Алексей Кнельц, или просто Кнельц
Привет!
Не хотелось бы сбивать вас всех с темы, но хочется тоже представиться. Мне 22 года. Из них 13 лет прожил в стране всеобщего благосостояния под названиям Германия. Родители с собой приволокли.
Музыку начал слушать лет с 3-ех, папины совковые пластинки совковых исполнителей ну и кассеты, ДП, ПФ, «Итальянцев». Вырос практически на виниле, как и 96% моих ровесников в те годы.
После переезда в Германию стал начал сам покупать кассеты и записывать музыку с радио. С 1994 г. Стал гордым обладателем центра с СД, но коллекционирование сего у меня началось лишь с 1999-го, во времена расцвета СДР. Примерно в это же время и стал слушать более «серьезную» музыку. Началось все с подарочного (ПИРАТСКОГО! Но об этом позже) Morcheeba – Big Calm + Who can you trust. C тех пор стал слушать много трип-хопа и чилл-аута. Потом постепенно перешел на фанк и джаз, кот. обожаю по сей день.
В связи с тем, что качественный фанк не достать на сд даже здесь, стал собирать винил.
Домашняя аппаратура (если кому интересно): самопальный ламповый усилок, сд «harman hd 720», колонки «acoustic research status s 40».
Ну а теперь немного на тему полнейшего развала человеческой культуры и цен на сд.
Прочитал здесь много всякого на форуме и решил принять участие в дискуссии. Начну со своих собственных воспоминаний. С 1994-го пошел работать, в смысле подрабатывать за... аж 3 марки в час! Эксплутация, ничего не скажешь и СД в моей коллекции состоящей из ОДНОГО СД Пинка Флойда, кот. я купил вместе с центром не прибавилось (стоимость одного СД в то время – 25-28 Марок, т.е. 20-22$ по курсу).
Потом, года через 3, пошел «СДР» и диски у меня размножились, т.к. получая уже 10 марок в час, но работая по 5 часов в неделю фирмачи себе позволить не мог. Ведь еще и на курево, и на друзей, и на дискотеки надо было, а запираться в хате и слушать диск за 25 марок, получая 200 марок в мес... не по мне это было. Примерно в это же время в России пошло наинаглейшее пиратство СД (или просто я в это время его обнаружил), и это стало моим спасением! Я до сих пор готов днями напролет петь деферамбы людям, кот. предоставили мне и многим другим возможность найти, понять и полюбить именно «ту» музыку, именно «то», что до сих пор хватает за душу, вызывает положительные эиоции и вовлекает. Без ихнего «вклада» моя коллекция на сегодняшний день состояла бы не из 250-и СД, а лишь из 40 (актуальное кол-во моих «фирмачей») и кругозор был бы, мягко выражаясь, уже. Сегодня (до недавнего времени я зарабатывал около 500 евро в месяц на альтернативной службе) могу себе позволить УЦЕНЕННЫЕ СД, за 10 евро. А новые релизы, кот. стоят по 17-19 евро, не покупаю. Это хорошо, если по 17, а если мне еще нравится группа «squirrel nut zippers», играющая нео-свинг и диск этой банды стоит 28 евро, т.к. импортирован из США? А если мне нужен заундтрек к японскому мульт-сериалу 70-ых «captain future» и стоит этот диск полтинник, т.к. является японским? А если я хочу «Eels», альбом-дваойник «souljacker», стоящий 28 евро? Куда мне со своими 500-ми лаврами лезть? Либо музыка и ничего, либо пиратские СД и еще хоть какая жизнь, общение с людьми, времяпровождение с любимым человеком.
И мне интересно, где Дима Казанцев брал в Европе диски хорошего качества за 11,50 евро? Или это были не новые релизы? Или всего-навсего «раритет» типа AC/DC, валяющийся на каждом углу? Или попадались среди них такие люди как The Jellyfish Kiss? Знаю точно, что и в Швейцарии, и в Голландии, и в Италии, и в Англии, и в Скандинавии СД еще дороже, чем здесь.
Конечно если это ремастеринги старых вещей, типа Айзека Хэйса, то можно взять СД и за 8 евро, но качество там будет похуже, чем у левака с горбушки.
А интернет и мп3 я ненавижу сам и сим практически не пользуюсь. Но иногда в клубе услышишь какой-нибудь трек, спросишь у диджея название и скачаешь потом на здоровье. Зачем мне фирменный диск диджейского хауза? Звучания там не было никакого никогда, даже намеков на онное не было. А целый диск, тем более фирменный... это уже онанизм. Обычно качественных вещей на таких дисках 2-3 МАКСИМУМ, потому мне даже болванки на такие произведения жалко.
Конечно, музыкальный бизнесс от пиратства страдает, причем не хило. Но даже представители звукозаписей уже заявили, что если б цена за СД упала бы до 10 евро, все потери ушли бы в прошлое! Это – психологический барьер и если бы диск стоил червонец, я только фирмачи бы и потреблял! А так, естественно, и качество музыки от этого страдает! Вспомните 1995-ый: в чартах «ЭмТиВи» присутствовали Stereo Mc’s, Soundgarden, Underworld, Massive Attack, Tom Waits, Donald Fagen!!! А сейчас? ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НИЗКОПРОБНОЕ ДЕРЬМО! От этого и молодежь здесь тупая – качество заменили количеством и запретили думать. Попробуйте в Германии купить «Бойцовский Клуб», книгу Паланника. В ебае уходит по 25 – 30 евро за потрепанный экз., кот. 3 года назад стоил 8 марок! Воннегут – по 15. Бросаюсь на Amazon.de, в книжные, ответ один: «не переиздается, спрос отсутствует». Как отсутствует? А я? Я хочу почитать Йена Бэнкса, «Espedair street» на немецком! «А, это? Так это даже переводится не будет! Спрос отсутсвует.» И все. НЕНАВИЖУ СВОЕ ПОКОЛЕНИЕ.