Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 ... 36 След.

ФОНОКОРРЕКТОР Art Audio Lab p25

На 249
С колодкой "земля" в сетевом шнуре все ясно- глупо заземляться на "землю", которой нет в наших домах.
Что такое "бариевый геттер" ?
Лампу -6SN7 - мне заменили. Все чудненько и по новому. Разницу в звучании заметил даже 13 летний сын.

Речь идет не о заземлении на внешнюю землю, а о взаимном заземлении компонентов системы: усилителя, фонокорректора, вертушки. Все зависит от конкретной системы. Из-за двойного заземления (через сигнальные цепи и через сетевые шнуры) может появляться фон.

Бариевый геттер используется для повышения вакуума при производстве ламп. Геттер связывает остатки газов в баллоне лампы при испарении, и при осаждении на стенках, образуя металлическое зеркало.

Теперь о количестве входов:
Идея использовать буфер пришла с появлением линейного каскада в фонокорректоре. Проверили её, и эффект оказался положительным. Посчитали достаточным одного входа CD. Так, как зачастую, при переходе на винил, в системах оставляют проигрыватели CD (не все любимые вещи можно найти на виниле).
Если Вам конкретно не хватает входа для DVD, могу подсказать, как это очень просто сделать. Отсоединяется один выход, и освободившиеся гнезда через два резистора подключаются к плате. Тогда, если переключатель входов будет в положении CD, буфер будет работать как сумматор независимых сигналов с двух входов CD и DVD. Подробнее могу подослать эту доработку по эл. почте.

Контакт сетевой колодки «земля» в фонокорректорах действительно не задействован, во избежание двойного заземления. В некоторых системах появляется фон.
- Я бы сделал (и делаю) так: земля сетевого шнура бросается всегда на корпус. Не говоря уже о том, что это ОБЯЗАТЕЛЬНО по стандарту электробезопасности, особенно при присутствующих в данном девайсе напряжениях. Иначе мне удивительно, как ArtAudioLab сертификат получили... Далее, "земляная" клемма (та, которая для тонарма) всегда изолирована от корпуса. Корпус через 1-2 Вт резистор 3-10 Ом и тумблер соединен с этой клеммой. Земляной контакт сетевой розетки  на корпусе неразрывно соединятся с корпусом.

С колодкой "земля" в сетевом шнуре все ясно- глупо заземляться на "землю", которой нет в наших домах.
- Так надо обязательно сделать! Бросьте шину хотя бы на арматуру электрощитка, а лучше - на арматуру лифтовой шахты. Просто просверлите дырку, нарежьте резьбу в ней, закрутите болт с гровером, которым прижмете 0-образную клемму на провод.

С тумблером, мысль интересная.

Всем огромное спасибо за живые и дельные отклики.

Александр Терентьев  писал-
"Если Вам конкретно не хватает входа для DVD, могу подсказать, как это очень просто сделать. Отсоединяется один выход, и освободившиеся гнезда через два резистора подключаются к плате. Тогда, если переключатель входов будет в положении CD, буфер будет работать как сумматор независимых сигналов с двух входов CD и DVD. Подробнее могу подослать эту доработку по эл. почте."
Александр, был бы весьма Вам признателен. Мой адрес- zuiko@yandex.ru

Voice of Amэrica, спасибо за рекомендации по организации заземления. Это очевидные вещи. Более того скажу. Сделать это можно очень просто в организационном плане- вызвать мастера по установке стиральных машин- у них рука набитая :)
По ряду причин чисто житейского плана сделать это не представляется возможным.

В ближайшее время подошлю.

Уважаемые коллеги, хотелось бы поделиться впечатлением от прослушивания фонокорректора AAL p25. Тракт следующий:

проигрыватель - Pro-Ject Xpression 1 со штатным кабелем
голова - Sumiko Blue Point №2
фонокорректор - Art Audio Lab p25 (на лампах 6SN7 Electro-Harmonix)
кабель Audio Note AN-S (серебро)
услитель Audio Note KIT1 на 300В
кабели Audio Note AN-D
акустика TDL Studio 1

Материал - классический 70-х г.г. хард-рок, арт, прогрессив, джаз 50-60-х г.г.

