Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.

Какие бывают дефекты на виниле?

Как они проявляются и как с ними можно бороться? Щелчки - понятно. А потрескивание от чего происходит? Часто встречался с таким дефектом: в левом канале коррелированный хрип с музыкальным материалом, особенно на форте, причем даже на абсолютно новом диске. Как проявляется некачественная печать (с изношенных матриц)? Как влияет на звук мытье пластинки? Можно все это как-то объяснить на пальцах?

Мытьё никак не влияет. Заметно ухудшить мытьём пластинку - это надо ещё умудриться. Обычно мойка только на пользу идёт.
У меня есть пластинка с явным заводским браком. В правом канале гудёж один и он тише записан + очень глухо. Короче всю запись вытягивает левый канал. Внешне пластинка выглядит идеально как новенькая. Т.е. без прослушки отбраковать такие экземпляры просто невозможно, т.к. просто не за что зацепиться.

Цитата
0
Если дефект встречается часто,особенно,в одном и том же канале это должно наводить на размышления.Хотя бывает ,что левый канал попорчен любителем слушать без антискейтинга.

Цитата
1
Мытьё никак не влияет. Заметно ухудшить мытьём пластинку - это надо ещё умудриться. Обычно мойка только на пользу идёт.

Еще как влияет! Все зависит от того, чем и как мыть. Попробуйте помыть диск хозяйственным мылом и водой из под крана и тогда поймете, что очень даже сильно влияет. После такого мытья Ваша пластинка будет играть с постоянным потрескивающим фоном, который на слух еще хуже, чем простые щелчки от небольших царапин. :))

Цитата
Попробуйте помыть диск хозяйственным мылом

Можно и в серную кислоту или в бензин окунуть конечно. Только я так понял, человек спрашивал не про такое экстремальное мытьё :))

Цитата
Мытьё никак не влияет
Ну зачем же так? Если бы не влияло, то и не мыли бы. Вопрос в том, какого характера дефекты можно надеяться этим мытьем устранить?
Цитата
У меня есть пластинка с явным заводским браком. В правом канале гудёж один и он тише записан + очень глухо
А как проявляется этот гудеж? Просто посторонний фон в виде гула, однородный во времени?
Цитата
бывает ,что левый канал попорчен любителем слушать без антискейтинга
Объясните, в чем проявляется этот дефект? Звук становится менее внятным, заваливаются высокие частоты? А от громкости, т.е. амплитуды записи, это зависит?

Цитата
Попробуйте помыть диск хозяйственным мылом и водой из под крана и тогда поймете, что очень даже сильно влияет. После такого мытья Ваша пластинка будет играть с постоянным потрескивающим фоном
У меня есть такая пластинка, правда мылась она не хозяйственным мылом, но вода вроде была из-под крана. Постоянный потрескивающий фон имеет место, но запись слушается великолепно (Аида, Сolumbia). Видимо ее есть шанс перемыть? Кстати, а "немытые" пластинки имеют такой же характер дефектов? Я имею в виду, как можно понять, стоит ли мыть пластинку или нет? Ведь излишняя процедура тоже ни к чему хорошему не приводит.

Андрей абсолютно прав.Другое дело ,что мытье не всегда помогает.

5
Цитата
Объясните, в чем проявляется этот дефект?
Появляются искажения в громких местах.

Цитата
5
У меня есть такая пластинка, правда мылась она не хозяйственным мылом, но вода вроде была из-под крана. Постоянный потрескивающий фон имеет место, но запись слушается великолепно (Аида, Сolumbia). Видимо ее есть шанс перемыть?

Безусловно, шанс есть. Попробуйте перемыть ее нормально и, я думаю, что этот потрескивающий фон уйдет.

Цитата
Кстати, а "немытые" пластинки имеют такой же характер дефектов? Я имею в виду, как можно понять, стоит ли мыть пластинку или нет?

Немытые пластинки могут иметь самый разный характер дефектов.
Лично я решаю, что нужно помыть пластинку в следующих случаях:
1. если пластинка выглядит идеально, но имеется постоянный потрескивающий фон при ее воспроизведении;
2. если пластинка без видимых царапин, но выглядит сильно пыльной или грязной;
3. все пластинки состояния Ex и Vg (в тайной надежде, что они зазвучат получше). :)

[small]Отредактировано: 29-01-2007, 18:22[/small]

[small]Отредактировано: 29-01-2007, 18:23[/small]

бывает ,что левый канал попорчен любителем слушать без антискейтинга Объясните, в чем проявляется этот дефект?...

А Вы сами и написали в первом посте - в левом канале коррелированный хрип с музыкальным материалом, особенно на форте..., а по простому - искажения вплоть до хрипа - особенно проявляется на треках ближе к яблоку.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)