Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 След.

Душа винила (или что будет дальше….)

Друзья, хотел с вами просто пообсуждать вот такую темку.
За что мы любим винил, за звук ли его или за то, что у него есть душа?

Я вот по себе что заметил….
Давно уже душу не греют вообще никакие покупки.

Купишь мобилу новую, поиграешь 2 минуты и уже на фиг не нужна и не интересна.
И так с любой ширпотребной чепухой, что нам впаривают на каждом углу.
Вот нету у всего это души чтоль:)

А с пластинками совсем другая история однако.
Пойти в выходные дни  и прикупить себе 2-3 пластинки из любимых.
Придти домой, закурить папироску или коньячку налить и поставить пластиночку на вертак.
Совсем другие ощущения. Душа радуется. Причем винил может быть даже убитым при этом.
Пофигу.

Но при этом я почему-то очень уважаю, например,  mp3 как формат.
Лично по-мне (да многие знакомые так считают) что по звуку он в принципе не особо отличим от CD.
Но CD какой-то переходный формат. Ни туда ни сюда. И качество так себе и долговечность не особо радует.
И носить неудобно и места дома занимает итд итп. А главное то, что у него тоже нет души.
Мне вот за него не хочется платить деньги.

В случае c mp3 получается иначе.
Очень удобно распространять и скачивать музыку, знакомиться с новинками. Очень удобно и клево забить в свой красавец- ipod вообще всю свою музыку и иметь ее всегда с собой. При этом качество уже не так важно (хотя оно устраивает).

Мне вообще кажется что музыка имеет какое-то больше психологическое воздействие.
Ведь были времена когда мы слушали Биттлз на монофонических кассетниках и получали от этого огромное удовольствие. Причем я такого уже не получаю например от SACD. Значит дело не ограничивается только качеством? Важнее скорее сама музыка и душа носителя.

Вот мне и кажется что у винила есть ДУША. Его хочется купить и слушать.
И у MP3 есть своя фишка (описал выше). Удобство!
Не получится ли в связи с этим такой пердимонокль в скором будущем, что народ просто забьет на CD, SACD, DVD итп и не  переключится ли на два совершенно, как вроде бы кажется, несовместимых формата.

В обычной жизни будет забивать свои культовые ipods  морем музыки для того чтобы просто слушать и тащиться от музыки как таковой. А во время душевного отдыха ставить старый, добрый винил (а может уже и новый!) и получать эмоции иного рода.

Как вам кажется, возможна ли такая ситуация или эти два мировоззрения никогда не поймут друг друга?

О ты бесконечно прав, мой золотой. Конечно, поймут... Те кто этого хочет сам. Но нужен подход к их душе. Я,  например, поступаю также. MP3 - это информация, но подлинное удовольствие от музыки полусаешь от его Величества винила. Сколько незабываемых ночей с новыми друзьями было и свидетелем тому был винил... А начиналось всё с простого приглашения послушать винил. И зачарованный слушатель, как будто под гипнозом, от инопланетных  звуков с винилового диск в сущности, ещё совсем неопытный во всех смыслах юнец, шёл на контакт. Иногда не совсем понятно,  чем же людей так берёт винил, но разве это так уж важно? Музыка имеет колоссальное эмоциональное воздействие, но это воздействие может усиливаться и ослабляться в зависимости от ситуации... И конечно, от того, на чём мы слушаем, как мы слушаем с кем мы слушаем...  
woman in chains

zzz zzz

Ты знаешь, я вот замечаю, что когда под настроение ставлю дома любимый альбом даже в mp3, то все равно кайфую нереально. То есть я вообще отрешаюсь от качества звука.
Но совершенно согласен с тобой, что тут суммируются, наверное, разные типы ощущений.
При прослушивании винила добавляется еще эстетическое удовольствие и.....наверное еще какое-то скрытое уважение к АЛЬБОМУ.
Он становится не просто музыкой, но чем-то большим.
Ты его открываешь, бережного переворачиваешь на другую сторону. Тебе не хочется пролистывать треки.
Это располагает к большему погружению в музыку.
Начинаешь ее воспринимать более серьезно.
Наверное, это не смогут понять люди, для которых музыка это фон для компьютерной игры.
Но для тех, для кого это все серьезно те поймут.

В случае с mp3 тоже появляются некоторые вещи, которые невозможны ни в каком ином формате.
А именно всегда иметь ВСЮ музыку с собой.
Не знаю как для кого, а для меня это важно очень.
Если я не дома, а мне хочется вот именно этот альбом или эту песню, то что делать? И прямо сейчас и никак иначе. Или собрать в play-list то, что тебя больше всего заводит и поставить под соответствующее настроение.
Это ведь невозможно сделать никаким иным путем вообще.

