явно видна счищенная пыль, которую я удаляю опять о губку.

Что думаете об этом??

на 7. Олег, не надо водить щеткой по пластинке.
Щетку необходимо после того как вы убрали  с пластинки несколько раз быстро и резко открыть и закрыть. И все.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 12 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)