Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 След.

cстарый винил

Нашел старые пластинки (скорость 78, СССР). Как определить год выпуска?

Год выпуска - "вещь двоякая" (с) Год нарезки на матрицу и с вероятность 99% - печати первого тиража - по мартичному номеру (печатается между выездных дорожек массы и на этикетке), а вот год печати - только по дизайну этикетки и другим особенностям ИЗДАНИЯ. Понятно, что напечатана пластинка могла быть и спустя 20 лет после записи. По матричным номерам существууют специальные таблицы (в которых, правда, есть много неучтенных нюансов), а по этикеткам в сети нет никаких серьезных работ. Но как раз я этим специально занимался - спрашивайте конкретно.

По матрчному номеру - давайте номер и я вам сразу даю год (хотя, бывает, надо переспросить будет другие мелочи), а по этикетке - давайте скан или подробное описание. С нетерпением жду :-)))

а может отсканировать и в инет табличку?

или руками составить - типа - 33С 00001-00200 - 1969г
не по каждому номеру вопрошать :-)

78-оборотки - они не 33 и не С :-))))) Табличку дать могу, но я же говорю - дохера нюансов, которые там не описаны, а которые очень важны!

Кстати, вреди этих пластинок подавляющее большинство шеллачных, а виниловых единицы ;-)

Табличку матричных номеров, такую вот, без нюансов, пионерскую, на 78-оборотки можно найти даже здесь http://patefon.knet.ru/history.htm

Но подборка по этикеткам там же, сорри, "ни в жопу" :-)))

Среди "нюансов" матричных номеров:
1) записи 1933 года и ранее
2) записи 1941-43гг, нумеровавшиеся по упрощенной схеме, опуская первые 2 цифры "11"
3) долгоиграющие на 78 оборотов
4) записи разных специальных серий ("детская", "экспортная" итд) 40х гг
5) "артельные" записи, выполнявшиеся по собственной нумерации в 1947-61гг
6) дополнительная информация о пластинке, которую можно узнать по матр. номеру, например, информация о диаметре или версии записи
7) "современность" версии записи - "нарезка" делалась несколько раз, могла и с разносом в несколько лет(!), однако нумеровалась ОДНИМ матричным номером, после которого через слэш ставился номер сессии записи, и далее через дефис - номер записи в этой сессии :-) Бывали случаи, когда разные версии поступали в тираж. На этикетке, вестимо, ставился матричный номер без указания версии :-)
8) "перерезка" матриц - с 1947 года все записи предварительно делались на магнитофон, поэтому ничего не стоило их потом "перенарезать", т.е. запись редактировалась по требованиям текущего времени, нарезалась на лаковый оригинал заново, но номер ставился старый. Не исключено, что она могла перезаписываться и заново. Определить "новизну" матрицы можно только по анатомии пластинки - форме въездных и выездных дорожек, шрифту матричных номеров, форме впадин и выпуклостей под этикеткой, по часой этикетке итд.

Может ,еще чего забыл

Ну так что, будем определять или не?
Если че, мой адрес zign#ukr.net

Извиняюсть за задержку.
Проблемы с инетом.
Надписи примерно такие:
ГОСТ 5289     В    
III Кл 17437

Матричный номер - это 17437. Он показывает, что пластинка была записана в конце 1949 года. А когда была напечатана - вопрос. Какого завода пластинка и что там за логотип? Опишите?

А вообще, зайдите сюда http://www.collectable-records.ru/labels/RUSSIA/index.htm, и по заводу-изготовителю найдите дизайн этикетки наиболее похожий на тот что у вас. Цвет в большинстве случаев роли не играет - смотрите по дизайну, а цвет говорите отдельно.

Мда... Все-таки мало кому это действительно нужно :-(
Страницы: 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)