Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Оцифровка....

Моя отдельная плата Cmedia подмешивает еле слышный писк частотой 1666,67кГц. Без наушников незаметно, но факт показательный.
Саунд Форж сильно рекомендуется, тишину в паузах хочешь, кроссфэйдер, плавное затухание, сохранение в любом формате, нормализацию, тридцатиполосный эквалайзер? Все просто, как в Ворде.

Цитата
получится ли нарезать СиДи, просто используя проигрыватель, микшер и СиДи-рекордер?
Записать можно, но есть засада. В целях борьбы с пиратством Виндосовский проигрыватель делает обязательное преобразование оригинала в wma, а потом из wma пишет на компакт, то есть происходит потеря качества.  Саунд Форж может писать с линейного входа в wav файл, то есть потери не происходит (темой владею в пределах справки, а там очень мало).

Уф,  ну и влез я ...
К стыду своему - не нашел регулировки уровня записи ни в одной проге...При записи оно мне орало - "идет дисторшн!!!!!!"
Кончилось тем,  что ввел выход из фонокорректора в магнитофон и уже регулятором уровня записи добился нужного.
Записал на диск - сегодня сведу это и нарежу - вечером послушаю на системе...
по предварительным прослушиваниям - вышло очень даже ничего....Дай-то Бог... Но больше я этим не занимаюсь......
Саша,  спасибо тебе огромное!
Жду с нетерпением...Ты мне на письмо так и не ответил - а ведь я просил твой адрес......

К твоей звуковой плате должна прикладываться программка, обычно она дает отдельный значок динамика рядом с часами. В этой программке должно быть много ползунков по воспроизведению, и чуть меньше по записи.  

Постоянная перегрузка может быть из-за того, что ты воткнул шнур в микрофонный вход. Проверь.

На днях занимался оцифровкой по просьбе сына. Оцифровывал, правда, не винил, а ктушку с него писанную. Для себя пришел к выводу, что сначала надо оцифровать в 24 бита и высокую частоту 96 или 192. Потом откорректировать уровень и даунсамплить. Результат мне понравился (в рамках допустимого, аналоговые верха все равно приятнее) Поступал так:
1. Оцифровка на 24-96 платой Waveterminal-192X. У нее так же нет регулировки чувствительности и запись получилась -10дБ.
2. В n-Track Studio (шло в комплекте с платой) в цифровом микшере поднял уровень. Там очень удобно если хоть раз клиппинг наступил он зажигает лампочку до конца сеанса. Отбалансировал каналы (левый был чуть тише) и даунсамплил в 16-44 с одним битом шума (забыл термин). Алгоритм даунсамплинга у него тяжелый на 450PIII делал 4часа.
3. Полученную дорожку порезал на песни в Nero Wave Editor.
4. Записал CD с помощью Nero.

PS Don, наверно я плохо донес до тебя мысль, что я давно готов проверить трансы. Плата работает, время есть. Как я понимаю, трансы не всегда есть...  

Костя, когда цифруешь с конечной целью перевода в 16/44, имеет смысл сразу цифровать в частоту, кратную 44.1. Очень немногие программные и аппаратные изделия в состоянии перевести "неудобную" частоту дискретизации (192-44.1). Лучше делать к примеру 88.2.

Да, ты прав, надо было бы или 88 или 176, плата поддерживает. "Хорошая мысля приходит опосля". С таких частот даунсамплинг шел бы во много раз быстрее бы. Но именно из-за честности алгоритма в этой проге, потери качества не было, только потеря времени.

PS Don, наверно я плохо донес до тебя мысль, что я давно готов проверить трансы. Плата работает, время есть. Как я понимаю, трансы не всегда есть...
=== Понял, Костяныч!
Тут есть два момента:
1) Трансы есть ВСЕГДА - не парься. Объект для мУчения найду тебе...
2) Как раз сейчас я переезжаю на другую квартиру, поэтому этта просто жопппа какая-то... Думаю более менее устаканится недели через две. Тагды и ай.

АКАЙ?

Цитата
АКАЙ?
АКАЙ!

на 1 - Марку Фельдшеру

Привет, Марк.

Поскольку ты меня консультировал насчет постройки EAR 834P, то дозволь и мне ответить тебе любезностью :-) и проконсультировать насчет оцифровки пластинок. Я как раз в этом деле собаку съел, т.е. оцифровал несколько сотен штук с неплохими результатами.

Итак, подытожим.

1) Аналоговый сигнал, поступающий на звуковую карту, переводится в цифровую форму с помощью имеющегося на карте АЦП (аналого-цифрового преобразователя) - микросхема такая. Карта среднего качества даёт и качество среднее. У меня карт две. Более старая, Yamaha-754, в общем ничего (сейчас стоит $ 12 !, покупайте все, кому нужно качество и у кого денег нет, но хрен купишь), однако АЦП даёт плавный завал высоких начиная примерно с 4000 Гц. Можно в принципе поднять программным эквалайзером, но это не есть хорошо.

2) Сигнал подаётся на линейный вход карты. Как справедливо замечает (14), ты мог воткнуть штеккер в микрофонное гнездо.

3) Уровень записи регулируется или софтом карты, или Windows'ным регулятором. (Регулятор громкости, т.е. значок громкоговорителя внизу - Параметры - Свойства - Запись). Чтобы увеличить масштаб регулятора уровня, жмём Ctrl+S. Но для этого карта должна иметь такую регулировку, что не есть обязательно. Моя вторая карта Audiophile 2496 классом намного выше, чем Yamaha, однако регулировки уровня не имеет. Это её крупный недостаток. Когда я её активирую, значок громкоговорителя просто исчезает с панели. Стало быть, регулируем уровень подаваемого сигнала на источнике такового - усилителе, магнитофоне и т.п.

4) То, что качественную оцифровку можно получить якобы только внешним устройством (5) - ерунда. Теоретически хорошо, конечно, внешнее за несколько сотен баксов, но и внутренней Yamaha-754 за $ 12 за глаза хватит при незаезженной пластинке, хорошей головке (80% качества) и хорошем корректоре.

5) Расхваливание одних звуковых редакторов и поругание других - мнения очень субъективные. ИМХО, самой удобной и моей любимой прогой является CoolEdit Pro - но старой версии, 1.2a. (Этой прогой я выполняю где-то 4/5 всех операций с файлом). Новая глючит и кажется мне хуже. CoolEdit Pro имеет бесценную возможность редактирования в спектральном режиме, однако может не всё. Поэтому я одновременно пользуюсь и Sound Forge (которая имеет свои хорошие инструменты, коих нет в CoolEdit), перекидывая файл оттуда сюда и наоборот.

6) Цифруй так, чтобы пики были на уровне - 4...- 6 дБ. (Иначе могут быть перегрузки). Потом выполнишь нормализацию.

7) Оцифровка на 88, 96 и т.д. кГц - штука сомнительная. Любой ресэмплинг в принципе сказывается на качестве. Файлы на 96 кГц получаются огромные, обрабатываются медленно. Я через это прошёл и отказался. Сейчас цифрую на 44,1 но 24 бита - чтобы избежать перегрузок. Потом, когда закатываю на CD, просто снижаю битность до 16.

Успехов!

Владимир.

P.S. У меня появилось к тебе несколько вопросов по EAR, но чтобы не замусоривать эту ветку, я пишу в той, что посвящена EAR. Ответь, пожалуйста.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)