на 217
Понял. Спасибо. Именно так и написано.
Понял. Спасибо. Именно так и написано.
|
27-06-2005 23:47:00
на 217
Понял. Спасибо. Именно так и написано. |
|
|
|
|
|
28-06-2005 03:02:11
Да, именно двухтактный. Надо сначала измерить параметры, если в Москве, звоните, подвозите, поможем. |
|
|
|
|
|
28-06-2005 06:10:55
на 219
Юрий, спасибо большое. Магниты VAC. |
|
|
|
|
|
28-06-2005 09:59:25
Вова! Большое спасибо за рассказ! И Вам, Юра. И полезно и просто приятно. Про кривизну железа мы обсуждали с АМЛом. Старые Телефункены мотаны в навал, без секционирования.... Мне Бардышев говорил, что в Москве кто-то поимел таких пару, но отдал Губину - тот ему живо секционировал... и звук ушел в песок!
Теперь про провалы и подъемы АЧХ. АМЛ заметил, что все старые Телефункены имеют подъемчик на 500 Гц и узкий провальчик на 7 кГц. Почти аналогичную картину я (с помощью Рауля) обнаружил на своих Диатонах 610. Ради интереса я смоделировал на компьютере почти режекторный фильтр на 7 кГц и подъемчик на 500 Гц - есть в этом смысел! Мне показалось на слух, что музыкальный смысл лучше доходит, из голосов уходит лишнее, убирается какая-тот истеричность, суета и появляется большая весомость.... |
|
|
|
|
|
28-06-2005 11:10:11
---
[small]Отредактировано: 01-07-2005, 13:40[/small] |
|
|
|
|
|
28-06-2005 12:12:31
на 226
Несекционированные трансы... вещь в себе. его надо применять как есть со всеми ограничениями частотки и слушать ту окраску звука, которая есть. Переделывать смысла нет. Я не уверен в исключительности железа в старых трансах, точнее далеко не во всех старых трансах хорошее железо, поэтому пользуйте их как они есть, помня о их кривизне. Видимо секционирование такого транса расширяет частотку и вылазят все гадости железа. В преде можно ввести ООС и подравнять АЧХ и это не будет так пагубно ухудшать звук, как в оконечнике. Вообще ООС в оконечнике в разумных пределах нужна. Но ее глубина должна подбираться индивидуально под конкретные АС. ООС должна быть максимально широкоплосной, без корректирующих емкостей, а поэтому усь сам по себе должен быть с очень хорошим трансформатором и довольно "короткой" схемой. Любителям однотактников на 300В можно не читать, так как Вы слушаете окраску звука самой 300В, резонансы ее конструкции и она Вам нравится (:, а ООС убивает эту окраску и вылазят все недостатки однотактного усила (: Про АЧХ... Олег, думаю тебе не надо расказывать про еще один прием, который ты прекрасно знаешь, возьми старые деки - Тандберги, АКАЙ, Сони, UHER - помнишь они с горбиком и плавно валятся с 14-16кГц. А как комфортно звучат и какая середина, не испорченная излишней ВЧ информацией. Я внимательно изучал этот эффект, в т.ч. на катушечниках. Обратил внимание, что любая запись, при изначальной полосе тракта 20к+ даже на 456 Ампекс на 38 скорости добавляет зернистости и колючести вука на ВЧ, и еще сильно зависит от типа ленты, даже больше чем от мафона, если при воспроизведении включить в тракт фильтр 1-2 порядка из хороших деталей с частотой среза 15-16 к, эта зернистость во многом уходит, и приходит бархатистость середины, так что иногда бывает полезно с АЧХ поработать, даже в ущерб техничским требованиям и возможностям тракта. Другое дело, что это не приемлимо с точки зрения например копирования и мастеринга, но как прием при прослушивании иногда допустимо. |
|
|
|
|
|
28-06-2005 12:43:22
то Владимир,спасибо за познавательный рассказ об инженерной составляющей звуковоспроизводящей
техники,но предположим я новичок-лох и такой рассказ восприму,как лечку ,то есть мне на это пох ,включи музыку,что бы слеза выдавилась,так чем измерить эмоциональное воздействие на человека ?Учитывай,что люди разного культурного развития,возраста,пола.Так вот все кинотеатральные системы предназначались для того ,что бы среднестатистический ЧЕЛОВЕК три часа сидел смотрел кино,получал кайф от просмотренного и выходил из кинотеатра отдохнувшим,для сравнения современные долбированные московские кинотеатры-пипец.Мне лично сейчас наплевать на инженерию,как на основной критерий качества звука компонента,главное благозвучие и комфортность тембральной окраски.Благозвучность позволяет слушать любую МУЗЫКУ часами. Знаешь,как Макинтош или Сол Марантц оценивали качество компонетов ? |
|
|
|
|
|
28-06-2005 12:51:53
+230
Олег, можно дополню? Давайте так про винтаж - есть два подхода - просто купить и пользовать как есть - тогда я по многим пунктам соглашусь с Олегом про старые усилители. Есть второй подход - купить и переделать. Тогда я изложу другую точку зрения . Фирмы SCOTT, ACROSOUND, DYNACO делали или прменяли изумительные по звуку трансформаторы, независимо от внешнего вида и купив какой нибудь ресивер или усилитель этих фирм изначально как конструктор можно за не очень большие деньги собрать отличный оконечник например. Более того винтажные детали обладают гораздо лучшими звуковыми свойствами, чем новодельные. Если стараться собрать аппарат звуковым классом не ниже из современных ху-енд комплектующих, то цена впятеро возрастет. Поэтому покупку каког-нибудь скота или фишера под переделку можно рассматривать как очень разумное вложение скромного бюджета. В таком разрезе покупка Макинтоша - деньги на ветер. [small]Отредактировано: 28-06-2005, 12:59[/small] |
||||
|
|
|
|||