Скажите пожалуйста куда нужно поворачивать картридж, если после выставления антискейтинга в "0" скрип в левом канале значительно уменьшился, но он все равно больше чем в правом! (я сравнивал звук пластинки и с другой хорошей вертушкой).
Во-первых в "0" может быть фактически и не ноль. (Проверка по гладкой поверхности). Во - вторых надо поверить угол захода по шаблону. Скорее всего у Вас неправильно выставлен горизонтальный угол (тот, который в плоскости пласта). Продольная ось головы должна быть перпендикулярна радиусу в любой точке пласта. Тонарм должен двигаться абсолютно легко, без заеданий. Когда он лежит на полке микролифта, он должен легко перемещаться от дуновения. Возможно повышенное трение в тонарме по горизонтали.
Роман Терентьев
Пользователь
Да где брать-то эту гладкую поверхность? Таких же не бывает?
Цитата
Когда он лежит на полке микролифта, он должен легко перемещаться от дуновения.
Когда он лежит на микролифте он туго идет! Точно легко должен идти? Что тогда делать?
Ослик Иа
Пользователь
Конечно, туго. На то здесь и придумали электронное демпфирование. От дуновения он должен скользить, если выключить питание (и снять диск, чтобы игла висела в воздухе). Я тебе такое советовал, когда ты проверял заедание тонарма. Зачем это нужно сейчас, я не понял. Гладкую поверхность можешь вырезать из пластика, оргстекла, какой-нибудь херни с балкона. Хоть квадратную. Прямо сейчас выйди на улицу, поймай бомжа и пообещай ему 100 рублей, он притащит. И дешевле, и быстрее, чем ехать в Москву за спецпластинкой.
Евтихий Онучин
Пользователь
58.
Цитата
Еще раз насчет движения тонарма при установке антискейтинга. Уравновешенный тонарм, с выставленным весом при установке иглы на гладкую поверхность должен медленно двигаться к внешней стороне пластинки, а не стоять на месте. Это показывает наличие компенсации скатывающей силе...
Должен, когда величина антискейтинга установлена соответствующей силе трения в реальной канавке, конечно. В таком случае противоскатывающая сила будет, естественно, гораздо больше той, которая была бы нужна для гладкой поверхности, и будет тянуть голову кнаружи.
Цитата
…скатывающей силе, возникающей при движении иглы в канавке, из-за трения, в результате наличия угла между кантеливером и продольной осью тонарма...
Нет. Скатывающая сила возникает как производная от силы тяги иглы канавкой, по параллелограмму векторов сил, не от угла между кантиливером и продольной осью тонарма, а от угла между касательной к канавке в точке контакта с иглой, и прямой, проходящей через вертикальную ось вращения тонарма и кончик иглы. 59.
Цитата
Уравновешенный тонарм с нулевым антискейтингом должен двигаться к центру пластинки...
У меня уравновешенный тонарм (в смысле игла, конечно) не касается пластинки.
Цитата
Уравновешенный тонарм с нулевым антискейтингом должен двигаться к центру пластинки...
Выведенный из равновесия, т.е. с приложенной прижимной силой, тонарм с нулевым антискейтингом должен двигаться к центру ВРАЩАЮЩЕЙСЯ гладкой пластинки, так как трение всё же есть, и скатывающая сила рождается, а антискейтинга нет.
Цитата
Разрисуйте крупно на бумаге силы, действующие на тонарм…
Всё уже нарисовано спецами, и я бы поместил эту диаграмму сюда, если бы не непонятная (мне) политика сайта, не дающая возможности поместить в реплику никаких схем, диаграмм и т.п. Трудно найти сайт, не дающий такой возможности… Могу дать только ссылку, там всё чётко изображено: Аполлонова Л. П. и Шумова Н. Д. Грамзапись и ее воспроизведение. М., «Энергия», 1973. 72 с. с ил. (Массовая радиобиблиотека. Вып. 838), стр. 45-47.
Цитата
Уравновешенный тонарм с нулевым антискейтингом должен двигаться к центру пластинки. Разрисуйте крупно на бумаге силы, действующие на тонарм и увидите, что центростремительная сила является продуктом сложения сил тяги и обратной силы противодействия тонарма из-за крепления его в точке поворота. Когда мы вводим постепенно антискейтинг движение к центру замедляется до полной остановки. В этом случае на него действует только сила трения с внешней стороны канавки. Поэтому чуть-чуть ослабляем антискейтинг, и тонарм в итоге как бы движется параллельно с обеими сторонами канавки (между ними)...
