Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 36 След.

ФОНОКОРРЕКТОР Art Audio Lab p25

Цитата
А теперь пояснения нашему клиенту, купившему р25.2.
Если вы обратили внимание, что плата установлена высоко. Это позволяет устанавливать элементы с двух сторон печатной платы. Ламповые панельки не впаяны в печатную плату, как делается обычно, а крепятся к плате винтами и плавающие контакты распаяны в нужную точку медным проводом. Таким образом, для варианта p25.3 наиболее важные элементы: переходные конденсаторы (Jensen) и резисторы анодной нагрузки распаиваются непосредственно на ламповую панельку. А это ни что иное, как объемный монтаж сигнальных цепей.
Вообще мы не против апгрейта. Главное не доводить до абсурда.
Мы, например апгрейт р25.2 до р25.3 делаем заменой всей платы, что бы не уродовать плату, пережаривать пайки, да и распайка р25.3 осуществляется припоем с серебром.
Отсюда совет.
Если доверились, приобретая нашу технику. Можно посоветоваться с производителем и выяснить возникшие вопросы, так как некоторые решения разработчика не очевидны.
Обращайтесь: artaudiolab@tula.net.
С уважением, Терентьев Александр.
Спасибо, Александр, за информацию и советы! Свой аппарат я уже отдал в работу, правда никаких сведений пока не имею. Если вдруг возникнут какие-то вопросы, обязательно обращусь к Вам. Кстати, не подскажете, что находится в глухой металлической коробочке вблизи передней панели, трансформаторы? Что они из себя представляют, целесообразна ли их замена? И еще, с чем связана замена ламп на октальные, с ценой? Кроме того, что октальные лампы имеют 8 ножек, их физический смысл в том, что это спаренная лампа?

Рад тебя здесь видеть, Александр! Это я - "твой Хавин". Это (ну не я же!) может оказаться всем полезным.

Заморачиваться со Step-Up трансформаторами не очень любят.
- Это они от лени... На самом деле, пострить каскад с мю= прим. 15-20 на одной лампе вроде просто... но НАДО ОЧЕНЬ ДОЛГО ПОДБИРАТЬ ЛАМПУ. Иначе звук будет мутный. Он и так будет в любом случае мутнее хорошего МС транса, но можно минимизировать. И в частности, так подобрать лампу, чтобы её анодное сопротивление было минимально! Как и все её проходные емкости. Как и отсутсвие всякого говна в катоде... Напрашивается одно красивое решение с учетом размаха сигнала на сетке, не кажется ли? ;-)  

За это нас покритиковали в тесте немецкого журнала LP №1 2007.
- Наплюй! Не принимай в серьез. Хорошо, что ещё не написали что пульта ДУ вам не хватает...

И еще за отсутствие переключателя входного сопротивления и входной емкости для согласования с головкой.
- С этими переключателями на входе ОСТОРОЖНЕЕ! Они ОЧЕНЬ СИЛЬНО ГАДЯТ в звук. Да и по-моему, не нужно никаких емкостей на входе...

Любят люди, катающиеся на BMW, сервис.
- Кнопочками они баловаться любят, тыкать туда-сюда... В музыке они нихуя не понимают. Поэтому можно не особо беспокоиться, с другой стороны. Но от музыкального развития вас как разработчиков, это все равно не освобождает!

К звуку претензий не было.
- И не могло быть - см. выше.

С этими замечаниями сейчас работаем.
- Не усердствуйте. Лучше железо найдите получше...

Организовывать коммутацию на входе при уровнях сигнала 0,3…3 мВ не в наших правилах.
- Во-во!!! Очень рад за вас!

Над тем, как правильно это сделать, сейчас думаем
- Думаю, что ничего не выйдет... :-( Некоторые законы не обойдешь. Даже мертво висящий резистор на сетке (т.е. подпаянный одним концом) будет слышен!

На 200.

В металлическом экране у передней панели находится силовой тороидальный трансформатор.
Менять его особого смысла нет. Трансформатор с запасом. А потребляемая мощность фонокорректором всего 30 Вт.
Замена ламп на октальные связана с тем, что они более благозвучные, музыкальные в сравнении с пальчиковыми. Это и было подтверждено на этапе изготовления первых образцов, о чем сообщал Sergey Ef.
Цена не причем. Хотя 6Н8С и 6Н9С действительно дешевые и их всегда можно найти на рынках. А это дает возможность нашим клиентам поколдовать со звуком. Особенно если поискать лампы 50-х годов. Подстройки при этом не требуются. Гарантию при замене ламп пользователем мы не снимаем. Но нельзя забывать о высоком напряжении!!!
Октальные лампы, примененные в фонокорректоре практически полные аналоги по параметрам тех же пальчиковых. Отличаются только внутренней конструкцией. Правда октальные больше микрофонят, в этом и трудности при производстве, но звук все-таки лучше.

На 201.

