| Цитата |
|---|
| К своему стыду я 300-ки не сышал, хотя при желании конешно можно было найти и послушать, поэтому что я могу сказать - ничего. Другие JBL, из 70-х, мне нравятся, в т.ч. L100, 200, 43xx и под именами собственными. |
Дело в том, что 300 сначала меня просто влюбили подачей классики. Вначале я прослушал скрипичные концерты - Менухин, Ойстрах с английским и краковским камерными оркестрами. Причем ошеломили они меня отнюдь не красивыми звуками, а какой-то потрясающе проникновенной подачей музыки. Диски, которые я слушал десятки раз в том же тракте на хорошей, на мой взгляд, акустике (она и сейчас мне очень нравится и стоит в соседней комнате), я вдруг услышал совершенно по другому. Скрипки названных, довольно известных Вам ребят, и виолончель Ростроповича в знакомых наизусть классических произведениях ЗАПЕЛИ совсем по другому, а некоторые из них, которые с некоторым насилием над собой пытался понять "умом", прекрасно стали восприниматься на эмоциональном уровне, да так, что невозможно стало оторваться, а после окончания некоторое время необходимо, чтобы "прийти в себя". В общем все как и должно быть и, видимо, поэтому я тут сам вдруг запел пушкинскими строками. Фортепьянная классика в хорошей записи и исполнении звучит также очень эмоционально.
Казалось бы - чего же мне еще нужно и зачем начинать по этому поводу треп на форуме.
Дальше все оказалось не так радужно. Орган, классика с обилием басовых составляющих, бочек, колотушен и т.д. в нижнечастотной составляющей "расплылись" и загудели. Особенно заметна эта картина р на вокале с таким сопровождением, например сопрано с органом. . Аве Мария - великолепная сцена, воздух, божественное сопрано парит где-то под сводами серьезного кафедрального собора и ... где-то внизу, к счастью не очень громко и, к сожалению, не очень внятно ГУДИТ орган.
Послушал джаз, рок и попсу, на отдельных произведениях эта ситуация проявляется еще более ярко. А джаз, этот блестящий, искристый "музыкальный секс" приобретает некоторые унылые, серые оттенки.
Не исключаю, что большую, возможно, решающую лепту здесь может вносить акустика комнаты. Я в этом, к сожалению, разбираюсь совсем плохо. Поэтому хотелось бы "исключить", вернее просветить для себя особенности звучания недетских 16-ти дюймовых вуфера этих по настоящему взрослых колонок.