На 50. Нет, я не про пищу, а про запах из сточных колодцев. Поэтому я неоднократно на Сайпан. Советую. Вода в Тихом океане чище. на 51. Телик не смотрим - слушаем винил! НЕ зомбируемся. У меня уже час ночи. Всем sweet night.
Михаил Тонконогов
Пользователь
Столько революций за 90 лет пережить, две большие войны, да перековки и демократизации . Будешь тут ностальгировать по утраченому и несвершенному... А ксероксы, факсы, интернет, мобильники с пейджерами и граждан в Парииж "по делу" еще при коммунистах начались, это для тех кто уже ничего не помнит. Квартиры приватизированые, металлургические комбинаты, копеечная энергитика да экспортныее трубопроводы только и остались миллионам неблагодарных граждан как память о советской власти.
Не заработали мы пока права своих предков осуждать,за все чем живем и пользуемся.
Гость
21-11-2006 18:24:30
Цитата
Меня и моих друзей никуда не упрятывали, мы сами туда прятались от армии косить.
Потому что родители обучили не высовываться, не выделываться, не говорить лишнего... Ненароком где-нибудь на собрании не сказанул в 70- е про товарища Суслова что-нибудь эдакое. Раз вас с друзьями не упрятали или там в Афган не послали, значит всё ОК... угу.
Цитата
А у тебя щас много прав? ))
Если не видеть разницу в том, сколько есть сейчас, то ничем не могу помочь. Просто подумай, что было под запретом тогда и что есть сейчас. Сейчас ты не живёшь в тоталитарном обществе, и это - факт. Говори, что хошь, одевайся, как хошь, езди, куда хошь и покупай, что хошь. У тебя квартира была в собственности до 91-го года? И если всё это вдруг отнять, ведь совсем по-другому заверещат всё те же 70%.
Евтихий Онучин
Пользователь
Пробежался по главам ссылки.
Несмотря на название, заставляющее думать, что это всеобъемлющий рассказ о "виниловом" этапе грамзаписи вообще (т.е. ее периоде с 1948 г.), ее "стерео" периоде с 1958 г., ее технике, с приложением ее к советской действительности, книга, конечно, прежде всего интересна именно людям, бывшим тогда и остающимся сейчас увлеченными только одной из многих областей материала звукозаписи (причем не только музыкального, а среди музыкального - только одной из многих) и его реализации на грампластинке, к которым относится сам автор. Попутно ряд точных характеристик и реалий сов. строя, быта людей. Рассказ, опять же, в основном, об интересах узкого слоя не только "сов. народа", но и любителей звукозаписи вообще и даже "любителей винила", к которому принадлежал (и, возможно, принадлежит автор).
Повторюсь: автор, естественно, имеет право писать что ему угодно под каким ему угодно заглавием, и книга, наверное, интересна многим, но название это - неоправданная претензия на гораздо более широкий материал (надо ли перечислять - симфоническая, оперная, камерная, музыкально-драматическая, драматическая ("театр у микрофона"), литературно-драматическая, то, что сейчас называют "попсой" (песни, танцы, музыка кино)... Что все десятилетия с начала 1950-х до начала 1990-х (ДО ШИРОКОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ системы и продукта "Компакт-диск")могло реально, со всеми ограничениями, так мощно живописанными автором для одной области, доходить до миллионов только на "пласте".
О технике.
Я был удивлен, что автор, дав в книге о "винильщиках" краткий набросок некоторого этапа существования магнитофонов в СССР (с 1962 г.) и даже составив главу об уходе за пластами, практически ничего не дал читателю о том, на чем слушал винил мир вообще и "сов. народ" - на другом полюсе, за время его существования. Ничего о развитии этой техники и положении "совка", о отм, во что превращали драгоценные фирмовые пласты тогдашние советские моно и стерео пьезокристаллические головы с прижимной силой до 12 г., причем не после "хождения по десяткам рук", о котором пишет автор, а после 2-3 проигрываний, о чем "пипл" почти ничего не знал! К середине 60-х прижимные силы хоть немного уменьшились (стерео проигрывающие платы радиол "Симфония", "Симфония-2" была со стереодекодером за доп. деньги (1965 г.), и т.п.). Но все равно - жесткое пьезо. А куда деваться было! Когда что появилось в СССР. И т.п.
