Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 След.

АНТИСКЭЙТИНГ= нужен/ненужен?!

>38
я так неНуя не понял=прочитал твои пред. посты в этом треде и продолжаю иметь  впечатление твоего 180-градусного типа разворота мнения по сути вопроса

хи-х
Изменено: *** Деточкин - 29-12-2010 14:28:00

Хи
Изменено: *** Деточкин - 29-12-2010 14:28:21

На 43.
Уважаемый Юрий! А как по поводу ассиметричного износа
канавок пластинки? Мне однажды запилили начало только что распечатанной пластинки из-за невыставленного антискейтинга. Не после многократного прослушивания, а практически мгновенно...
Цитата
Некоторые конструкторы тонармов, особенно на Гарри Висфилд (Harry Weisfeld) из VPI остерегаются таких устройств антискейтинга
Ну этот зтантый господин имел в виду вибрацию
"механического антискейтинга". Правда тут не совсем понятно, можно ли например антискейтинг типа того, что
на тонармах SME 3009 (12) считать механическим и что там через этот волосянной тросик может что-то вибрировать... Как говорится где поп, а где приход!!!
К тому же он эту тему завел  касательно длинющего 12ти
дюймового  "мемориального" тонарма, ссылаясь на известный факт, что при подобной длине компенсация антискейтинга и не так важна. Ну уже потом просто обобщил... А закончилось все рассуждения оригинальным VPI антискейтингом, который работает  c помощью....... перекрутки внутренней проводки...!!!!  Хоть стой, хоть падай от такой научной "антимеханики".
С одной стороны он отказался от антискейтинга, а с другой стороны крутит.
Коли не яйца, так провода...
"Реальность — это разница между тем, что доставляет нам удовольствие, и тем, чем мы вынуждены довольствоваться."

да
Изменено: *** Деточкин - 29-12-2010 14:29:14

Мне вот интересно, рассуждая относительно того нужен-не нужен антискейтинг и насолько сильно может "пилиться" винил, многие ли встречались, проигрывая пластинки на своих системах с таким феноменом как "запиливание" винила? Я конечно не имею в виду, что в коллекции одна пластинка и гоняется она по 100 раз в день.
Практически у всех, кто серьзно занимается винилом пластинок дома достаточное колличество и слушается одна и та же пластинка не так часто  (естественно, при наличии 100-200 и более пластинок музыка звучать может практически постоянно).
Тема с антискейтингом в достаточной степени надумана. Физически это явление имеет место-однозначно, но вот как оно влияет на звук и на износ пластинок-я думаю никак, при условии, что голова выставлена правильно и стоит на правильном тонарме.
Да и еще, Олег, не понятно как работали эти калибровочные головки? Точнее какой от них был толк? Ведь после настройки антискейтинга ставилась другая, с другим весом, головыа, с другой подвижной системой и так далее. Все другое.
Я уж не говорю о том что скатывающая сила в начале пластинки одна, в конце другая. Где золотая середина и главное-может это все ловля блох?

Измышления информации (как принято у нас в Вашингтоне):
1. "Не все что пишут в АМ - истина. А в основном - пиздежь и провокация!" (Троцкий)

"Фирма “Sumiko” рекомендует компромисс..."
- Именно так и поступают в Вашингтоне! С той лишь разницей, что не в 2 а в 3 раза меньше.

"...остерегаются таких устройств антискейтинга..."
- КАКИХ? Что за детский лепет? Кто переводчик? Есть туева образно говоря хуча устройств, половина из которых НЕ РЕЗОНИРУЕТ. Про что речь? Не про магнитное ли? ;-)

"...утверждая, что они являются источниками вибрации"
- Опять полная безграмотность! Они не являются ИСТОЧНИКАМИ вибраций. Источниками вибраций являются только АКТИВНЫЕ элементы, такие как двигатель вертушки... или ваша жопа, из которой растут ноги, которыми вы топочите по полу. А эти антискейтовые устройства являются источниками РЕЗОНАНСОВ. Почувствуйте разницу!

