Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 След.

Искажения шипяпящих звуков: "С", "ч", "ш"

Здравствуйте! Помогите, пожайлуста, решить вопрос по поводу искажений шипящих звуков при воспроизведении грампластинок.
Забегая вперед скажу сразу, у меня пластинки фирмы "Мелодия", проигрыватель "Ария 102 стерео", прижимная сила иглы и VTA выставлены.
В интернете нашел схему корректора, который якобы устраняет эти искажения, там подробно было описано про механический резонанс иглы и пластинки, который возникает на высоких частотах, собрал я его, но пластинки как "сыкали", так и "сыкают". Заметил один ньюанс, что пластинки выпущенные до 1980года лишены этих искажений.
Скажите пожайлуста, есть ли смысл с этим бороться, или такие искажения возникли при записи самих пластинок (механический резонанс резца и диска на высших частотах). Если можна то опишите природу возникновения этих искажений.
Заранее спасибо.

игла либо грязная или изношена.
Какая головка у Вас установлена?

Головок у меня несколько - все новые, иглы новые (ГЗМ - 043, ГЗМ - 155 (родная игла)). "Сыкания" наблюдаются не на всех "Мелодиевских". Но в некоторых песнях звук "С", аж заглушает всю звуковую панораму.
Пример: София Ротару - Луна, луна. На всевозможных выходивших дисках.

Андрей, могу предположить следующее (ИМХО):
1. Некоторые Ваши пластинки изначально записаны с задранными ВЧ-частотами. Тут ничего не поделаешь.
2. У Вас не сбалансирована емкость головки, проводов и фонокорректора. Кстати - какой у Вас корректор? Если встроенный в отечественный усилитель, то практически 100%, что на нем по входу стоят электролитические конденсаторы. А они скорее всего "подсели" и дают искажения.
3. Какие бы небыли новыми головки, выпущены они давно, а эластичный материал подвеса наших иголок со временем мог "задубеть".

Попробуйте проверить звучание шипящих пластинок на другой вертушке с импортной головой и заведомо
исправном корректоре.
И еще: рекомендую сделать поиск по форуму на тему сибилянтов - это и есть те самые искажения, о которых Вы говорите.

Весьма Вам благодарен за информацию. К сожалению прослушать свои пластинки на импортном проигрывателе нет возможности (я живу в Запорожье, а здесь любителей винила не так уж много). Корректор я сделал самостоятельно по схеме автора Сухова (говорят очень известный радиолюбитель в области звукоусиления), там как раз нет электролитических конденсаторов.
А как производится балансировка емкости головки, проводов и корректора? Если не трудно то в двух словах расскажите пожайлуста.
За термин "сибилянты", спасибо, хоть буду знать как эти искажения называются.

А если не секрет, то почему? Что на студиях микрофоны были полохие, либо звукорежиссеры немного глуховаты стали (кстати, пластинки записаные звукорежиссером А. Кальяновым, уж очень "сыкают").

Андрей, у меня тоже некоторые пластинки "сыкают", при чём  среди них даже родные гамбургские (не"мелодия" то бишь). И ещё я слушал зарубежные диски на дорогом вертаке, там тоже проскакивали сибилянты, правда слабые. Мне думается, что это всё свойство конкретной пластинки, нежели каких-то особенностей проигрывателя/корректора.

С уважением, Андрей.

Спасибо! Ясно, все дело в пластинках, так что грешить на проигрыватель и иглу думаю не стоит.

Цитата
Спасибо! Ясно, все дело в пластинках, так что грешить на проигрыватель и иглу думаю не стоит.
Стоит.

Ну что же ты, Григорий ?! Человек почти уже вздохнул с облегчением ;))
Страницы: 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)