Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.

Помошь по установке катриджа

Мне досталась вертушка  SABA PSP-250 DD (бюджет, полуавтомат).

Она была без шела и катриджа соответсвенно.
Катридж был куплен GRADO BLAKC, но с шеллом пришлось что смог найти-NUMARK.

Вопрос установки головки, т.е. захода иглы. В шеле есть канавки позволюящие двигать головку длиной 10 мм.

Расстояние от оси тонарма до оси диска-22 мм, расстояние
от оси тонарма до иглы ( в среднем положении в шелле)-23,7 мм. Т.К. нет описания тонарма (говорят что есть таблицы захода игл, заход колеблиться от 16-26), как же мне выставить заход иглы. Спасибо если кто ответит или поможет

можно сделать шаблон самому, если знать угол захода (поворота шелла относительно тонарма)

Понятно. Тонарм у меня изогнутый. Измеряю угол поворота-и дальше? Трудно быть чайником, хотя наверное все просто. Шаблон для двух  контрольных точек у меня есть.  

- Шаблон для двух контрольных точек у меня есть. -

Ставишь иглу на внутреннюю точку и порачиваешь головку так, чтобы все линии шаблона были параллельны или перпендикулярны. Потом переносишь голову в район внешней точки и проверяешь - если линии шаблона здесь параллельны и перпендикулярны, то совпадает ли игла с точкой. Обычно - нет. Двигаешь головку в нужном направлении и повтояешь всё с внутренней точки. На третий - четвёртый раз всё совпадёт. Успехов!

Особой сложности в вашей задаче нет. Ставьте по универсальному двухточеному. Не берите угловой шаблон от чужой вертушки. Про свой угол захода вы пока ничего не знаете.

Чтобы проверить себя
http://www.enjoythemusic.com/freestuff.htm Возьмите файл BaerwaldLofgren.xls

Изменяя в таблице Effective Length, в диапазоне возможностей вашего тонарма-шелла-головки, смотрите как меняются Angular Offset и Stylus Overhang. Легко найдете оптимальные из возможных.
Заметьте, что универсальные нулевые точки для LP гигантов  66,00-120,89 остаются неизменными. По методу Baerwald нулевые значения зависят только от радиусов пластинок.

Кстати,  в среднем погрешность горизонтального угла будет ниже если для установки пользоваться нулевыми точками Loefgren "B" 70,29 -116,60mm. По сравнению с Baerwald, хуже  будет играться только последний трек. А у целом картика получится, гораздо лучше!

Вообще-то, пользоваться этим калькулятором нужно не так. Я его и имел в виду. НО , angular offset не изменяется, это и есть угол захода. Этот параметр остается постоянным. А эффективная длина там определена как установочная база + overhang.

В итоге по графику можно подобрать оптимальные нулевые точки для конкертного тонарма. И У ВСЕХ они будут разные, но 100% подходящие для конкретной вертушки. Можно их корректировать, исходя из предпочтений насчет мест появления наивысших искажений, например, в начале или конце записи.

Что то меня проперло и я не поленился проверить

Убедитесь сами для одного и того же размера пластинки Угол зависит только от эффективной длинны тонарма
9" =24,128
12"=17,853

Входные параметры для расчетов это размеры пластинки и эффективная длинна тонарма. Две Нулевые точки расчитываются учеными людьми только лишь исходя из размеров пластинки.

При сравнении двух методов видно, что для диска-гиганта На  8% процентах радиуса пластинки точки  Baerwald работают лучше (на краях пластинки), на остальных 92%  меньше искажений дает настройка по Loefgren.

)))))))))
Кто бы мог подумать, но меня тоже проперло, и я снова глянул в этот файл.)))

Проблема просто несколько сложнее. Действительно, там указаны в качестве начальных данные - размеры пласта и эффективная длина тонарма. Но вот проблема - если подставить туда эффективную длину (паспортную) своего тонарма, то с огромной вероятностью вы получите оффсет ОТЛИЧНЫЙ от паспортного значения для данного тонарма) (кто их знает, как они там это делали, но вот не совпадает).
И весь смысл сразу пропадет, ведь нельзя же отрегулировать оффсет.

И тогда помогает то, что там написано дословно так:"
Inputs controlling the graph and the rest of the spreadsheet are located in Cells A3, B3, and C3, labeled Effective Length, Angular Offset, and Stylus Overhang." Также написано, что они напрямую управляют графиком и могут использоваться независимо от байервальд калькулятора. График ищет нулевые точки из ряда величины ошибки следования (ищет нулевые значения).

Короче говоря, если вводить значения в розовые поля А3, Б3 и С3, то сразу видно на графике, что мы получим.
Это позволяет ввести паспортные эффективную длину и оффсет и баловаться с оверхенгом. Для большего удобства следует задать формулу для эффективной длины как установочная база тонарма + оверхэнг. (установочная база дана в голубой ячейке и вычисляется по формуле: эффективная длина - оверхэнг. ЕЕ И НУЖНО ИЗМЕНИТЬ для удобства на указанную выше). Тогда, играясь одним значением (оверхэнг и определяет положение бошки в диапазоне крепления шелла) можно подобрать ПОД СЕБЯ настройку конкретного вертака и построить такой шаблон.

P.S. найденный так шаблон будет гарантированно идеальным для конкретного тонарма. Проверено. Только по созданному таким образом шаблону положение головки в двух точках получается одинаковым, никакие стандартные шаблоны не дадут такого совпадения.

Вот ведь - век живи век учись!
Знал ведь про эту фишку и забыл.

ТОлько сомнения у меня всегда были откуда такое многобразие углов и заходов  для тонармов одной и той же длинны? Классических методик всего две, а тонармов с тремя одинаковыми параметрами просто нет.

Может лукавство  все эти паспортные характеристики?
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)