Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 8 След.

Немного разного о трансформаторах.

На 31
Я такие фразы распечатываю и вешаю на стену ;-).

Предложите свой вариант, Уважаемый, а то у меня книжка далеко.

1. При использовании симметричной линии применяются дифусилители. Когдакнижка будет под рукой, посмотрите на    схему дифкаскада и найдите фазоинвертор.
2. Для подавления синфазных помех необходима симметричная линия- RCA несимметричный разъём.
3. Фраза ( проводники сигнала находятся в противофазе.) вообще не понятна.

...Тогда я буду говорить странные вещи, как может Вам показаться.

Все ( 95%) профессиональные устроства зв записи -воспроизведения (измерения) выполняют(ли) с симметричными ( балансными ) входами -выходами.Думаю вполне логично , если музыку писали с симметрией , почему бы ее так же и не воспроизвести .
- Потому, что она в этом не нуждается. ;-) Ну это все лирика. :о) Балансная линия представляет собою ДВА пути (множественный путь) распространения по сути одной информации. При всей моей любви к РР ус. как разновидности балансной схемы, из-за этой множественности есть свои проблемы. Я даже монтаж последнее время выполняю моножилой из-за этого, и это все слышно. Я даже отказался от литца из-за этого... А те межблоки Canare тоже временный вариант, потому как мои личные самопальные все равно лучше по мне, но руки не доходят заделать еще пару...

Симметричность любых трансов хорошего качества определяется их конструкцией и достаточна для высокого качества воспроизведения. Для уверености , или проверки неизвестного транса , можно воспользоваться услугами знакомых р.любителей или контор, специал на звуковых устройствах ( рем мастерских ).Схемы измерения пар-ров трансформаторов описаны в литературе .Приборы для измерений достаточно доступны.Этих измерений ( коэф трансформации , симметичность плеч , индуктивность обмоток, малосигнальная полоса частот, фазовый сдвиг на краях диапазона) достаточно , для ответа на вопрос- как данное изделие будет работать
- И кто-то пойдет все это мерить? Что-то я сомневаюсь.

окончательный ответ даст прослушивание.
- Не окончательный, а единственно верный.

Первичка не обязательно должна иметь отвод от середины.Это интересный случай - так включались магн головки на проф магнитофонах.Два сигнальных конца подкл на два конца транса ,экран ( землю)на корпус , около входа коррект.Это стандартная ( рекомендуемая) практика -заземление около входного разъема.
- Да знаю я это соединение! Квазибалансное называется. Так построены все дешовые переходники XLR/RCA и обратно. В жопу его воткнуть!  Транс должен быть со средней точкой - и точка! Иначе с МС трансом опять получаем обычное соединение - приглядитесь к схеме! А в дополнение - еще и возможность фона из-за петли земли по холодному проводу вторички.  

С разъемами рса что то вы не то говорите.
- Все то! Посмотрите на разъем RCA: очевидно, что контактное и волновое сопротивление у его полюсов  различно! Оттуда вам и новая серия WBT, берущая свое начало от более ранних австралийских точечных разъемов RCA. Оттуда (в т.ч.) и звук с ними яснее!

И последнее:

Пропитка ( заливка) трансформаторов соответствующими материалами не изменяет( практически ) межобмоточной емкости ( приборов не хватит померить изменение). Межобмоточная емкость определяется конструкцией и исполнением тр-ра.
- А что, заливка и пропитка это не "конструкция и исполнение" в том числе? Как думаете, почему TANGO не пропитывали ничем свои трансы? И не заливали? Почему Макаров (Юра) не пропитывал свои слоновьи трансы?

УФФФ :)) Надеюсь это кому- нибудь эта информация понадобиться , зря что ли писал .:))
- Не зря, Антон. Ничего не зря в этом мире...

1. При использовании симметричной линии применяются дифусилители. Когдакнижка будет под рукой, посмотрите на схему дифкаскада и найдите фазоинвертор.
- Если мы будем говорить о ламповых схемах (я о них вегда и говорю), то самобалансирующийся дифкаскад или с заземленной сеткой работает за счет ООСН. Я плохо отношусь к ООСН. ;-) Если мы уберем ООСН, то каскад начинает пороть разножопицу в плечах. Если мы применяем каскад с разделенной нагрузкой , то получаем различное выходное сопротивление плеч и т.д.  Таким образом, единственное решение, позволяющие более-менее корректно обернуть фазу будет трансформатор. Но и он не безгрешен.... И т.д. и т.п.

Глюк какой-то. Внес изменения в месс (заземленная сетка отностится к каскадам с ООСН), а оно не хочет изменяться.

О! А теперь изменилось! неужели мои руки быстрее компа? :о)

(Главная особенность симметрии это совсем не разъемы и даже не особенности распайки, а наличие фазоинвертора.)
Главная особенность симметрии- симметричная линия связи.
Конец рабочего дня. Всем удачи.

на 35
Цитата
- Потому, что она в этом не нуждается.

Вот странные люди на студиях звукозаписи !? Они не догадывались , что музыка не нуждается в симметричном включении.И схемы зря разробатывали.И деталей в два раза больше клали. И трансы балансные мотали.И все это зря.
Ну нет ! Они знали , что при балансном включении , помех меньше.Они знали , что трансформатор необходим для согласовании сопротивлений источника и приемника.
Вернемся к началу:
(24)В общем случае головка представляет собой источник с выраженной симметрией относительно Земли.

А я не сомневаюсь , что кому надо -пойдет и померяет.Во первых -что б знать , во вторых сделать соответствующие выводы из этого знания.

Пусть будет со средней ! Но ...будет .

А почему Хироясу Кондо пропитывает ?

на 36 . Замечательное единственное решение-межкаскадный транс + (если интересно , я надеюсь)катоды на землю + батарейку для смещения на сетку.

С уважением , Антон.

на 35

По заливке- согласен , лучше не заливать .
       Но для уточнения ,  для всех интересующихся этим вопросом :  почему не надо заливать ?

Межвитковая емкость увеличивается в корень квадратный из диэликтрической проницаемости заливочного материала. Для воздуха ( без заливки ) диэл пр =1 , для фторопласта  , к примеру =2....для остальных больше...

Делаем соответствующие выводы ( каждый для себя сам )

С уважением , Антон
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)