Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

А почему кварц в вертушке это плохо?

Кто на слух РАЗЛИЧАЕТ разницу в звуке 524-го с кварцем и без оного (в отличие от 938-й, у 524-го отключаемый кварц) и МОЖЕТ ЭТО ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ - ставлю коньяк.

На современных вертушках с выносными блоками питания используется опорный кварцевый генератор. СЕС 930,  Сейки топовые, Рега-9. Поэтому для минимизаци помех и делают выносные источники питания, а не для "устранения вибраций от трансформатора". Залитый компаундом транс в толстом пермалоевом экране не фонит и не вибрирует. Во всяком стучае если послушать "докторской" слушалкой. Двигатели в таких вертушках как правило 24-х полюсные.

У кварца должна быть значительно более высокая термостабильность .У всех систем ФАПЧ есть т.н девиация,но собственно и без кварца ФАПЧ включена... . С кварцевым генератором,если он собран на "шумящей" логике может излучатся широкий спектр высокочастотных гармоник,которые могут наводится на катридж ,может в этом есть проблемка.Однако при грамотном построении и развязке генератора этого эффекта не будет,да и шумы и наводки излучаемые при вращении ДД двигателем могут быть на порядки больше.
У меня самого вертушка с кварцем,звучит отлично ,посему не думаю что надо засорять голову теорией,надо просто слушать вертушку,и если звук нравится,то покупать:).

Добрый день.Для 33.Страшна не шумящяя логика,а отклонение формы синусоиды от идеальной в катушках двигателя.Чем хуже синус,тем больше гармоник в спектре,а если представить что обмотки являются антеннами,то получим передатчик с широким спектром излучения.Внешнее поле двигателя должно быть минимальным,для этого он должен быть экранирован очень тщательно.Присутствие большого числа гармоник приводит к дополнительному нагреву двигателя и ещё к разной дряни.Хотите проверить-смотрите форму.А вообще "не берите в голову".

Знаете, меня конечно можно обвинять в заборном и подзаборном образовании... но, по-моему, беда инженерного подхода к проблеме, так четко здесь демонстрируемая, в том, что забывается конечная цель и начинается углубление в частности. А когда все эти частности как пазлы складываются, то получается полное говно! А не достижение конечной цели. Это беда всех инженеров, но, в особенности, совковой школы.

К стати, на счет моего ЗАзаборного: - МВТУ им. Баумана начала 80-х, факультет технологии производства радиоаппаратуры...  

Цитата
когда все эти частности как пазлы складываются, то получается полное говно!
А у нас во всем так - слова говорят правильные, и люди вроде не глупые, а на выходе полное говно.
А по теме вопрос: почему DD в катушечниках не влияет на звук (по крайней мере, не слышал, чтобы это обсуждалось именно с этой точки зрения) а в вертушках влияет? Схемы слежения примерно те же, маховики присутствуют в обоих случаях...

На35.Уважаемый сэр! Вас никто не обвиняет в отсутствии онго.Более того я,например,согласен со всем кроме "совковой школы инженеров".Инженеры класные-были и будут,а вот рационализаторы-бич технологии-говно это точно.У меня их два и незащищённая дис.Жена и мать окрестили сына,а мне дали по... Уж кому как не мне иметь "зуб" на "совковое образование".

по теме вопрос: почему DD в катушечниках не влияет на звук (по крайней мере, не слышал, чтобы это обсуждалось именно с этой точки зрения) а в вертушках влияет?
- Это ХОРОШАЯ тема... Начнем с того, что я ничего не говорил плохого о ДД как таковом. Зависит от его исполнения. Но скажу прямо, что, в отличие от вертаков, в мафонах для ДД применяются все же двиглы постоянного тока... питание для которых прошло спрямление, хоть какую-то очистку, стабилизацию....  
Есть и вторая часть этого вопроса, на которую я уже в принципе дал ответ - если попробовать его разглядеть. ;-) Скажите, а характер трения ленты о головку зависит от того, что и как записано на этой ленте? ;-) На виниле конечно не совсем трение, более того Ктр постоянен и не зависит даже от прижимной силы, но сам характер в динамике - "зацепочки" так сказать... А на ленте какие "зацепочки" - что колыбельная, что Мэрелин Мэнсон адын хер. Вот где собака! А вы тут ФАПЧ, ХУЯПЧ... :-) Да при чем тут это? Ну за мыслью же следить надо!  

Сорри за офф.
а компенсатор скатывающей силы зачем нужен?
и как его настроить?на
что влияет при расстройке?

На 39.
При радиусе поворота иглы (т.е. расстоянии от нее до оси тонарма), большем, чем расстояние от оси тонарма до оси шпинделя диска (а это делается для уменьшения "угловых искажений" при проигрывании в нетангенциальных тонармах, т.е. где игла движется не по радиусу диска), по параллелограмму сил вторая составляющая силы трения (не та, что проходит по прямой, идущей через ось тонарма и иглу), тянет иглу к центру диска (она и есть т.н. "скатывающая сила"), что и нужно компенсировать.
Эффекты: 1. Повышенный износ левой стенки канавки. 2. Искажения в правом канале из-за снижения контакта с правой стенкой.
Настройка - по инструкции к тонарму (по делениям в зависимости от прижимной силы). Строго говоря, эта компенсация компромиссна: идеальна только на двух радиусах канавки. Причем и сама величина комп. силы зависит от коэфф. трения, а он - от многих факторов - линейной скорости канавки, уровня записи и даже радиуса иглы. Но это уже детали. Лучше так, чем никак.
Успеха!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)