Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.

Советский винил

Цитата
Ну а куда отнести желтые, оранжевы и зеленые эиткетки?

Желтые были стандартом для всех монодисков Риги (с коричневой литерацией) и Питера (с зеленой) до года 1972 (прибл.), после этого желтый ваще не видел.

Оранжевые - обычно оттенок желтого. В чистом виде никогда не видел. Очень горячий желтый цвет - на рижских лейбаках где-то как раз года 1970. У меня Робертино Лоретти такой :-) Больше тоже не видел.

Зеленые бывают двух типов - с серебристым литерованием и с черным. При чем сам зеленый цвет бумаги может быть того же оттенка :-) Первые использовались как альтернатива синим (до 1971вкл - все стереопластинки, после - типа первые прессы), вторые - как альтернатива красным, из серии, что на завод поступит. В принципе редкость, но у меня есть ваще жирная тема - 78-обротная АЗ-шка года 1963 именно зеленая!!! И еще старая Мелодиевская ипишка 1966 года. Остальные видел только с 1971, когда надпись "Мелодия" уже делалась не контурно, а с заливкой. Пластинок нового дизайна (с 1983) с зеленым лейбом тоже не видел.

Цитата
Кроме того, случались и этикетки с рисунком и многоцветной печатью

Мелодийских с рисунком никогда не видел, только юбилейные издания с какой-то надписью, да пластинки ленинградского завода годов 89-91 где контур панорамы города выведен - у них просто дизайн печати поменялся, но цвет лейбаков тот же был. А многоцветки широко использовались в эпоху до "Мелодии", а в эпоху "Мелодии" - на Рижском заводе года где-то до 1968. Потом они в 80е изобрели дизайн с огромной эмблемой Мелодии сверху и переливами цветов (белый, синий, зеленый) - явно под Вертиго косили. Не видел пластинок с таким лейбаком, выпущенных в ином промежутке времени, чем 1984-86. Так как до 1986 Рига никогда не делала красные этикетки, не исключаю, что эти разноцветные были заменены красными.

Цитата
Слишком сложная система получается. По-моему все это фигня.

Наливай!!! :-)))

Цитата
а про западные цветовые градации где почитать можно?

Там по каждой фирме, точнее, по каждому ее филиалу в отдельно взятой стране, получается по-разному, и правила могли регулярно меняться. Лучше этого не знать, а то кляму сорвет от переизбытка инфы :-)

Цветастая у меня рижского завода - Е. Лисицина играет чего-то средневекового на органе в Домском соборе. Год где-то рубеж 70-80-ых.
Зеленая этикетка - коробка Марии Гринберг, все сонаты Бетховена. Завод и год не помню, могу дома посмотреть, если интересно кому.
А оранжевая - именно глубоко оранжевая, а не желтая. Я кроме этой пластинки тоже никогда больше таких не видел. Это джаз-анс. некоего Куценко. Завод не помню, а год где-то 78-80. Она еще с олимпийской символикой.

Посмотрел свои

Алиса,,блок ада,, Апрелевка белый лейбак, тираж 60000
Ария,,герой асфальта,, Рига красный лейбак, тираж 31200
Автограф с/т Рига белый лейбак, тираж 27500
Арсенал,,второе дыхание,, Рига красный лейбак, тираж10600
тут вам не там, надо-же думать,что понимать

Ну и как кроме пофигизма объяснить, что у одного завода больший тираж идет с красной этикеткой, а меньший с белой. И, главное, как на подобной теории "цветовой диференциации штанов" можно построить практическую стратегию подбора коллекции? :)

Все-таки не вижу разницы между красным и белым или там черным и синим. Пока имеет аксиому, что любые диски с серебряной литерацией звучат лучше на порядок-два более распостраненных с черной. Хотя коллекцию стоит подбирать по состоянию, конечно. У меня упомянутая черная "Ария" вообще don't play through, хотя и не трещит и не шумит. Мож с anti-skipping механизмом и заиграет, но мне ее подарили, как редчайший раритет, за которым в 1988 гонялся весь Союз. А тираж - вот он весь, 24 тысячи :-)

Очень похоже, что если градация и была, то правила соблюдали только на каждом отдельном заводе свои.

Вот уж, действительно, ничего не понятно. Одна и та же Ария Рижского з-да. Этикетки разного цвета, тираж разный. Одно я знаю точно, покупал я в тот же год, как только эта вещь появилась.
тут вам не там, надо-же думать,что понимать

То-то же!

А проверьте вариант матрицы! У меня обе (черная Рига 88го и белая Апрелевка 89го) - /3-1. Но может две разные рижские печатки были с разных матриц.

Но даже если одинаковые - ничего удивительного. Герой Асфальта был напечатан за два года тиражом чуть более миллиона - получается тиражей было около 20, в среднем по 4 на каждый завод.

И уж что почти наверняка - один и тот же тираж с разными этикетками не делался.

И вполне возможно, что тут и отследим градацию. У меня черная рижская Ария - номер заказа 1530 (перед тиражом стоит). А у Вас как?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)