Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.

Разность уровня в каналах.

Уважаемые любители винила! Кто подскажет отчего у меня один канал громче другого (прим. на 2-3 Дб)? и что с этим делать?

Причин хуева туча, надо все проверять методом исключения, идите по цепочке от головы и ... до АС

Потому что у тебя кантеливр (палка с иглой на конце) перекосился в демпфере и на другом его конце магнит расположен ближе к одним катушкам, и дальше от других. Забей, ничего не сделаешь.  

Цитата
идите по цепочке от головы и ... до АС
Блин, а я и не подумал. Вот что значит широкий кругозор.  

Цитата
набок почти ложил голову,шайбочки подкладывал.. херасдва
В тракте был бОльший разбаланс. Сто пудов.

Поясню проблему. Я долго мучался: сначала менял входы в пред. (у меня пред с фоно) местами - картина менялась наоборот, менял местами каналы в мониторинге (т.е. в кас деке и в компьютере) - аналогично; наконец менял правый и левый каналы в головке звукоснимателя - также - правый канал звучал громче левого (прежде ровно наоборот). Это видно и на деке, и на компе с полупроф. картой. Головка - новая. Но я в ней стал крутить кантеливр вокруг оси в демпфере и положительного результата не добился. А заметил я разницу еще на старой голове (прим. 600 часов). Там разница еще больше. Поэтому я решил менять головку. Тогда я решил поставить старую головку ГМЗ 105. Левый канал опять работает громче. Все это слушалось на советской тестовой пластинке (на моносигнале 1000 Гц), а также на монопластинках фирмы Декка и Верве. ГДЕ ПРИЧИНА? Тонарм? Вертушка? Установка? (Rega 300)

Цитата
ГДЕ ПРИЧИНА? Тонарм? Вертушка? Установка? (Rega 300)
Не надо ничего менять. Возьмите измерительную пластинку или пластинку с монозаписью и найдите осциллограф.  Воспроизведите сигнал, осциллографом посмотрите сигнал с головки. Там должно быть примерно 5мВ. Если разница есть - виновата голова - надо  проверить наклон - угол должен быть 90 грд. Крутить допускается +/-5грд иначе будет износ канавки. (Я надеюсь, что Вы крутили голову или шелл, а не кантиливер, его трогать нельзя) Если разбаланс не пропал -у головки разные ЭДС воспроизведения и устранить это можно только отрегулировав усиление в каналах корректора. Если на выходе головы нормально - виноват корректор - надо также равнять его каналы. Там должно быть примерно 500мВ. Скорее всего надо регулировать усиление в корректоре. Если с различными бошками такое.

Цитата
Скорее всего надо регулировать усиление в корректоре
Но ведь меняя местами каналы на входе корректора ситуация менялась в другую сторону: вместо левого канала (кот. сейчас громче, и это видно на по измерениям на компьютере с тестовой моно записи) громче звучал правый! К сожалению я крутил кантеливер (причем без изменений на выходе), поэтому с новой головкой я уже психологически расстался. Не хочется просто покупать другую лишь для того, чтобы убедится, что все остается так-же. Для этой головы продаются вставки.

Цитата
Но ведь меняя местами каналы на входе корректора ситуация менялась в другую сторону: вместо левого канала (кот. сейчас громче, и это видно на по измерениям на компьютере с тестовой моно записи) громче звучал правый!
Значит разные ЭДС обмоток головки. Выход всё равно один - крутить усиление одного из каналов корректора. Изменением наклона головки в плоскости перпендикулярной горизонтальной оси тонарма можно скомпенсировать только малую часть 0,5-1дБ. Да и не желательно это делать, т.к. игла должна быть строго перпендикулярна пластинке. Обычно разбаланс каналов головок высокого класса составляет 1-2дБ, у Вас немного хуже. Ничего страшного, компенсируйте корректором.  

Олег он пишет
Цитата
заметил я разницу еще на старой голове (прим. 600 часов). Там разница еще больше. Поэтому я решил менять головку. Тогда я решил поставить старую головку ГМЗ 105. Левый канал опять работает громче.
Так,что похоже засада в другом.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)