Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.

на чем слушать старые пластинки (75 оборотов)?

Клим
Цитата
есть другой Гриша, не такой толстый
я не толстый,просто в меру упитан.И потом хорошего человека должно быть много.

Цитата
разница в том, что слушать советские пластинки на патефоне - естественное и приятное занятие

Естественное и приятное занятие - историческое наследие полувекового возраста бессовестно пилить примитивными аппаратами?

Я из-за таких "эстетов" не могу многих позиций в слушабельном состоянии найти. Они чудом уцелевшие экземпляры выискивают, а потом "понаслаждаются" раз 20-30-50-100, особенно если на продажу, после чего позиция уже похуй, уцелела или нет.

Эти ироды даже минтовые диски не гнушатся пилить, при этом стальные иглы используются ес-сно по раз по 50 и "обновляются" на точильном камне.

на 12:

согласен, но ведь у тебя все равно усов нету, а у другого Гриши есть!

на 13:

мне интуиция подсказывает, что в той кипе пластинок на 75 об., которые достались Александру, вряд ли есть что-то особо ценное, и состояние такое, что испортить его уже нельзя.

можно спросить Александра - сколько там на вскидку штук ? если до 100, то скорее всего я прав и там обычный джентельменский набор советского интеллигента -- Ойстрах "из консервной банки", Соловьев-Седой, Подмосковные вечера, в лучшем случае Майя Кристалинская и их слушали-переслушали в свое время. если коллекция тянет на 300-400 шт., то уже можно ожидать и редкости и хорошее состояние.

моя мысль в том, что нет смысла усиливать 78 об, выплывет вся грязь. можно купить что-то типа патефона для 78 об. и получше для проигрывания остальных пластинок.

Во блин, дисскусия развязалась :))) Даже и не ожидал :)
Отвечаю  "Климу ворошилову": если отбросить "джентельменский набор советского интеллигента" то остается немного (наверное, не более 30-50) "дореволюционных" и "довоенных" пластинок (н-р Лещенко).

Цитата
мне интуиция подсказывает, что в той кипе пластинок на 75 об., которые достались Александру, вряд ли есть что-то особо ценное, и состояние такое, что испортить его уже нельзя.

Как начинавший коллекционирование в 9 лет с 78 оборотов, могу с уверенностью заявить, что в коллекционировании пластинок весь адреналин именно в том, что особо ценное может попастся ГДЕ УГОДНО!

Цитата
обычный джентельменский набор советского интеллигента -- Ойстрах "из консервной банки", Соловьев-Седой, Подмосковные вечера, в лучшем случае Майя Кристалинская

"Джентльменский набор" - это то, что лежит на толкучках у пенсионеров, после того, как по ним с утречка прошлись "эстеты" и скупили все ценное для последующего уничтожения гвоздями. Это регулярная практика уже 15 лет, я это десятки раз наблюдал.

Цитата
и их слушали-переслушали в свое время.

Подмосковные Вечера и Кристалинская - это конец 50х - 60е и с вероятностью под 3/4 слушалось оно исключительно легкими тонармами с пьезобошками, пусть и по 200 раз. И эти 200 раз по износу (который, скорее, мануальный, чем заигранность) с легкостью сосут у 1 раза даже новой стальной иглой на патефоне.

О том, что патефон с его 200-8000 Гц (после 5-10 проигрываний новыми иглами ВЧ на самой пластинке падает до 3-4 кГц) и 35 дБ вытянет ни частотного ни динамического диапазона пластинок 50х-60х (40-12000Гц, 50 дБ), тожу, думаю, все знают.

Цитата
если коллекция тянет на 300-400 шт., то уже можно ожидать и редкости и хорошее состояние.

Повторюсь - редкости встречаются везде! Я довоенную прессовку Марека Вебера когда-то просто в траве нашел в соседнем районе, между хрущевками, вполне целую и играбельную.

Цитата
Как начинавший коллекционирование в 9 лет с 78 оборотов,

с 9 лет??? жить пока есть где или все свободное пространство уже занято? ;-)

Цитата
"Джентльменский набор" - это то, что лежит на толкучках у пенсионеров,

Нет, я не о том, у пенсионеров совершенно другой список -- Лео Сейер, Алла Пугачева, мелодии и ритмы зарубежной эстрады, орган Домского собора. Пенсионеры не потянут 78 на толкучки по причине веса.

я о том, что лежало у людей дома в нетронутом виде, до того, как кто-то прошелся по их собраниям. пишу по своему опыту, так как многие годы ездил по квартирам покупать пластинки (на 33 об) и очень редко случались 78 об в приличном состоянии. в 95 процентов случаев - только очень поцарапанные, кипами без обложек и как правило, одно и то же.

Цитата
Подмосковные Вечера и Кристалинская - это конец 50х - 60е и с вероятностью под 3/4 слушалось оно исключительно легкими тонармами с пьезобошками, пусть и по 200 раз.

согласен

Цитата
О том, что патефон с его 200-8000 Гц (после 5-10 проигрываний новыми иглами ВЧ на самой пластинке падает до 3-4 кГц) и 35 дБ вытянет ни частотного ни динамического диапазона пластинок 50х-60х (40-12000Гц, 50 дБ), тожу, думаю, все знают.