Я тоже рад тебя видеть,  Олег, особенно после твоих слов про Джеймса Ласта и т.д.
Но я не обижаюсь, хотя мою коллекцию ты не видел…

Никаких дополнительных каскадов мы ставить не будем, а на самом деле планируем МС трансформатор. Нашим коллегам заказали Sowter. И хотели его установить во внутрь. Вот получим от них, и будем пробовать.
Но с переключателем они нас достанут. Это у них фишка такая. Например, в корректорах (транзисторных) немецкой фирмы Trigon куча движковых переключателей (как в компьютерах) для подбора коэффициента усиления, входной емкости и входного сопротивления. Ужас! Им посвящена самая большая глава инструкции по применению, которая в  таблицах приводит все возможные комбинации эти переключателей.
Такой подход нам ставят в пример.
Мы, скорее всего, будем делать набор сменных элементов.
Вообще немецкий рынок аудиоаппаратуры специфичный. Любят указывать параметры Кг, полоса частот и т.д.  Да и тесты такие же. Любят находить щели и лишние отверстия. Звуку уделяют внимание мало.
Обойдут вокруг BMW, потрогают, проверят зазоры вокруг дверей, посидят в машине, на кнопочки понажимают, а завести и покататься забудут…

Art Audio Lab.

И еще хотел добавить о тестах.
Тест поляка на www.highfidelity.pl полная противоположность. Полностью распотрошил наш m25.3 и m14, и понравилось, что он уловил некоторые особенности нашего подхода к построению усилителей.
А в LP даже  ни слова о применяемых лампах.
Наши коллеги сказали, что этот он-лайновый журнал популярен в Европе, и даже в Америке. Плохо, что надо пшикать по польски. Хотя англоязычные версии журнала бывают.

Art Audio Lab.

to 202:
Александр, простите мою неосведомленность, но все же - что называется октальной лампой? Я думал, что любые лампы с 8 ножками - октальные. По идее к ним относятся двойные триоды. Пальчиковые - это совсем маленькие лампы. Куда же тогда отнести, например, 300B?

Олег, особенно после твоих слов про Джеймса Ласта и т.д. Но я не обижаюсь, хотя мою коллекцию ты не видел…
- Саш, ГДЕ я написал, что у ТЕБЯ типа "один Джеймс Ласт в коллекции"? Я просто не могу найти в ветке - много сообщений... Обычно я описываю ОБЩУЮ ситуацию, типичную, модальную. Припуская некоторый гротеск, конечно, для выразительности печатного слова.
Если бы ваша фирма была типичной, я бы за вас так не схватился тогда в Гиросе. К сожалению, остальные три моих товарисча цимуса не поняли... :-(

На 204

Все лампы с пластмассовым цоколем и 8 ножками – называют октальные (от слова окта – восемь). К ним относятся и двойные триоды 6Н8С, 6Н9С,  и например, 6П3С –  лучевой тетрод, и др.
Буква «С» в окончании обозначения отечественных ламп, как раз и означает, что лампа октальная. (Бывают исключения: 6С33С – у нее  своя панелька.)
Буква «П» в окончании обозначения отечественных ламп означает, что она пальчиковая: семи или девяти штырьковая.
Отсутствие буквы в обозначении отечественных ламп, например 6Ж8, или 6П9, говорит о том, что лампа октальная, но баллон её выполнен не из стекла, а из металла.
За рубежом единой классификации обозначений ламп нет. Каждая фирма это делала по-своему.
300В не октальная лампа у нее свой цоколь с 4 ножками.

На 205

Олег, я как раз все это хорошо помню: и первую встречу в Гиросе в 2000 году, и твои предложения, и нашу совместную демонстрацию m14 на РосХайЭнде в 2001 году.
Поэтому и удивился.
Хотя ты абсолютно прав насчет внутреннего мира разработчика и результата его труда.

Art Audio Lab.

Александр Терентьев
Благодарю, фото получил. Понравилось. Аккуратно и пропорции хорошие.

Цитата
300В не октальная лампа у нее свой цоколь с 4 ножками.
Это я понимаю. Она что, не попадает в классификацию?

Цитата
За рубежом единой классификации обозначений ламп нет. Каждая фирма это делала по-своему.
Иными словами "октальная" или "пальчиковая" - это не обозначение целого класса, а лишь конкретных ламп? А если отечественные производители не присвоили лампе тип "пальчиковая", то она таковой считаться не будет? Как вообще определить, относится ли импортная лампа к пальчиковой, если нет или не известен ее отечественный аналог?

2 darkstar  - октальная, пальчиковая - это обозначение целого класса ламп, которые вставляются в октальную панельку или панельку для 7-штырьковых пальчиковых ламп, или 9-ти штырьковых.  

Существует еще множество других панелек, отличающихся количеством, размерами и расположением выводов. Как определить - посмотреть в datasheet на панельку. Если написано Noval - пальчиковая (скорее всего).  Помогает справочник по лампам, который скачиваешь с сайта duncanamps.

Удачи.
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 36 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)