Попутно, заглянув в кое-какие ссылки, приведу несколько штрихов.
По литературным данным и кое-что видел сам.
Первые однодорожечные "бытовые" (т.е. который уже можно было поднять без лебедки) магнитофоны начали выпускаться с 1948 г. ("Днепр", "Яуза", "Эльфа" и др.). Самые первые сов. двухдорожечные - слету не нашел, но двухдорожечный "Днепр-10" - 1959 г., но и его предшественник "Днепр-9" () - тоже двухдорожечный.
Самый первый сов. стерео магнитофон - "Яуза-10 Стерео" (). Задолго до даты, упоминающейся автором. Видел сам.
Одна из, наверное, первых приставок-"накладок", которые упоминаются в книге - Магнитофонная приставка - "Волна" (Звукозаписывающий аппарат). Изготовитель: Московский завод Деталь. Производство с 1955 года ().
Стереопроигрыватели. Первые головы в мире ММ - 1957 г. Выпуск стереодисков и проигрывателей - 1958 г. Самый первый серийный бытовой сов. стерео"вертак" - слету не нашел. Но, повидимому, "Невский" (1962 г.). Один чемоданчик с вертаком, один - с расцепляющимися выносными колоночками. Видел сам.
О датах появления первых ОТЕЧЕСТВЕННЫХ грамстолов с ОТЕЧЕСТВЕННЫМИ НЕпьезо головами - не занимался. Один из первых - псевдоотечественный, поскольку и плата, и тонарм были польской "Унитры", а голова - ММ "Шур М44МВ" (где-то к середине 70-х) до сих пор стоит у меня в кладовке.
Напоследок, историческая справка о магнитофонах не без юморного курьеза под конец.
"В 1925 году в СССР была запатентована гибкая "лента из целлулоида, покрытая стальными опилками (например, посредством столярного клея)". Но изобретение прошло незамеченным, на Западе экспериментировали с похожей бумажной лентой (1927 год, Германия), и только в 1934-1935 годах немецкая фирма BASF начала серийный выпуск магнитофонной ленты из порошка карбонильного железа либо магнетита на диацетатной основе. Катушка диаметром 25 сантиметров весила один килограмм и позволяла вести запись в течение 20 минут. Тогда же фирма AEG начала выпуск студийного аппарата магнитной записи для радиовещания, назвав его "магнетофон" - отсюда наше слово "магнитофон". Вскоре этот аппарат стал широко применяться на немецком радио. Его модификации нашли применение и на Би-би-си: запись позволила давать одну и ту же передачу на разные часовые пояса обширной Британской империи.
До Второй мировой войны, да и в первые годы после нее, Германия оставалась на переднем крае разработок в области магнитной записи звука. В 1940 году немецкие инженеры Браунмюль и Вебер предложили подмагничивание ленты высокочастотным током, что резко улучшило качество звука. Открытие было сделано случайно, когда в результате самовозбуждения усилитель записи стал генерировать высокочастотный "свист". Это замечали и до немцев (первый патент на высокочастотное подмагничивание выдан в США еще в 1921 году), но только Браунмюль и Вебер раскрыли физические основы этого явления.
В мемуарах одного советского дипломата есть любопытный эпизод. В период дружбы фашистской Германии с Советским Союзом для группы московских дипломатов устроили экскурсию по зданию немецкого МИДа. "А здесь у нас комната связи. Здесь записывают телефонограммы из наших посольств по всему миру", - сказал сопровождающий, приоткрыв дверь в небольшую комнату. Автор мемуаров про себя удивился: аналогичное помещение в нашем МИДе представляло собой огромный зал с рядами стенографисток. Только после войны он узнал, что для записи у немцев применялись магнитофоны.
