Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Эксперимент с подшипником: кратенько.

Так, народ, я в одном месте ЛАЖАНУЛСЯ. Сорри. Антифрикционная присадка LIQUI MOLY GETRIEBEOIL-ADDITIV (равно как и STUDER), блин-банан, на основе дисульфида молибдена (MoS2), а не литиевая. Черт попутал - затмение нашло.  

Во-вторых, Greendizer'у спасибо за лекцию. Чувсвуется базовая подготовка. :-) Но все же хорошо бы выяснить, что бронзе с латунью можно, а что нельзя. Конкретно. Эй, химики-металловеды есть???

В-третьих, ЛИТОЛ-24 - литиевая смазка. Впрочем об этом уже сказали. Грамотно.

Дон!
Говорю же: если хочется перестраховаться - использовать масла с API GL-4 и ниже. Это из трансмиссионок. Из моторных - просто по вязкости подбирай. Там присадок, которых боятся эти металлы не было отродясь.
Для трансмиссионок - это перестраховка, тк страшные присадки активированны НЕ БУДУТ. Им холодно :)

ПыСы: Если хочется извернуться и использовать GL-5 (ну малоли, может там прижим в 100кг имеет место быть), то их тоже можно, но не все. Подойдут масла имеющие допуск VAG 501 и старше. Там помимо всего прочего есть тест на активность к медьсодержащему цветмету.  

Прекрасно! Спасибо.
Но как обычно кроме "проложиться" я желаю и что-то знать кроме того.
Я так понимаю, что этот гребанный дисульфид молибдена бронзе/латуне пофиг? Уже хорошо! С моторным вроде разобрались тоже. Осталось выпытать у Боба Карвера прчины летальных исходов.  

Дон, сорри. Про дисульфид проглядел.
Я бы его туда не пихал. Просто эта присадка официально (производителями узлов) допускается только в герметичные механизмы (не герметизированные, а именно герметичные). Дело в том, что при ее окислении и деструкции на выходе получается серная кислота.
Есть моторные масла с дисульфидом (Ликви-Молли его очень любит), но эти масла имеют сильную щелочную реакцию (изначально), что позволяет им нейтрализовать кислоты при эксплуатации. И все равно жеские OEM допуски эти масла не получают. Лучше уж тогда мелкодисперсный графит. Вреда точно не будет.

В моем старом студийном роликовом EAG 911 подшипник состоит из стакана из керамики или пластика и стальной оси с шариком под ней.Мало того ,что он плохо крутится при смазке даже очень жидким швейным маслом,так оно еще очень быстро стекает на дно стакана\масло\.Коллеги,кто знает,чем смазывать подобные приборы?Должен ли вал крутиться с приличным усилием?Может это сделано специально для плавности хода?Но при этом повышенно изнашивается ролик\вроде\Спасибо всем откликнувшимся.

Вал должен плавно но без усилий проворачиваться рукой БЕЗ диска. С ДИСКОМ свободный выбег должен быть как можно больший.
ОЧЕНЬ ЖИДКИМ маслом смазывать не надо, т.к. оно не будет удерживаться на валу. Если в шахте (стакане) есть специальная полость для масла, то масло надо наливать примерно 1/3 или 1/4 а потом вставлять вал.

Раз пошла такая ... А сколько масла лить в стакан в 126-ой Тор? В каплях.. В мл...?

Я все на глаз делаю... ;-)

Вопрос "Голосу....":Олег, подскажите, плз, у ТОРа145 мотор как и чем смазать? Заранее спасиб.

Вопрос к ГОЛОСУ.
Хочу провести ревизию Реге-9, заменить масло в шахте. Есть у меня синтетика Кастрол GTX Magnatec.
Вопросы.
1. Чем почистить-помыть подшипник
2. Сколько лить в шахту
3. Нужны ли присадки
4. Где мазать тонарм (РВ-9000
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)