| Цитата |
|---|
действительная подпись
|
07-03-2008 13:48:30
действительная подпись
|
|||
|
|
|
|
08-03-2008 12:59:52
Кстати, о Градо. Градо очень хороша для тех кто слушает музыку только ушами. Для тех, кто поглядывает на анализатор спектра ситуация не очень красивая. Слухи о выысокой чувствительности Градо к наводкам подтвердились. При отсутствии сигнала (тонарм на стойке, реле 017 отключено, двигатель работает, электронное демпфирование с антискейтингом тоже). В диапазоне напряжений от -130дБ до -95-100дБ (корректор малошумный и позволяет наблюдать такие сигналы) наблюдается большое количество "палок" от 50Гц до 5кГц. Составляющие с частотами 50, 100, 150Гц доходят до уровня -80дБ. При подключении резистора сопротивления 470Ом (равному сопротивлению головки) имеем практически ровную линию на уровне -130дБ. При подключении головки ГЗМ-005 имеем повышение уровня теплового шума на 10дБ и имеем тоже практически прямую линию, с небольшим редким "частоколом" в диапазоне -110-120дб. Уровень сетевых гармоник гораздо меньше и с трудом достигает - 90дБ. Таким образом видно, что голова Градо имеет на 20-30дБ большую чувствительность к помехам, чем другие головки! Судя по спектру наводки дает генератор тактовой частоты в схеме атоматики и управления двигателем Электроники-017 и ещё больше работающий рядом компьютер с монитором (защита расстоянием примерно вдвое снижает уровень наводок.) Однако насколько криминален этот эффект, сказать трудно, т.к., если опустить тонарм с головкой Градо на пластинку с немодулированной канавкой имеем равномерную шумовую линию на уровне -75-80дБ (что, в принципе, очень хорошо), те всё вышеописанное безобразие скрвыается поверхностными шумами пласта. Да и в поднятом положении уровень помех имеет сверхмалые величины. |
|
|
|
|
|
09-03-2008 15:59:35
Спасибо за информацию. Уже заказал AT440ML/OCC. Когда придет, поделюсь впечатлениями.
Кстати, насколько нужно изменить кривую RIIA в корректоре? |
|
|
|
|
|
09-03-2008 17:51:28
И ещё неплохо бы подобрать входную ёмкость в резонанс на 17-20кГц (здесь горб будет довольно тупой, но выиграем 2-3дБ). Для этого надо добавить 150-200пФ параллельно голове. А может и не надо, если Ваш кабель сам имеет такую ёмкость. (у меня кабель военный и имеет всего десятки пФ, ничего не вносит, поэтому добавлять надо:)) И всё! Кстати, измерил механический резонанс на 017 с головами 5-7г! Частота оптимальная -12Гц! Классика! Раскачки нет. Демпфирован отлично. Я бы даже уменьшил демпфирование. |
|||
|
|
|
|
13-04-2008 00:11:10
Получил AT440ML/OCC и установил на свою Электронику. Стала без проблем. Проверил по шаблону -- похоже все в порядке. Измерил частотную характеристику по старой советской пластинке -- никакого завала на высоких нет, скорее в одном из каналов немного задрано в районе 16000. Выпаял конденсаторы 220 пф -- без них емкость стандартного кабеля приметно 130 пф, решил, что с учетом входной емкости полевых тарнзисторов ничего добавлять не надо. Кстати, выпаять конденсаторы можно не снимая диска (достаточно снять экран тонарма внизу), но этого я раньше не знал.
В начале звук показался черезмерно ярким (резковатым), но через несколько часов излишняя резкость ушла. Очень доволен. Чувствуется класс изделия. У меня не было возможности сравнить с другими головками такого уровня. Главное ощущение -- очень прозрачный, естественный звук, хорошо слышны отдельные инструменты. |
|
|
|
|
|
13-04-2008 00:47:15
Кстати, почти сразу после покупки моей Электроники-017 я извлек трансформатор и установил его в отдельной коробке. Резко снизился низкочастотный фон.
|
|
|
|
|
|
13-04-2008 13:46:05
Вообще-то он и так стоит в "отдельной коробке". Или были партии без экрана?
Хотя... если транс плохо собран, то его дрожание может передаваться на иглу механическим путём. Тогда разумно. |
|
|
|
|
|
13-04-2008 14:11:39
Новодельная 440 намного валит АЧХ. Низкочастотный фон в 017 на уровне -80дБ. Если больше надо смотреть разводку земли. Или транс действительно наводит через воздух или механически. |
|||
|
|
|
|
13-04-2008 22:44:03
Низкочастотные вибрации от трансформатора передавались механически. Решил, что вытащить наружу -- самое простое решение.
|
||||
|
|
|
|||