После войны трофейные магнитофоны и документы дали новый толчок развитию этого вида звукозаписи в СССР и США. В радиовещании нашей страны трофейные аппараты и лента использовались до конца пятидесятых годов. На американском радио магнитная запись впервые была использована в 1947 году: на трофейный "магнетофон" записали для последующего выпуска в эфир концерт певца Бинга Кросби. Этот аппарат в числе четырех самых совершенных по тому времени немецких магнитофонов привез летом 1945 года расторопный американский солдат, по гражданской профессии радиотехник. "Закон о военных сувенирах", принятый тогда в США, позволял рядовым отправлять домой что угодно, если это войдет в стандартный посылочный ящик. Солдат, подробно сфотографировав и зарисовав магнитофоны, разобрал их и в 35 ящиках послал в Америку, а там собрал. Эстрадную звезду так впечатлило качество записи, что Кросби вложил большие деньги в разработку и выпуск новинки, и уже в 1950 году в США продавалось не менее 25 моделей магнитофонов.
Первый двухдорожечный магнитофон выпустила фирма AEG в 1957 году, четырехдорожечный сделали там же в 1959 году. Первый полностью транзисторный магнитофон изготовила фирма "Сони" в 1956 году. Кассетный магнитофон разработала голландская фирма "Филипс" в 1961 году, причем он должен был служить "говорящей книгой" для слепых. Ю. ФРОЛОВ." Источник:
Всем, у кого хватило терпения - привет!
[small]Отредактировано: 21-11-2006, 18:56[/small]
*** Григорий
Пользователь
Да ребята срочно надо пересмотреть Захаровский=Убить дракона=
Евтихий Онучин
Пользователь
Добавление к 56.
Добавлю относительно тезиса автора книги "Следует заметить, что качество записей в то время было просто ужасное - сделанные на бытовом монофоническом советском магнитофоне на скорости 9,5 см/сек, на пленке Тип-2! Это было нечто!".
Мне довелось весьма нехило послушать и записи на ленте тип "тип 2" (ГДРовский тип "СН"), и "тип 6" (ГДРовский тип "СR"), а в период работы выпускающим на радио (кое-что об этом описал по другому поводу в ответ на тему "La Quadra" в соседней ветке) - даже и редкие выдававшиеся из фонда дубли на типе "С" (немецком) (сов. "тип 1") конца 40-х - нач. 50-х! На скорости 76,2 см/сек!
Скажу, что согласен с автором про сочетание скорости 9,53 см/сек и "типа 2". Но на скорости 19,05 на пленке тип 2 и на скорости 9,53 уже на пленке тип 6, НА АППАРАТАХ С МАЛОПОСЛУЖИВШИМ БЛОКОМ ГОЛОВОК, качество МОГЛО быть вполне на эстетическом уровне.
Самое страшное заключалось в том, что пленка тип 2 - это была настоящая мелкая наждачная бумага, очень скоро стачивавшая зазоры универсальных голов (или зап. и воспр. голов в сквозняках) до совершенного глушняка!
Требовалась регулярная замена голов, что, скажите-ка мне, сколько людей из мульёнов ВООБЩЕ делало это когда-нибудь, не говоря уж о регулярной! И тут-то очень скоро даже ПЕРВЫЕ записи (и соответственно, перезаписи для друзей) превращались в глухое бубнение, и оно распространялось дальше и дальше.
Что и создало, естественно, процитированное повальное мнение "мульёнов". С пленкой "тип 6" положение несколько улучшилось (она все-таки была уже хоть как-то прилично каландрированной, "полуматовой"), но суть только что описанного только смягчилась, ибо там, где никто не менял головы, условно говоря, после 200 часов, не стал этого делать и после 500!
