Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.

Пьезоголовы-первый опыт

Привет всем!
Не так давно, по моему Олег Новомлинцев начинал разговор про пьезоголовы.
Особого разговора не получилось. Как я понимаю по причине отсутствия какого либо опыта у уважаемых участников форума, либо при наличии очень давнего печального опыта использования пьезоголов в молодости, которые ставились на всяческие советские проигрыватели типа Аккорд, Юность и пр. и страшно запиливали винил нещадно.
Я все таки предлагаю попытаться продолжить этот разговор.
Мой первый опыт использования пьезоголовы начался с Декка Дерем.
 Динамика просто фантастическая и пугающий реализм. Это пожалуй самые первые впечатления от головы. Я,откровенно говоря, не ожидал такого результата. Винил играет только старый. Современные пластинки звучат плоско и не интересно. Нет полноты в звуке, нет динамики. Ерунда просто.
Вот ссылки на фото и ссылка на паспортные данные этой головы.
Я привожу эту информацию заранее, что бы исключить разговоры про запиливание пластинок непомерно тяжелой нагрузкой на канавку пластинки и про быстрый износ кристалла.
Да и еще. Голова естественно включалась в линейный вход. Здесь по моему Михаил Тонконогов недавно говорил о необходимости хоть и небольшой, но все таки коррекции. По моим наблюдениям надо немного добавлять низких. Возможно Михаил ( если прочитает этот пост) даст какие либо дополнительные пояснения по этому поводу.
Так что приглашаю всех желающих к обсуждению этой темы. Особенно, конечно, тех кто имеет какой либо опыт использования пьезоголов.
Да. Про ссылки забыл
http://foto.mail.ru/bk/lenin1957/1/179.html
http://foto.mail.ru/bk/lenin1957/1/180.html
http://foto.mail.ru/bk/lenin1957/1/181.html
http://foto.mail.ru/bk/lenin1957/1/182.html

Некоторые диски (особенно те что на 78 оборотов) при проигрывании пъезоиголкой звучат очень хорошо. Я слушал несколько раз Ранет или Ронет. Вокал очень хорошо с пъезо.

Правильно ли я понимаю, что есть совремепнные пьезоголовки? www.turntableneedles.com - полно пьезоголов? Но как их крепить на современный шел? Или нужен како-то особый шел? А то думаю взять совковую вертушку, Мелодию-104, для начала попробовать старые советские домелодиевские пластинки с классикой покрутить.

На 0.

Я не видел ветки, инициированной Олегом Новомлинцевым, где  Михаил Тонконогов говорил о необходимости небольшой коррекции для пьезозвукоснимателей.
Цитата
По моим наблюдениям надо немного добавлять низких. Возможно Михаил ( если прочитает этот пост) даст какие либо дополнительные пояснения по этому поводу.
Будет интересно узнать.

В ветке "Пьезо иголки" я привел кое-что на эту тему, полностью на материале монографии Аполлоновой и Шумовой "Механическая звукозапись", 1978. Скачка скана для интересующихся:
http://www.sky.od.ua/~eugeny/BOOKS.html
Пункт:
18. Механическая звукозапись часть 1 (djvu. общ - 7,2мБ) часть 2 (djvu. общ - 5,3мБ)
(Л.П.Аполлонова, Н.Д.Шумова. М. "Энергия". 1978)

Их же "популярная" книжка из серии "Масс. радиобибл.":
Книга: Название: МРБ. Выпуск 0838. Грамзапись и ее воспроизведение. (1973)
Автор: Аполлонова Л.П., Шумова Н.Д.
http://library.ksu.ru/library/download/17486.html
Там - адрес для скачки.

Просмотр - с помощью "Ирфана", если его нет - скачайте:
http://www.irfanview.com/
очень пригодится!
Но не забудьте скачать и установить в Ирфан доп. плагин "DjVu" (без которого не хочет читать такие файлы, как данная книга), для чего все указано на сайте Ирфана.

Наконец, мои выкладки по монографии из ветки "Пьезо иголки":

"6.
"Под пьезо фонокорректор не нужен"
Почему же ему быть так уж принципиально "ненужным", если принципиальная АЧХ пьезозвукоснимателя, при условии работы его на "номинальное" сопротивление нагрузки, т.е. при реальных емкостях пьезоэлемента не дающих "завала" АЧХ на частотах ниже примерно 125 Гц (на частотах от 125 до 1000 Гц такое влияние уже почти пренебрежимо), так вот его принципиальная АЧХ представляет собой прямую (в лог. масштабе) линию, идущую от +33 дБ на 20 Гц, до -27 дБ на 20000 Гц, тогда как стандартная характеристика воспроизведения - кривая довольно сложного хода от +20 дБ на 20 Гц, до -20 дБ на 20000 Гц? То есть потребна тоже непрямая х-ка коррекции от -13 дБ до +7 дБ.

А номинальные сопротивления нагрузки, не искажающие ход АЧХ, составляют мегомы, что почти никогда не обеспечено "по умолчанию" даже в ламповых входных каскадах, не говоря уже о транзисторных?!..