"...и не могут точно и равномерно противодействовать силе скольжения вдоль всей поверхности записи."
... Блять! Если бы пишущий эту хуйню был хоть немного знаком с теорией конструирования проигрывателей и с природой скатывающей силы, то он такую бы хуйню не написал. Сама скатывающая сила по своей природе НЕ РАВНОМЕРНА на протяжении траектории движения иглы. К центру пластинки примерно к середине стороны она убывает (минимум), а затем опять возрастает. Причем происходит это нелинейно, а с максимумом на последнем витке канавки. Связано это с изменением угла погрешности следования. НИ ОДНО механическое устройство антискейта не может точно компенсировать скатывающую силу (возможны только электронные системы, использующие в цепи управления тонарма ОС, связанную с дополнительными датчиками на самой головке. Понятно, что такую хуйню никто не делал. Не дожили...). Возможна только ЧАСТИЧНАЯ компеннсация: линейная или почти линейная  - как в магнитных или пружинных компенсаторах, или нелинейная в той или иной степени как с противовесом. (По поводу последнего: вы наверное замечали рекомендацию по установке перпендикулярности тросика отвеса к оси тонарма в определенном его положении? Подумайте над этим еще раз! И вспомните про угол погрешности... Может так случиться, что производитель оказывается и не прав!) Более сложные механические компенсаторы на основе противовеса используют не один, а несколько углов, что позволяет еще более точно компенсировать нелинейное изменение скатывающей силы. Так, например, выполнено в тонармах FR-64/66fx и IKEDA. Другие компенсаторы позволяют вводить поправку на  профиль иглы (например, Mikro Seiki MA-505).      
Что же касается резонансов, то применение достаточно коротких и легких пружинок, тросиков, рычажков в нужных местах и с "нужными" тонармами позволют избежать НЧ резонансов ( а именно на НЧ они и возникают). С другой стороны, грамотно выполненное демпфирование основного резонанса тонарма этому также способствует. А ВЧ резонанс должен быть также демпфирован производителем головок... К тому же тонармы с торсионной подвеской гораздо более "лояльны" к компенсаторам скатывающей силы, чем нежнейшие юнипивотные конструкции (например, те же Moerch или DECCA). Поэтому в них применятся либо "бесконтактные" линейные магнитные компенсаторы либо... вовсе ничего. Кстати, оригинальную конструкцию компенсатора предложила в свое время фирма Bang&Olufsen, который представлял собою просто развернутый на определенный угол в вертикальной плоскости торсион подвески тонарма. Беда лишь в том, что он подходил только под определенный тип головки саимой же B&O.  

"Да и еще, Олег, не понятно как работали эти калибровочные головки? Точнее какой от них был толк? Ведь после настройки антискейтинга ставилась другая, с другим весом, головыа, с другой подвижной системой и так далее. Все другое."
- Эти головки нужны для юстировки лимба компенсатора самого тонарма. Ведь не секрет, что этот лимб весьма словный на большинстве тонармов... ;-)

Я уж не говорю о том что скатывающая сила в начале пластинки одна, в конце другая. Где золотая середина и главное-может это все ловля блох?
- Золотая середина - минимальная скатывающая сила. Находится примерно на середине стороны пластинки. Настройка же компенсатора должна проводится на самых ближних к яблоку (последних) дорожках - там где качество трекинга наиболее критично. Про ловлю блох и др. мандавшей см. выше.

Цитата
Где золотая середина и главное-может это все ловля блох?
Похоже , что НЕиспользование антискэйтинга , это и есть та самая золотая середина:)
Потому как  мне каэтся, что сделать крректно работающий регулятор компенсации скатывающей силы , не вносящий собстного, более существенного  паразитизма, чем степень решения целевой задачи - вряд ли реально.
Говоря об этом ,я имею ввиду не токо как бы очевидные вещи= зависимость от VTF  и изменение значения скатывающей сил от начала к центру пластинки. Я думаю есть зависимость и от конкретной пластинки.
Потому, ,  ЛУЧШЕ  просто  избегать  любого   внешнего воздействия,  в горизонтальной плоскости, в которой собстно и идёт информационный съём, естестно минимизируя этот горизонтальный  паразитизм в настройках(азимут+зенит) и узлах(подшипник) тонарма ,от которых незя отказаться.

нет
Изменено: *** Деточкин - 29-12-2010 14:30:31

зы
Изменено: *** Деточкин - 29-12-2010 14:30:44
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)