Да и у iPod благодаря Стиву Джобсу тоже ощущается наличие души или харизмы какой-то.
Особенно когда в нем не просто треки с дешевых дисков из ларька, а бережно и собственноручно оцифрованные пластинки. Меня он греет…..
Думаю, что пройдет немного времени и этот плеер превратится в культовый vintage не хуже вертушек 70х годов.

Так что для меня эти вот два формата являются взаимодополняющими и жизненно важными.

А вот компакт диски….просто хлам для меня. Ни души, ни удобства, ни звука.

Душа есть не только у винила. Она есть у книг, у аналоговых фотоаппаратов и множества предметов, где гений человеческой технической мысли не спрессован в крохотный микрочип.
А чтобы побольше думать о душе для  этого нужно распологать временем. К сожалению ритм современной жизни оставляет нам все меньше времени для таких утех.
Скакать в телеге и встречать дрожащие огни печальных деревень ( вздыхая о ночлеге ) по мне наример куда полезнее для души и всего организма, чем проносится мимо на навороченной тачке.....
Но что делать-то? Вот у меня сейчас работы до фига, а чтобы добраться до винила чуть ли не в отпуск уходить надо. Это одна из причин, почему народ тяготеет к нажиманию кнопочек на CD плэйере.
Было бы время, можно было бы и самим хлеб выпекать, а не покупать готовый. Свой домашний, если его правильно делать, вкуснее покупного и души там больше.
"Реальность — это разница между тем, что доставляет нам удовольствие, и тем, чем мы вынуждены довольствоваться."

По поводу СD он недолговечн???
... странно у меня есть два очень старых лицензионных диска один 83 года торой 85 ... и играют и грабятся без ошибки 100% качества.... странно что вы считаете что CD не долговечен.

Оцифровка не убивает душу музыки !!!  как ни парадоксально это бы звучало!!!
Не поленитесь почитайте статью http://www.aml.nm.ru/answer.htm
а потом перенесите mp3 на СD.. и послушайте не с компа... мр3 тут http://www.aml.nm.ru/shop.htm а потом купите диск... и почувствуйте разницу, а потом говорите что mр3 и CD это одно и тоже

У меня Крис Де Бург что на CD 85 года что на виниле 82 года звучит почти одинаково... Винил чуть-чуть душевнее... и эмоциональнее.... но не настолько чтобы клеймить CD....

[small]Отредактировано: 10-02-2006, 16:20[/small]

Павел Васильев

Да, я уже давно не могу понять живем ли мы для того чтобы работать или работаем для того чтобы жить.
У вот начинаю поплевывать на работу (хотя у меня своя и очень любимая) и просто уходить от всего этого.
Хотя бы несколько раз в неделю. И катись все на фиг.
Слушать музыку, ездать по миру, просто пообщаться с приятелями за коньячком.
Иначе от современного ритма может и крышак снести.
С другой стороны после такого отдых бывает приятно вновь окунуться в водоворот. Так вот и чередуем:)

Но до сих пор я помню сколько удовльствия мне приносило только лишь распречатывание кассеты Basf в 1985 году, простояв за ней целый день в очереди.
И это была КАССЕТА а не мыльница с пленкой.
Чтобы сегодня мне получить то же самое кол-во положительных эмоций наверное нужно как минимум купить новый автомобиль. И то не факт.

Душа точна есть у всех вещей, особливо у предков. Чукчи об етом знают лучше фсех. Для того чтобы гаварить с душой их шаману надо съесьт грибов. А вам надо надеть трусы от версачи и выпить очень дорогова коньяка, желательно  в правильном бокале. И тогда вам будут голоса. А если бокал неправильный или коньяк дешевый, то тоже будут, но только, если выпито не менее одного литра.

[small]Отредактировано: 10-02-2006, 16:27[/small]

[small]Отредактировано: 10-02-2006, 16:27[/small]

Wado Wado

Да тут собственно не про оцифровку речь...:)
Скорее про положительтные эмоции.
Не греет.....
Вот цифра в ipod греет, а CD нет. Хер знает почему.

Про долговеность спорный вопрос. Много компакт дисков начинают вести себя странно со временем. Но это не главное конечно. Ведь и винил стареет и изнашивается.

Для меня совершенно нормально прослушать Rubber Soul раз 20 в месяц. Или Dark Side например.

на 5
"Да, я уже давно не могу понять живем ли мы для того чтобы работать или работаем для того чтобы жить. "

Вот это точно!!!!!!

"как минимум купить новый автомобиль. И то не факт."
уууу.... ;)

тут купил себе CD "вертушку"... так кайф от покупки.. была ну  с полчаса потом пошла радость от музыки... :))))

Wado Wado

У меня иногда появляется желание выкинуть из дома 99% вещей и оставить только те 5-6 душевных предмета от которых мне радость.
Вот такой полный минимализм себе устроить.
Боюсь что кроме музыки и книг и немного фильмов в результате ничего не останется.

Правда знакомые  могут не понять:)
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)