Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 11 След.

Югославские диски

Дима, ты  излишне эмоционален. Но тов. Новомлинцев явно не до конца в теме.  Амига очень даже шлепала DMM диски  в  конце 80-х, начале 90-х, как в прочем и Мелодия.

DMM - это прямая Direct аналоговая запись на металлический мастер, а не цифровая! DMM - технология фирмы Neumann и ничья больше. Технология, всего навсего исключила промежуточную запись и гальванику лакового диска.

Цифра в студиях живет с середины 70х, и запись "цифры" на винил никак не связана с технологией DMM. Можно и "ребрах" писать с саундбластера, но это ничего не скажет о качестве ребер и саундбластера.

DMM - детище Телефункена-Декки. Если внимательно почитать, что писали в начале 80-х годов, то можно прочитать, что это ни что иное, как разработка Teldec - детище Телефункена и Декки. Я в свое время, когда учился в институте, переводил с немецкого техническую литературу, поскольку препод по немецкому мой был заядлый меломан.
Я кстати, тоже. И вот он для общего развития давал мне переводить статейки из технических журналов. Идея писать на металлический диск (медь) была давно, проблема была в охлаждении катушек резака станка для записи. В паузах и тихих местах охлаждение катушек резака жидким азотом давало шум, поэтому вначале использовался магнитофон с системой задержки, лента проходила через лабиринт из роликов, вначале стояла головка, анализирующая амплитуду сигнала и управляющая подачей резца и охлаждением, а вторая - собственно считывала звуковой сигнал, который усиливался и подавался на резак. Проблема была в том, что данная система некорректно отрабатывала громкие сигналы - только амплитуду, а не длительность. Поэтому короткие громкие участки в конце записывались с шумами.
Потом поступили проще - цифровой магнитофон, в котором "громкие" места и их длительность заранее кодировались, и ожлаждение резака начиналось по этим меткам чуть позже "громкого" участка, а заканчивалось чуть раньше.

В отношении DMM, Олег прав в том, что именно Teldec разработал  и запатентовал метод Direct Metal Mastering, который и ввели в 1984 году, смысл был в том, чтобы позволить в большом количестве изготовлять матрицы для прессования самих дисков непосредственно с медного диска. Напрямую, вместо одной копии с лакера. Но Михаил прав в том, что сам способ записи DMM остаётся всё же аналоговым. То есть изначально планировалось обходиться без применения цифровых девайсов.

[small]Отредактировано: 14-06-2005, 14:48[/small]
Иди к клоуну. Клоун позаботится о тебе.

Цитата
Технология ДММ - это СУПЕР.

Цитата
ДММ - это лучшее, что придумали в звуке в конце 70-х.

Я бы явно за этим не подписался. Не вдаваясь в дискуссии просто скажу, что я внимательно смотрю диски на наличие DMM и если нахожу, диск я не беру.

Цитата
Почти вся сторона звучит с ОДНИМ КАЧЕСТВОМ (нет потери звука на последник треках).

Объективности ради, это правда. Одно из немногих достоинств этого способа, но - не слишком существенное, чтобы оправдать недостатки.

Олег правильно написал, что французы не повелись на DMM. В том числе оттого я просто обожаю их тиражи в 80-х.
Иди к клоуну. Клоун позаботится о тебе.

Олег, естественно все было гораздо интереснее!
DMM is a trademark of Teldec Schallplatten GMBH

Teldec had a strong engineering team and worked closely with Neumann from the 1960s. The original Neumann stereo cutting heads had been designed by Teldec, were tested at Decca in London, and were then manufactured and sold by Neumann.

Кто-то придумывал, купил-продавал патент, кто-то (совсем другой) разработал технологию, серийно призводил  усилители и головки, а кто-то (третий) делал металлические болванки...

История лакового диска к тому времени уже 50 лет насчитывала. Жидкостное охлаждение головок по лаковому диску делали с конца 60х. А DMM-технологии история не отвела и 10 лет. И сравнивали ее с милым и привычным уху звучанием гальванической копии.

Картинки можно посмотреть http://www.neumann.com/book/buch.swf

[small]Отредактировано: 14-06-2005, 14:13[/small]

на 52
Где эмоции-то? Нет их :)
Просто не могу спокойно смотреть на такую чущь. Все делали ДММ (но не всегда писали об этом). Мелодия с середины 80-х во всю это делала.

на 53

Именно!

на 56

А мне нравится ДММ. Многие переиздания с ДММ звучат НА ПОРЯДОК лучше оригиналов. (Если надо, могу назвать примеры).

Мне тоже раньше нравилось звучание ДММ. С транзисторным усилителем, АС с металлическими диффузорами. С повышением разрешения тракта ДММ хочется слушать уже меньше и меньше. Вот к примеру Даэр Стрейтс - замечательный пример. Лицензионный диск Мелодии "Love over Gold". У меня их пара. Один из них - ДММ, другой - "лаковый". ДММ-ный я не смог прослушать до конца, а "лаковый" слушаю регулярно.
Повторюсь, нужен тракт с приличным разрешением, на ширпотребе всю прелесть "лаковой" записи не услышишь.  
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 11 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)