Насчет "очень качественной отечественной пленки Тип-10", в целом по толщине и полировке магнитного слоя это, конечно, так. Насчет ее механических качеств, приведу один проделанный мной в те далекие годы эксперимент. Берем с приятелем два отрезка, см. по 30, этой самой "Тип 10" и какой-то британской лавсановой ленты такой же толщины и типа (марки не помню). Берется за концы и растягивается. При начале свертывания сов. пленки магнитный слой с нее тихо и лирично осыпается с подложки на пол ДОЧИСТА! Того же типа британская скручивается в тонкую трубочку, при разворачивании которой видишь полностью сохранившийся, блестящий не потрескавшийся слой!
Засим с приветом!
*** Деточкин
Пользователь
55
Цитата
Если не видеть разницу в том, сколько есть сейчас, то ничем не могу помочь.
Вижжжуууу!!!!
Цитата
Просто подумай, что было под запретом тогда и что есть сейчас.
У меня лично запретов не было, я что хотел то и делал, а хотел я в основном творчески поработать, пообщаться, выпить, потрахаться и музыку послушать (т.е. культурно отдохнуть). А у вас были еще какие-та желания в 20 лет? Далее комента не будет, пардон, это уж слишком...
Евтихий Онучин
Пользователь
Дополнение к 58.
Ну, расписАлся! Меня вот "зацепило"... Если хоть кому-то будет познавательно, и то хорошо!..
Цитата
Скажу, что согласен с автором про сочетание скорости 9,53 см/сек и "типа 2". Но на скорости 19,05 на пленке тип 2 и на скорости 9,53 уже на пленке тип 6, НА АППАРАТАХ С МАЛОПОСЛУЖИВШИМ БЛОКОМ ГОЛОВОК, качество МОГЛО быть вполне на эстетическом уровне.
Забыл самое главное об упомянутом мнении масс, уже не о ПОТЕНЦИАЛЬНОМ качестве записи, о котором я пишу, а о ФАКТИЧЕСКОМ звуке, какой слышали, вот тут-то можно смело сказать, МИЛЛИОНЫ владельцев подобных аппаратов: звуке, издававшемся приблямбанным к фанерной стенке аппарата убогим "широкополосником" что-нибудь типа 2-ГД-..., с диапазоном хорошо если типа 150-6000 Гц, с "рисунком" АЧХ в виде записи землетрясения сейсмографом, с 1,5-2-х ваттным примитивным однотактным "усилом", и так-то выдавашим больше КНИ, чем сигнала, да еще и выкручивавшимся до предела, до страшного клиппирования!! За немногими процентами тех, кто подключал свой любимый "маг" хотя бы к радиоле, где был, например, приличный ламповый двухтактник, темброблок и пара пар "НЧ+пищалка" в мало-мальски прилично сконструированном корпусе. Надо ли здесь говорить, СКОЛЬКО по отношению к "населению" было в начале 50-х - начале 60-х пипла, строившего УСИЛЫ И ОТДЕЛЬНО - АКУСТИКУ?!
Многие "простые люди" при общении в 70-е (!) годы не понимали вообще, о чем я это вдруг заталдычил, какой еще нужен "усилитель" и какие-то "АС"!.. "Я же говорю - приемник... (или) Я же говорю - магнитофон. А эти какие-то усилители - мне этого не надо... Зря деньги тратить..."
Вот вам и "качество записи-воспроизведения" этих "Днепров" и "Невских"!
А ведь поначалу забыл. А это, может, самое главное в этом деле было...
Привет!
[small]Отредактировано: 21-11-2006, 22:27[/small]
Яков Конюх(знойный)
Пользователь
Цитата
вообще кроме как здесь (слава Эрлиху), больше нигде отдохнуть не могу
ну ты блин и льстец...Не замечал... а ваще Эрлих тоже авторитарен...но очень хитрожопО.....
*** Деточкин
Пользователь
61
Цитата
Эрлих тоже авторитарен
Учитывая беспредел (т.е. душевную атмосферу) которую удалось содать афтарам сего замечательного ацтойника, я готов простить уваж. г-ну Эрлиху все его маленькие недостатки. ЗЫ. а Альтернативы у Вас есть???