По "НЧ" некоторый компромисс достигается почти автоматически ввиду сложности организации в "потребительской" аппаратуре "номинальных" сопротивлений нагрузки (несколько мегом), и при R нагр ок. 1-1,5 МОм, скажем, требуемая коррекция может совпасть на частоте 125 Гц, ниже ее - "недобор", выше - некоторый "перебор".
На высоких коррекцию уже нужно вводить обычными корректирующими цепями. Хотя, с определенным приближением, опять же, достаточен компромисс работы "тембра ВЧ"... Все дело в степени энтузиазма чела, констролящего себе этот компонент..."

Ваши наблюдения о необходимости подъема НЧ, скорее всего, вызваны несоразмерно низким входным сопротивлением линейного входа усила, на который Вы подавали сигнал головы... Сколько в паспорте усила?

Салют!

Сергей! я только вчера копался на сайте .www.oldradio.ru, искал в истории первый совковый хайфай. Долгоиграющие радиолы у нас в продаже с 1953 года. Ровно тогда же отказались от магнитных звуконимателей. Промышленость полностью перешла на комбинированные 33/78 ПЬЕЗО головки (долгоиграющая игла 0,025 мм!!!). Старые модели радиол выпускались с модифицированым входом. Ради интереса глянул электросхемы - тогда на входе для магнитного звукоснимателя 78 добавляли сопротивление и конденсатор (см. первоисточники). Вот и вся схемотехника RIAA коррекции!

Глянул в книжки, проверил - так и есть естественный наклон частотной характеристики пьезо кристала  близок к общему наклону RIAA. Согласовать кристалл по входному сопротивлению значит сделать точную низкочастотную коррекцию. А вот высокочастотную коррекцию делали на слух регулятором тембра ВЧ радиолы :) Евтихий, именно такую информацию приводит.

И вот первый хайфай - с 1964 года Рижский завод имени А.С.Попова серийно выпускал стереофоническую радиолу высшего класса ""Симфония" с ПЬЕЗОзвукоснимателем!

Из справочника
Радиус закругления для обычной иглы равен 0,06 мм, для долгоиграющей - 0,025 мм. Вес звукоснимателя, приведенный к концу иглы, 12-14 г. Срок работы каждой иглы не менее 150 часов.

4.
Цитата
...Вес звукоснимателя, приведенный к концу иглы, 12-14 г.
У меня, мальчишки, первый проигрыватель был в радиоле, с такой вот прижимной. Сколько старого советского винила в те поры было этим загублено!..

Какие 12-14г?
Я признаю честно, я нафиг не разбираюсь в маркировке голов, даже советских, я помню их визуально. Так вот, тогда в ходу были здоровенные такие головы с переключателем иголок с правого боку (иглы были на иглодержателе не с противоположных сторон, а рядом, под углом друг к другу). Моно и стереоголовы были унифицированы (!!!), т.е. в стереошелл можно было вставить моноголову и она играла бы только на левый канал (т.е. на стереоголове 3 контакта, на моно - 2 контакта). Под моноголовы делался стандартный прижим 10гс, под стереоголовы - 5гс. Симфония была именно с такой, кажися.
Дальше, ближе к концу 60х появились легкие монофонические пьезоголовы "палка с крылышком", которые ставили на все без разбора моноаппараты до развала Союза. Для тех нормативным прижимом было 7гс "и ниибет". На всех вертушках - 7гс. Некоторые ЭПУ, особенно ранние рижского радиозавода (например ставились на Ригондах, ранних Аккордах), снабжались очень нехреновым тонармом и винил они пилили минимально. Затем появились массивные стереопьезоголовы (с иглами одна над другой и смещением) и там рабочий прижим был вроде 4-5 гс.
Что касается ранних аппаратов со сменными иглами, сначала их делали с переменным грузиком на 90 и 30 гс (для разных типов пластов), затем для всех 30 гс, затем вроде недолго с переменным 30 и 10 гс (не уверен), а потом с появлением первых сменных головок (вроде, ГЗП-56 в 1956 году соотв.) от них быстро отказались (в 1959 кажется сняли с производства, как и последние... патефоны!).

6.
Цитата
Какие 12-14г?

В том моем случае 12 г - это было из технического паспорта радиолы.

Да что Вы к этим грамам совковским прицепились!
Я же специально далл ссылку на паспортные данные головы Декка Дерем. Посмотрите. Не поленитесь. Прижимная сила от 2 до 4х грамм. Диапазон частот до 12,5 Кгц ( вспоминайте любимого здесь Шурика М3Д).
Это я к тому говорю. чтобы народ не запугивали запиливанием винила пъезоголовами.
За разъяснения по АХЧ спасибо большое.
Олег! Ронет я слушал на своем тракте. Это вариант для 78 оборотов. Вокал играет хорошо, но честно скажу. Мне больше для 78 оборотов нарвится Шур М78S. Я просто огромное получил удовольствие от этой головы, да и винил бережет.  

Диапазон частот до 12,5 Кгц ( вспоминайте любимого здесь Шурика М3Д)...

Обижаешь, у Шурика от 20 до 15000 - это с толстой вставкой, с тонкой - до 17000.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)