Первое впечатление - сильно изменилась сцена по ширине и глубине. Там, где материал позволяет(подчеркиваю), звук вообще отделяется от колонок, т.е., их как бы нет. Сцена настолько широкая, что порой не укладывается между колонками, а идет ещё и в стороны от них. В то же время, четкая локализация инструментов в пространстве. По глубине, хотя и нехитрые (по определению) планы в роке и джазе, но определяются сразу. Резюме по сцене - звук окружает, но осязаем.
С моно вообще отдельная история. Хотя голова и стерео, но в моно сцена тоже потрясающая, и по ширине и глубине. Звук не собирается в "шарик" посередине.
Скажу честно, пару раз вскакивал и проверял знакомую (!) пластинку - действительно ли моно?

Далее, звучание стало намного более комфортным - очень сбалансированно всё звучит - не выпирают верха или  низы там, где раньше это немного напрягало, т.е., стало более правильно, с моей точки зрения.  В то же время, усилилось отличие между разными пластинками, - контраст между разными записями стал более очевидным.

Резюме по итогам прослушивания - я вообще перестал прислушиваться, а правильно ли, с моей точки зрения, звучит здесь, или там, т.е. абсолютно перестал слушать "звуки", а начал слушать только музыку.  Для меня это - самый важный результат.

Посему, в ближайшее время не планирую никаких изменений в системе.
Авторам и изготовителям аппарата - огромная благодарность и низкий поклон. Отдельное спасибо за дизайн.

По правилам, надо дать немного негатива, но ничего пока не "накопал", извините за это. Ну, может, картон, из которого изготовлена фирменная коробка, надо бы потолще сделать....

>Первое впечатление - сильно изменилась сцена по ширине и глубине. Там, где материал позволяет(подчеркиваю), звук вообще отделяется от колонок, т.е., их как бы нет. Сцена настолько широкая, что порой не укладывается между колонками, а идет ещё и в стороны от них. В то же время, четкая локализация инструментов в пространстве. По глубине, хотя и нехитрые (по определению) планы в роке и джазе, но определяются сразу. Резюме по сцене - звук окружает, но осязаем.

Не хочу говорить ничего плохого об этом фонокорректоре, он меня вполне устраивает. Но замечу, что приведенные слова относятся в любой мало-мальски приличной системе, т.к. являются неотъемлемой части самой грампластинки. Если на компакте сцена сверхсфокусирована, музыканты представляются уменьшенными копиями оригинала, звук хоть и не привязан к колонкам, но имеет четкую границу - "там" музыка, а "здесь" слушатели, то на виниле звук заполняет всё помещение, музыканты приобретают реальные размеры. Впрочем я могу ошибаться, т.к. никогда не слушал винил с разнесенными динамиками, а только с точечным источником (танной dualconcentric) и не исключаю, что на "классической" акустике пространственные образы формируются не слишком четко.  

Цитата
приведенные слова относятся в любой мало-мальски приличной системе, т.к. являются неотъемлемой части самой грампластинки

Полностью согласен. Просто с улучшением качества компонентов это становится гораздо ощутимей

Получил, наконец, свой фонокорректор из апгрейда. Прогревал пока только сутки, но вчера не вытерпел и решил попробовать послушать. Грубость и сухость в звучании исчезла, оно стало более благородным и утонченным. При этом, хочу заметить, лампы в нем я еще не менял! Апгрейд коснулся лишь конденсаторов, некоторых резисторов, разъемов и проводки (она теперь серебряная).

P.S. Одна беда только: теперь "Орфей" и компакты вообще нельзя стало слушать.
Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 ... 36 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)