Масса путаницы в вопросе порождена тем, что многими высказывающимися всё валится в одну кучу, не оговаривается, какие описываемые явления происходят или должны происходить при «уравновешенных» - «не уравновешенных» тонармах; иглах, опущенных или нет на поверхность; в канавку или на гладкую поверхность… Без этого – не разобраться…
Цитата
…Правильный тонарм - это тонарм с положительным углом между осью тонарма и осью головки. Когда угол равен нулю - получаем тангенциальный тонарм. Там ничего компенсировать не надо...
Компенсировать противоскатывающую силу у тангенциального тонарма не надо не потому, что «угол между осью тонарма и осью головки равен нулю», а потому что нулю равен (условно, так как в процессе проигрывания тангенциальным тонармом этот угол попеременно возникает и компенсируется) угол между осью тонарма и касательной к канавке в точке контакта с иглой. 61.
Цитата
Во-первых в "0" может быть фактически и не ноль…
Вот это достаточно важно.
Цитата
…Продольная ось головы должна быть перпендикулярна радиусу в любой точке пласта…
Это возможно только у тангенциального тонарма и «сочленённых» - «параллелограммных», или «квазитангенциальных» («квази» потому, что скатывающая сила у них образуется так же, как и у «обычных» поворотных) тонармов (знаменитая разработка фирмы «Garrard» «Zero-100»). У «простых» поворотных остаётся угол погрешности, изменяющийся с изменением радиуса. ====== Для желающих копнуть фундаментально – ссылка на монографию Аполлоновой Л. П. и Шумовой Н. Д. (скачка в двух частях):
Но внимание: чёртов сервер все время вставляет точку с запятой туда, где ее нет, и делает адрес непереходящим полностью в адресную строку! Чтобы открылось, надо скопировать, убрать точку с запятой после апострофа после слова BOOK перед буквой S, и открывать. Хлопотно до хрена, но не по моей вине!..
[small]Отредактировано: 22-02-2008, 02:18[/small]
Роман Терентьев
Пользователь
Я поставил иглу на виниловый диск с гладкой поверхностью и он при нулевом антискейтинге стал выпиливать на пластике (едва заметно) кановку от внешней дорожки к центру. Значит получается по теории антискейтинг у меня при нуле правильный?
Евтихий Онучин
Пользователь
65.
Цитата
Я поставил иглу на виниловый диск с гладкой поверхностью и он при нулевом антискейтинге стал выпиливать на пластике (едва заметно) канавку от внешней дорожки к центру. Значит получается по теории антискейтинг у меня при нуле правильный?
Получается так. То есть он и есть, что его нет (как мёда у Винни-Пуха), поэтому малая скатывающая сила от малого трения иглы о гладкую поверхность слегка тянет голову к центру.
Роман Терентьев
Пользователь
Т.е. мне оставить на нуле антискейтинг?
Евтихий Онучин
Пользователь
67.
Цитата
Т.е. мне оставить на нуле антискейтинг?
Это Вы на мой 66? Тогда я вообще не понимаю, что Вы спрашиваете и откуда это следует... Я отвечал совсем на другой вопрос. То есть: если голову на вращающейся гладкой пластинке тянет к центру, то значит ли это, что антискейтинг нулевой? Я ответил, что, по Вашему описанию, видимо, да.
Роман Терентьев
Пользователь
да у меня-то видимо кривой антискейтинг (0 равен 1,5 на нормальных вертушках)! При моем интискейтинге и при прижимной силе в 1,5, если на гладкой пластинке едва тянет к центру, то значит мне оставить 0 (это и будет оптимальным вариантом)?
Сергей Стуков
Пользователь
На 64. Евтихий, согласен с Вами по вышеизложенному. Ошибся насчет угла, конечно ось тонарма и иглы, а кантеливер приплел в качестве касательной, поскольку, с погрешностями, он так и должен стоять по касательной. Все таки важно понять, куда должен двигаться тонарм с установленной прижимной силой, например 2г, установленным, соотвтетственно этим 2г антискейтингом, на голой поверхности? Правильно ли выставлен антискейтинг, если игла просто скользит по поверхности, а тонарм никуда не отклоняется? По моему мнению, сила трения, а значит скатывающая сила в канавке больше, чем на голом диске, а значит, при настроенном тонарме, с антискейтингом, на голой пластинке он должен медленнно, медленно стремиться к внешней стороне пластинки. Я настраиваю так, поскольку при настройке, гораздо легче поймать движение право- лево, чем фиксацию на месте. А лучше моно пласинкой по балансу в колонках. На 65. Получается, что при 0 антискейтинге правильный. По мне, если стоит, то компенсирует трение только голой пластинки. А может это достаточно, Евтихий?