Там сначала было объединение Уорнера, Атлантика и Электры - WEA, официально для лучшей конкуренции с Коламбией и RCA. Еще все фирмы с начала 70х каким-то образом принадлежали корпорации Kinney, которая фактически и была Уорнером, и занималась официально, много чем, типа уборкой офисов, прокатом автомобилей и похоронными принадлежностями.
Упоминание о Kinney есть и на пятаках английских пластинок, у меня четвертом ЛЗ точно есть такая надпись.
А потом уже в 76 все объединились как Warner Communications.
А по качеству и востребованности американских или европейских изданий, мне кажется, не стоит спорить что лучше - в мире и так много всякого интересного ...
Для меня обычно более интересные издания, которые ближе к исполнителю, т.е джаз, Криденс и Дорз - американские, Смитс и Стрэнглерз - английские, и т.д, хотя все неодназначно ...
Лед Зеппелинов американских мне в последнее время попадалось много разных, и Broadway и Rockfeller Plaza. Специально слушал, но закономерности по качеству звука никакой нет. Видно влияет то, что диски делались в разных местах, и поэтому что лучше звучит - оригинал или переиздание сказать трудно.
Это вообще типично, например, все английские Битлз и Пинк Флойд в 60-80 делались на заводе EMI в Uxbridge, а в Америке Кэпитол их делал как минимум на пяти заводах, поэтому и качество звука, и масса и полиграфия, гораздо чаще разнятся .
Island меня вообще поражает, сколько интересной и качественной музыки было сделано этой фирмой или при ее участии. До сих пор открываю для себя все новые вещи.
Рэггей и Боб Марли, в частности, в последнее время интересует. Подумываю взять несколько пластов: Exodus, Confrontation, Kaya, Uprising, Burnin'. Часть английские, часть американские.
Стоит ли выбирать, или каждый по своему интересен и надо брать все ??
Кстати, а в начале 70-х был ли американский Island?
Ведь JTull выходили на Reprise, Traffic на UA, UrHeep на Mercury ??