Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Эксперимент с подшипником: кратенько.

Практический вопрос, как смазывать правильно? Сколько масла лить? К примеру в Ленку? И ещё, как старое убирать?

Цитата
И я имел дело с силиконовыми смазками в велосипедном "вопросе" - дрянь это!

надо было у веломеханика спросить:-) если немного подумаешь, то поймёшь, что знакомый веломеханик, разбирающийся в аудио у тебя есть:-)

Castrol могу рекомендовать, только вязкость экспериментально надо подбирать.  А вообще самое лучшее масло было фирменное для DD вертушек, что там за состав и какие присадки не знаю к сожалению.

Кстати, Литол даже в велосипед совать не советую. Для этого есть правильные густые смазки.

что знакомый веломеханик, разбирающийся в аудио у тебя есть:-)
- Ну я же все сам хочу. У тебя ведь тоже есть такой знакомый ;-)...... Ладно, огласи плз свои наблюдения над силиконовыми смазками. SCOTT USA.....

только вязкость экспериментально надо подбирать
- В принципе да. Я изложил лишь общие подходы. Например, вот один общий принцип - по мере износа подшипника нужно увеличивать вязкость смазки. Хотя конкретно - бывают случаи разные...

На счет Ноттингема и пр. Я не знаю устройства конкретных подшипников. Но в общем виде (как хирург хирургам) скажу, что а) подшипник должен скорее всего выниматься из рамы (основания) и б) разбираться. Поэтому, разберите и выньте его. Если снять с рамы сложно, то разберите хотя бы: просто выньте вал из шахты и достаньте шарик (если он там есть). Как мыть эти части понятно? (Купите бензин для зажигалок, но только импортный, а то всех тараканов, с мышами и женами из дому разгоните), и вперед! Тот же бензин заливается в шахту и булькается там. Можно оставить на сутки чтобы слезли совсем засохшие катыхи в темных местах. Если в шахте дно открывается и достается подпятник - совсем хорошо. Процесс промывки шахты займет минут 10.
Когда все промыли, дайте просохнуть и потом удалите все волоски и пр. дрянь. Сколько лить масла я не знаю - это определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Например, в Торе 124 надо заполнить шахту маслом прим. на 1/3. Но там есть маслоудерживающая полость... А где-то и нет, как в Реговских вертаках. Главное как вставлять назад вал в шахту - очень осторожно! Медленно, без давления и рывков. Как с ... - сами знаете. Может даже так статься, что вал до конца не опустится за счет воздушной подушки (её образование кстати может в т.ч. означать, что стенки шахты еще в очень хорошем состоянии и хорошо пригнаны). Просто дайте валу опуститься самому под своим весом - он это сделает, не торопите его. Однажды у меня вал садился сам всю ночь...

Да и не забудьте, что масло играет роль не только смазки но и демпфера угловых биений (детонации), возникающих из-за трения иглы с канавкой, в подшипнике или приводе ДД.  

Да забыл, выкачать бензин из шахты если она без съемного дна и её нельзя опрокинуть, можно просто шприцем (Берестов, у тебя шприцы в наличии?). Можно даже не обязательно одноразовым, СПИД не подхватите. Просто если трудно залезть в шахту до дна иголкой, вместо неё наденьте на шприц трубочку для коктейля... Ну ей богу, какие вы не изобретательные!
В конце концов отсосали бы как водилы! :о)    

ГАиВ
Спасибо, суперподробная инструкция как всегда.

Уважаемый ГАиВ,
а как быть с подшипниками старенького тонарма?
Теоретически там все срабатывается в сотни раз меньше, чем на самом вертаке, но нужно ли менять смазку?

на 28! Да уж, с подшипниками старенького тонарма Ортофон-прямо беда!
на 26 Да я все больше клизмочками предпочитаю. Спасибо кстати. Я примерно все так и делал у Ленки. Смазка кардинально влияет на звук. Это однозначно. По рекомендауии Зимакова налил полусинтетику. Марку не помню. Стояла какая то банка в гараже. Однозначно лучше чем литол.

Цитата
Марку не помню. Стояла какая то банка в гараже. Однозначно лучше чем литол.
марка ИМЕЕТ значение!

А я в пасиковую Микросейку имено Литол и поместил. в результате подшипник вращается с относительно большим усилием и только плавно, резко провернуть его практически невозможно. А родное масло было еще более вязким, с Литолом пришлось перенастраивать привод, вертеть стал быстрее. Так что ежели вертак без регулировки скорости,то после замены смазки скорость может уйти ...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)