Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.

Немного разного о трансформаторах.

Цитата
плохонькие трансы для корректора такого класса.

Это я уже читал где-то...

Anton Starov

Цитата
железную кастрюлю

Кастрюля из нержавейки должна быть?

Цитата
Если трансы - промышленные МС , то вероятно имеют балансный вход.

А это вы как себе представляете?

Цитата
Кастрюля из нержавейки должна быть?

Ну желательно 80НХС или подобный сплав . Сойдет и просто железо ( необходим материал с высокой магнитной проницаемостью ).

Маленькое уточнение по конструкции- экран тройной :

железо -медь-железо.

Цитата
А это вы как себе представляете?

В общем случае головка представляет собой источник с выраженной симметрией относительно Земли. Во многих ( но не вовсех) случаях один конец обмотки конструктивно соединен с экраном ( но может быть аккуратно оторван пользователем при желании ). Если нет соединения ( проверяется омметром с малым током измерения ) , можно сделать балансный выход с головки , применить балансный кабель до транса . В общем случае наводки будут меньше , чем с небалансом. Да и звук должен измениться в лучшую сторону ( по моим наблюдениям ).
Возможно потребуется включения двух резисторов по входу ( два конца вместе -на землю , другие концы на сигнальные провода) , для оргнизации искусственной средней точки.Резисторы надо брать малошумящие( БЛП, УЛИ, МРГЧ ) точные ( менее 0.5%), с хорошим звуком.

Особенно это стоит сделать , если имеется балансный корректор.Если нет , то уж наводки будут меньше.

Антон.

САША! (и Юра). Папа Римский "там" и я здесь - одно лицо. Но это так - для справки...

Во-первых, спасибо за ответ. Кстати, все же можете попробовать использовать "ваши личные выражения" - я попробую понять. Это интересно. И про "больше слышно" - ЧЕГО больше слышно? Если не секрет. Если для Вас это не эксгибиционизм конечно.

Демпфировать трансы обязательно! Можете просто проделать эксперимент: положите их на какую-нибудь виброизолированную подложку (лиси сорбртана напр.) и во время проигрывания тихой музыки постучите по ним карандашом. Или просто поставив тонарм на недвижущуюся пластинку постучите. Вы услышите часть "их звука". Я обычно прогнозирую таким образом окрасы звучания тонармов, столов, ламп и т.п.
Тут нет никакой эзотерики: что будет если перемещать каушку относительно сердечника? Ответ очевиден!
Делайте массивный корпус!
А вот от того, чего Вы хотите получить (желаемый окрас или наоборот) зависит и способ демфирования. Либо глухо глушить, либо гармончно гармонизировать.  ;-) А вот это уже будет в свою очередь зависеть от того, ЧТО Вы хотите ЛУЧШЕ расслышать... ;-) Но я этого не знаю, а Вы - не говорили. Поэтому поостереусь давать глубокие советы. Хотя чиста статистически береза в любых случаях не подведет, остальные породы дерева надо слушать и решать для себя.  

Не все так просто с симметрированием первички МС трансов, как можно подумать....

Цитата
Не все так просто с симметрированием первички МС трансов, как можно подумать

Если обмотка симметричная , то просто.

Еще один плюс симм входа- входной кабель не соединен непосредственно с управляющим электродом лампы ( рассматриваем только!!!! ламповый корректор ), он не имеет на себе заряда и мало склонен к микрофонному эффекту ( может при вибрации слышны провода , а не трансы- хороший транс заливается и пропитывается насмерть , и ничего там друг относительно друга не вибрирует ).

С уважением , Антон.

Если обмотка симметричная , то просто.
- Ок! Итак, имеем симметричную первичку (со средней точкой). Для начала отметим, что тороидальный транс не будет иметь точно симметричной первички. Да и Ш-образные не все далеко. Если мы покупаем уже что-то готовое, то установить насколько хорошо симметрирование простыми доступными популярными измерениями нельзя.
Поехали дальше - куда бросать среднюю точку? На корпус (в точку заземления тонарма)? Получишь столько говна с корпуса в виде паразитных токов, что слушать больше 5 мин. просто уши отвалятся. Можем её засобачить через 10 Ом на корпус. Но намного лучше не станет.
Второй вариант - соединить её с "холодным" проводом вторички. Может быть, да. Я не пробовал, надо заняться... :о)
Но вот вопрос - а смысл всего этого? Что, так уж нужна симметричная линия до транса? Не уверен. Вопрос тут скорее во врожденном несовершенстве (несимметричности в т.ч.) раъема стандарта RCA. Поэтому я стараюсь хотя бы применить в этом месте лепестковые RCA.  А по идее еще лучше DIN.

Теперь по заливке. Не забудьте что с заливкой и пропиткой увеличивается межобмоточная емкость, что негативно сказывается на резонансах трансформатора и на его ВЧ...

Цитата
Вопрос тут скорее во врожденном несовершенстве (несимметричности в т.ч.) раъема стандарта RCA.

Ну ты даешь! Вы хоть знаете чем симетричное подключение отличается от несиметричного?

на 28

Отвечаем по порядку (не категорично :) ) :

Все ( 95%) профессиональные устроства зв записи -воспроизведения (измерения)  выполняют(ли)  с симметричными ( балансными ) входами -выходами.Думаю вполне логично , если музыку писали с симметрией , почему бы ее так же и не воспроизвести .Ну это лирика.
      Симметричность любых трансов хорошего качества определяется их конструкцией и достаточна для высокого качества воспроизведения. Для уверености , или проверки неизвестного транса , можно воспользоваться услугами знакомых р.любителей или контор, специал на звуковых устройствах ( рем мастерских ).Схемы измерения пар-ров трансформаторов описаны в литературе .Приборы для измерений достаточно доступны.Этих измерений ( коэф трансформации , симметичность плеч , индуктивность обмоток, малосигнальная полоса частот, фазовый сдвиг на краях диапазона) достаточно , для ответа на вопрос- как данное изделие будет работать ( окончательный ответ даст прослушивание).
Первичка не обязательно должна иметь отвод от середины.Это интересный случай - так включались магн головки на проф магнитофонах.Два сигнальных конца подкл на два конца транса ,экран ( землю)на корпус , около входа коррект.Это стандартная ( рекомендуемая) практика -заземление около входного разъема.

Цитата
Но вот вопрос - а смысл всего этого? Что, так уж нужна симметричная линия до транса? Не уверен. Вопрос тут скорее во врожденном несовершенстве (несимметричности в т.ч.) раъема стандарта RCA. Поэтому я стараюсь хотя бы применить в этом месте лепестковые RCA. А по идее еще лучше DIN.

С разъемами рса что то вы не то говорите.

И последнее:

Пропитка ( заливка) трансформаторов соответствующими материалами не изменяет( практически ) межобмоточной емкости ( приборов не хватит померить изменение).Межобмоточная емкость определяется конструкцией и исполнением тр-ра.

УФФФ :)) Надеюсь это кому- нибудь эта информация понадобиться , зря что ли писал .:))

Антон.

Главная особенность симметрии это совсем не разъемы и даже не особенности распайки, а наличие фазоинвертора. Подавление помех осуществляется за счет того что проводники сигнала находятся в противофазе.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)