| Цитата |
|---|
| По-поводу lightweight vinyl - в основном это были бюджетные издания, уменьшение толщина массы отрицательно влияла на звук... |
Уменьшение толщины ради сокращения бюджета началось во второй половине 70-х. Это совсем другая история. А вот в начале 70-х они это делали сознательно, пытаясь улучшить звук, поскольку в толстом виниле возникают стоячие волны, если я правильно помню их теорию. Т.е. не все здесь так однозначно: чем толще-тем лучше. Особенно в этом отличилась RCA. Их LP 71 года, наверное, самая тонкая пластинка в моей коллекции.
На остальное я уже не очень понимаю как коротко ответить. Все это тянет на диссертацию именно потому, как Вы правильно отметили, что вся эта борьба за качество звука состоит из огромного количества нюансов и исключений. И накапливать этот опыт можно сколь угодно долго.
Конечно, есть общее правило: лучше всего звучат оригиналы, изданные в той стране, в которой писался коллектив. Но дальше начинается такое количество всяких "но".
| Цитата |
|---|
| многие, я в том числе, например, считают, что по-причине того, что последующие издания в целях экономии просто допечатывали со старых негативов лакера, другие объясняют ухудшение качества звука потерей свойств мастер-лент с течением времени. |
Почему либо-либо. И те, и другие правы. И это отнюдь не все факторы, которые влияли на звук. Вот Вам пример. Есть популярные альбомы, которые в Америке печатались гигантскими тиражами на протяжении десятилетий. Конечно, чем позднее напечатана пластинка в пределах одной матрицы - тем хуже. Но компании вынуждены были многократно изготавливать новые лакеры. Причем каждый делал это как умел. Знаете, что делала MCA в таких случаях? Они загоняли мастер-ленту до дыр, потом (!) делали с нее копию, которую тоже загоняли до дыр, потом делали копию с нее и т.д. Они просто тогда не понимали ценности мастер-лент, которые были у них в руках. Это только один пример. А люди? Сколько было всяких субъективных моментов. Посмотрите, что я писал в 46. Опять же оборудование, опыт sound engineer.
А если материал был плохо записан в студии? Например, Aqualung Jethro Tull был записан не самым лучшим образом. Потом при переиздании Стен Рикер (MFSL) счел нужным это исправить, а Хофман (DCC) счел, что это часть исторической правды - и не стал этого делать. По его мнению, с таким же успехом можно подчищать холсты Леонардо. Тоже позиция. Аудиофилы раскололись на два лагеря и до бесконечности спорят, кто был прав.
Это огромная тема, поэтому давайте лучше вернемся к Beatles. В целом Вы, конечно, правы. Но в общей закономерности слишком много исключений. У меня нет ни одного серебрянного Parlophone, потому что тот, который я слышал, звучал отвратно. Тем не менее серебрянный Parlophone 1969 года издавался с тех же матриц, что и желтый, причем на толстом виниле. И, как говорят, прилично звучит. А чего бы ему не звучать?
Сборник 67-70 (blue album), изданный в 1973 году, который у меня есть, звучит прекрасно, хотя мастеринг делался уже на транзисторном оборудовании, но с мастер-лент.
А история с MMT? Он как LP вышел в первый раз имено в Америке. Но звука там нет никакого, а немцы издавали позже, но сделали его с других лент. Поскольку разговор этот можно вести долго, то давайте вернемся к тому, с чего мы начали: Capitol Beatles ради звука собирать не стоит. И если кто-то не хочет покупать желтый Parlophone, то ему ничего не остается как обратиться к изданиям 70-х годов. И искать относительно приличный звук. Ну, не цифровой же ремастеринг покупать, в самом деле. Это уж совсем не любить ни себя, ни Beatles. Собственно, с этого разговор и был начат.
Но сама тема факторов, влияющих на качество звука, очень большая и вполне заслуживает отдельной "ветки". Если народ это интересует, то можем пообсуждать.