я не в курсе, но вряд ли Александр будет что-то слушать более 1-2 раза :-)

Цитата
Повторюсь - редкости встречаются везде! Я довоенную прессовку Марека Вебера когда-то просто в траве нашел в соседнем районе, между хрущевками, вполне целую и играбельную.

я тоже как-то нашел в траве между многоэтажными домами пластинку, это была 12" пластинка группы Орэра! выглядела вполне играбельной.  Марек Вебер и рядом не валялся. дело было летом в Сухуми году примерно в 1994-м-1995-м.

Цитата
если отбросить "джентельменский набор советского интеллигента" то остается немного (наверное, не более 30-50) "дореволюционных" и "довоенных" пластинок (н-р Лещенко).

я бы на вашем месте взял бы 2-3 шт из того, что для вас наиболее интересно и пошел бы тудак тому, где есть любой проигрыватель на 78 об. и хотя бы разок послушал. думаю, после этого ваше любопытство насчет 78 об будет удовлетворено и вы с чистой совестью забросите идею покупки универсального вертака.

78 очень сильно на любителя, по моему мнению и ради 30-50 шт не стоит ввязываться. Лещенко весь переиздан в других форматах и т.д. и т.п.

Цитата
Шеллаком, к сожалению, интересуются по большей части самые нищие и замшелые собиратели пластинок

не удивилюсь, если со временем выяснится, что часть шеллака эти люди используют для пуговиц на кальсоны.

Цитата
(в штатах тоже такие есть - берут диски, которые там в минте тянут на 500+ зелени, и под граммофонъ их).

в этом форуме кто-то сообщал о еще более странном ритуале -- намазыванию пластинок гуталином. видимо, как-то связано со сложными расовыми отношениями в штатах...

13.
Цитата
Естественное и приятное занятие - историческое наследие полувекового возраста бессовестно пилить примитивными аппаратами?

Я из-за таких "эстетов" не могу многих позиций в слушабельном состоянии найти. Они чудом уцелевшие экземпляры выискивают, а потом "понаслаждаются" раз 20-30-50-100, особенно если на продажу, после чего позиция уже похуй, уцелела или нет.

Эти ироды даже минтовые диски не гнушатся пилить, при этом стальные иглы используются ес-сно по раз по 50 и "обновляются" на точильном камне.
Солидарен.

9.
Цитата
слушать советские пластинки на патефоне - естественное и приятное занятие
Однако!
Информация о звуке, содержащаяся на первоначальных, не "убитых" дисках 78 об/мин, намного превышает возможности воспроизведения даже тех "приёмников" размером, вместе с "акустикой", нередко немного большим, чем с хлебницу, к которым подключали комбинированные проигрыватели 78/33, не говоря уж о пресловутых "патефонах", которые здесь справедливо упоминаются как устройства, убивающие канавки пластинки, но почему-то никто не упоминает их "АЧХ", где между 700 и 2000 Гц еще что-то есть с неравномерностью 15-20 дБ, а потом с завалом от 700 вниз до 150 Гц на 30 дБ! Ниже 150 - не вошло на график, можно себе представить, что за "естественный и приятный" звук!.. Это при том, что качественная запись на 78 об обеспечивала диапазон 50-10000 Гц при приемлемых част. и нелин. искажениях...
Любопытствующие - заглянут в монографию "Механическая звукозапись" (стр. 12-13), в том числе на берущую за душу типичную АЧХ граммофона.
В связи с чем страшно удивлен такому источнику данных об АЧХ патефона:
16.
Цитата
патефон с его 200-8000 Гц

У кого нет книги, а желает иметь - привожу адрес, НО! Задолбал здешний сервер, который мне всё время вставляет в адреса после кавычки или апострофа какие-то долбаные точки с запятой, так что ОБЯЗАТЕЛЬНО удалите долбаную точку с запятой после апострофа в адресе (у кого она появляется), копируйте адрес полностью в адр. строку и открывайте.
http://www.sky.od.ua/~eugeny/BOOKS.html

Привет!

НЧ на акустическом аппарате ниже 168 герц не будет. 168 - естественный нижний стандарт и не спрашивайте меня, откуда эта цифра - сам не помню :-))) Так что НЧ для портативника тоже будет где-то такой, но с разным уровнем завала).

После 2000 тоже идет падение, но я как-то в детстве крутил на дедовом патефоне найденные в поле возле свалки пластинки... В основном рубежа 40х-50х, но несколько было 60х гг. Одна из них была мне очень знакома, т.е. была в коллекции (Раиса Неменова, если не ошибаюсь) и, судя по всему, раньше на граммофоне не играна. Или играна всего раз... Я поразился, как акустическая головка четко и естественно воспроизводила шипящие и свистящие звуки вокалистки и сейчас, уже со своим подкованным слухом, могу с уверенностью сказать, что это было явно больше 6300 (много писал на "четверке" на бобиннике) - может 8 кГц, а может и ВСЕ 10-12.

Вопрос в другом - после первого же проигрывания я снял со стальной иглы кучу черного вещества, а на 4-5 проигрывание этой пластинки свистящие и шипящие исчезли окончательно, превратившись в "ф" и "th" :-) Использовались только новые иглы, правда, по 2 раза (где-то читал, что они расчитаны на 6 минут).

Других доказательств мне в этой жизни не надо
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)